ЭКОДЕСАНТ ПО ПУНКТАМ СБОРА ОТРАБОТАННЫХ БАТАРЕЕК

В Ильичевске уже более двух лет открыты зеленые островки – пункты сбора батареек, куда местные жители приносят отработанные маленькие электрические элементы. Таких пунктов в городе – около пяти, плюс недавно установленные боксы в городских школах. Отыскать нужные пункты по сбору батареек в Ильичевске нам помог местный экоактивист Стас Пасичник.

DSC_1286 а

Стас Пасичник стал одним из первых, кто в нашем «европейском» городе взялся за проблему сбора и отправки батареек на единственный в Украине завод по их утилизации. И, как оказалось, решением этого вопроса на уровне города занимаются лишь волонтеры и небезразличные жители, которые за свой счет отправляют собранные ими батарейки на завод «Аргентум», расположенный во Львове.

sorting-battery-recycling

фото взято из материала об утилизации батареек на львовском заводе «Аргентум» http://eco-util.com/utilizacija-batareek-na-lvovskom-zavode-dp-argentum

battery-sorting-table

фото взято из материала об утилизации батареек на львовском заводе «Аргентум» http://eco-util.com/utilizacija-batareek-na-lvovskom-zavode-dp-argentum

barrety-for-recycling

По словам Стаса Пасичника, эту актуальную тему в городе начала развивать «Партия зеленых», именно по их инициативе в центральном универмаге были установлены первые боксы. Но через время вопросы по сбору и отправке батареек полностью легли на плечи самого волонтера.

«Главная проблема жителей – это нежелание меняться и мыслить по-другому, и поведение типичного потребителя. Почему, когда нам нужно купить батарейку, мы, не задумываясь, отправляемся в магазин. А вот чтобы отнести батарейку в установленные в городе боксы, жалуемся и находим множество отговорок. Но ведь это так просто: идешь за новой батарейкой в магазин – захвати с собой отработанные, опусти их сам в бокс или отдай продавцу», — поделился волонтер.

А еще очень важно, чтобы к этой проблеме были неравнодушны и сами продавцы. Так, продавцу в отделе часов и подарков универмага «Весна» Марии Федоровне эта тема оказалась очень близка. Когда в их отделе появился бокс, она рассказала детям, внукам и знакомым о необходимости утилизации батареек, и теперь они не выкидывают их в мусор, а передают в универмаг. То же самое она старается объяснять и покупателям. Так, за 3-4 месяца в отделе удается собрать около 10-12 кг батареек, которые затем, по мере наполнения бокса, забирает волонтер.

DSC_1278

А вот продавцы расположенного рядом отдела фототоваров отметили, что некоторые ильичевцы проявляют недоверие к пунктам сбора, и считают, что на этом деле продавцы или волонтеры наживаются. Хочется отметить, что завод «Аргентум», куда отправляются отработанные батарейки, не оплачивает услуги пересылки, тем более не возвращает деньги за сам материал. Местные активисты не получают из этого никакой выгоды, разве что — уверенность в том, что их город будет чище, и выброшенные батарейки не загрязнят окружающую среду.

Следующим пунктом нашего экодесанта стал рынок «Сокол». Справа при входе между магазинами химтоваров и рыбацких принадлежностей стоит пластиковая бутылка, куда жители опускают батарейки. Продавец Алла рассказала, как на рынке появился свой пункт сбора.

— Собираем батарейки уже второй год. Мой знакомый затронул эту тему, и предложил мне, раз я продаю батарейки, поставить рядом бокс для отработанных батареек. Считаю, что это наш маленький вклад в сохранение природы и возможность сделать что-то хорошее в Украине для будущих поколений. Радует, когда коробочка наполняется. За день кто-то может принести парочку батареек, а другой – передать аж три кулька. Многих интересует финансовый вопрос, но я объясняю, что это инициатива волонтеров, которую они сами же и реализовывают.

DSC_1287 а

Еще одним пунктом сбора батареек, с которым с недавнего времени стали тесно сотрудничать ильичевские школьники, стала фотостудия «Эксклюзив», расположенная в здании Дворца спорта. В рамках стартовавшей экоакции по школам города именно туда воспитанники «Школы лидеров» приносят собранные в их учебных заведениях наполненные батарейками боксы, откуда их забирает волонтер Стас Пасичник на отправку во Львов.

Подробнее о молодежной инициативе рассказала один из педагогов «Школы лидеров» Татьяна Черноморец:

— Мы узнали, что по всей Украине проводятся такие экоакции, и решили организовать подобную в Ильичевске. Задача нашей акции была развивать в ребятах желание работать в экологическом направлении, стать волонтерами. Сперва мы рассказали воспитанникам «Школы лидеров» о вреде выброшенных батареек и губительных последствиях для природы, и о заводе, который перерабатывает эти элементы. После чего ученики стали рассказывать в своих школах об этой проблеме и о том, что они, дети, могут сделать для ее решения. Мы являемся кружком, и не в силах оплачивать расходы по пересылке батареек на завод. Поэтому приняли решение поискать на местном уровне пункты сбора батареек, чтобы передавать туда наши школьные. Узнали, что в четвертой школе ребята не первый год передают собранные батарейки в «Эксклюзив». Акция набрала оборотов, к ней подключились шестая, первая, четвертая, вторая, седьмая школы и ильичевская гимназия. И в дальнейшем хотим выйти на городские молодежные организации, чтобы вместе заниматься этим вопросом.

DSC_1531 а

К сожалению, в Украине не налажена система массового сбора и переработки использованных батареек. И этот проблемой обеспокоены, как и остальными проблемами в стране, не высшие инстанции, а волонтеры, которые занимаются сбором и отправкой батареек на место их финальной переработки. Поэтому информируйте и подключайте ваших знакомых, друзей к сбору батареек. Только так сообща можно будет добиться результатов.

Еще раз напоминаем вам месторасположение пунктов сбора батареек:

Универмаг «Весна»: отдел фототоваров и отдел часов и подарков

Рынок «Сокол»: магазины химтоваров и рыбацких принадлежностей, расположенные рядом у главного входа

Фотостудия «Эксклюзив» в спорткомплексе «Юность»

Редакция газеты «Вечерний Ильичевск» Дом быта «Радуга»

Школы города: первая, вторая, четвертая, гимназия, шестая, седьмая.

Leave a Comment