ФЕРМАТА — ВАШ ГРАФИК СВОБОДЫ

В воскресенье 20 декабря в уютном кафе Малина, творческое объединение «Фермата» организовала кино-вечер Эдит Пиаф, приуроченный к 100 дню рождения легендарной певицы. Мы познакомились с Ириной Журенко главным организатором «Ферматы», которая рассказала нам об их творческом коллективе, мероприятиях, которые они уже успели организовать за год своего существования, планах на будущее и многом другом.

— Расскажите об истории создания «Ферматы», как это произошло?

— На самом деле, все началось довольно давно еще с туристического клуба «Аргонавт», которым руководил Александр Бедикян. В этом клубе собралось очень много талантливых и творческих ребят, которые и стали частью сегодняшней «Ферматы». Каждый год мы ездили в Крым на творческий слет «Третий полюс». Там было несколько групп — кто-то ходил по горам, кто-то занимался научными проектами, а потом мы собирались в конкретном месте, который условно и назывался «Третий полюс». Именно там открывался творческий потенциал многих ребят. Мы пели у костра, кто-то читали свои стихи, кто-то рассказывал интересные истории, там же мы организовывали первые фотовыставки. А когда все возвращались в город, то были участниками различных поэтических и музыкальных вечеров. И в какой-то момент нам уже было мало быть просто участниками и хотелось организовать что-то подобное самим. Собственно, так и родилось творческое объединение Фермата.

— Значит можно сказать, что Фермата откололась от туристического клуба «Аргонавт»?

— Александр Альбертович, просил нас всегда держаться вместе, поэтому не могу сказать, что мы откололись от клуба «Аргонавт», мы просто стали его творческим ответвлением. Просто то, чем мы сейчас занимаемся, не совсем входит в рамки туристического клуба, поэтому мы ушли в свободное плаванье. Также должна заметить, что не только «Аргонавт» имел на нас серьезное влияние, своими наставниками мы так же считаем литературные объединения Территория I и ЛИТО им. Домрина.

— А что означает Ваше название «Фермата»?

— Фермата — это музыкальный знак, который ставится над нотой. Благодаря этому знаку продолжительность ноты увеличивается в раза полтора. То есть задерживается. Я ещё в университете в задании составить бизнес-план (по экономике) придумала кофейню с таким названием. С идеей — задержитесь у нас подольше/задержитесь у нас с удовольствием. Когда решали, как назвать команду, этот вариант поддержали почти все. Также используем «слоган»: Фермата — Ваш график свободы

alRTxBmu7vg

Музыкальный слем

— Помните ваше первое мероприятие?

— Да, это был музыкальный слем. Мы считаем музыкальный слем своей главной фишкой. Это музыкальный конкурс в котором музыкальные коллективы соревнуются за денежный фонд, который составляют их личные взносы перед конкурсом. Сначала все музыканты делятся на команды, а потом из зала зрители задают определенную музыкальную тему. Это может быть либо какая-то известная песня, либо песня собственного сочинения и на подготовку у команд всего 10 минут. Побеждает та команда, которая зрителям понравилась больше всего.

— Сложно ли стать участником музыкального слема?

— Нет, в этом конкурсе может принять участие любой желающий профессионал или любитель. У нас были ребята, которые ни одним академическим музыкальным инструментом не владели, но играли на маракасах, например. Этого было достаточно.

rDasJMOq1-0

Вечер уличной поэзии и музыки

— Фермата существует уже год, что за этот год вы успели сделать?

— На самом деле довольно много. Бывало, что мы организовывали по 3-4 мероприятия в месяц. На нашем счету 4 музыкальных слема, 3 киновечера, выставка «Ритмы жизни», Вечер уличной музыки и поэзии, мастер класс по контемпу. В июле мы устраивали концерт Светланы Полининой. Так же в рамках фестиваля «Провинция у моря» мы проводили конкурс «Поющая гавань» и «Свободный микрофон». Множество акций и мероприятий мы проводили совместно с экологическим центром.

rthu2NTuyBcКиновечер Иосифа Бродского

— С какими трудностями сталкивались? Что было самым сложным для вас?

— Самое сложное, что у нас нет постоянного места. С одной стороны это довольно удобно, мы мобильные, у нас есть вся необходимая аппаратура, за которую, кстати, спасибо Экологическому центру, СОТК «Румб» и клубу «Аргонавт». Благодаря этому мы можем провести мероприятие где угодно. Но в то же время, для музыкального слема, например, нам не хватает постоянной сцены, комнат для репетиций. Очень надеюсь, что в будущем мы эту проблему решим.

wf_Z9HD4TYA

Мастер класс по контемпорари

bNahbN303bo

Мастер класс по скрапбукингу

— Как вы выбираете мероприятия которые будете проводить?

— У нас всегда много задумок. К тому же, мы часто знакомимся с интересными людьми, которые сами предлагают провести какое-то интересное мероприятие. Недавно, например, нам поступило предложение от одесской школы изобразительных искусств, которая хотела бы провести какое-то мероприятие совместно с нами в Ильичевске. Если же мы организовываем кино-вечер, то стараемся приурочить его к какой-то конкретно дате в жизни великого человека. У Эдит Пиаф 100 лет со дня ее рождения, такое событие мы не могли пропустить!

CChL15nRij8Киновечер Эдит Пиаф 

— Кстати, на кино-вечере Эдит Пиаф вы собирали деньги и вещи для деток. Ваша команда активно занимается благотворительностью?

— Мы стараемся помочь чем можем, особенно в преддверье праздников. Пока это наш первый опыт. Но наше следующее мероприятие, которое состоится 27 декабря, снова будет благотворительным. В Выставочном зале музея им. А. Белого наша музыкальная группа «Мистраль» будет играть для всех желающих, чтобы собирать средства на пересадку почки Владимира Мазура. Надеемся, что у нас будет много зрителей и нам удастся хоть немного помочь больному ребенку.

— Какие у вас планы на будущее?

— Из грандиозных — очень хочется музыкальный слем превратить в фестиваль! Мы даже придумали название – Импрофест (фестиваль импровизации). В первый день участники должны будут заявить о себе и поделиться на команды, во второй день они будут выполнять задания, а зрители будут их слушать и оценивать. К тому же, мы хотим, чтобы теперь судьями были не только зрители, но и профессиональное жюри. По зрительскому голосованию мы выберем «приз зрительских симпатий», а победителя выберут профессионалы. А во время фестиваля так же можно организовать множество интересных мероприятий, музыкальных встреч, вечеров. У нас море идей!

SIjNA31kq6sКиновечер with Charlie Chaplin!

Желаем творческому объединению «Фермата» творческих успехов, интересных мероприятий, а так же много гостей и зрителей на будущих событиях, которые они организуют. Так же, напоминаем, что следующая творческая встреча с Ферматой состоится 27 декабря в выставочном зале музея им. А. Белого, где даст благотворительный концерт музыкальный коллектив Мистраль. Возможно, именно ваше пожертвование спасет жизнь Владимира Мазура.

nlIMwTS1NcI

Leave a Comment