КНИГИ, В КОТОРЫХ ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ

С сегодняшнего дня и каждый четверг мы будем писать о литературе. Литературе, которая нас вдохновляет, которая делает нас умнее, которая обязательна к прочтению, и литература о которой следовало бы знать. А начнем с подборки книг, в которых исполняются мечты. Мечты маленькие, большие, смелые и наивны, но именно такие книги заставляют нас поверить в чудеса.

Алые паруса
А. С. Грин 


Повесть рассказывает историю о жизни девочки Ассоль, которая потеряла свою мать, когда ей было только восемь месяцев. Ассоль жила со своим отцом-моряком. После отставки он стал делать игрушки, чтобы заработать себе и маленькой Ассоль на еду. И однажды Ассоль в лесу встречает старика по имени Эгль, который рассказывает ей, что когда она станет взрослой, к ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Ассоль поверила старику и ждала принца.

Волшебник Изумрудного города
Александр Волков


«Волшебник Изумрудного города» — первая сказочная история, которая открывает серию сказок о Волшебной стране. Девочке Элли, Тотошке, Дровосеку и Страшиле предстоит пережить самые невероятные приключения, но дружба, верность и преданность помогают им преодолеть все преграды и добиться исполнения заветных желаний.

Алхимик
Пауло Коэльо


Главный герой книги — пастух Сантьяго, который живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его пойти к египетским пирамидам, чтобы найти сокровище.
Цыганка разгадала его сон в обмен на одну десятую найденных им в будущем сокровищ. Он встречает старика Мельхиседека, царя Салима, который уговаривает его отправиться в Египет и даёт два камня Урим и Туммим, которые в будущем помогут найти ответы в трудных ситуациях.
Сантьяго продает своих овец и плывёт в Африку. Он попадает в череду приключений, которые в конце концов приводят его к Алхимику.
Алхимик учит его познать себя, «душу мира». Он влюбляется в Фатиму, находит сокровища и проходит все испытания, которые уготовила ему судьба.
Шоколад
Джоанн Харрис


Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

Дамское счастье
Эмиль Золя


«Дамское счастье» — это, с одной стороны, блистательное исследование механизма делового успеха, с другой — классический роман о Золушке. Изучив опыт таких магазинов, как «Бон Марше», «Лувр», «Прентам», Золя увлекательно, ярко и точно описывает историю предпринимателя Октава Муре, создавшего в центре Парижа процветающий универмаг. Продуманная организация, новейшие торговые технологии и психологический расчет позволяют ему привлечь толпы покупательниц и, таким образом, одержать победу над женщинами.
Но отчего этому баловню женщин не дает покоя маленькая, скверно одетая провинциалка Дениза — незаметная продавщица, которая отчаянно пытается выбиться из нищеты и прокормить двух своих братьев? В этом романе есть принц, есть Золушка и множество других прекрасно выписанных персонажей. Но, увы, ни одной феи! Поэтому читателю остается лишь гадать, каким будет исход любовной истории…
Чайка Джонатан Ливингстон
Ричард Бах


Это самая главная книга Ричарда Баха. Он не придумал «Чайку». Он услышал ее целиком, и записал, и это полностью изменило его жизнь, и вот теперь вы можете прочесть эту чудо-сказку, как никакая другая книга на свете отвечающую на вопросы: «Кто мы? Что мы здесь делаем? Куда мы идем?»

Два капитана
Вениамин Каверин


«Бороться искать, найти и не сдаваться» — эта романтическая клятва, данная в детстве Саней Григорьевым, долгие годы вела его к осуществелению заветной мечты: стать полярным летчиком и отыскать следы пропавшей арктической экспедиции капитана Татаринова.

Мемуары гейши
Артур Голден


История жизни одной из самых знаменитых гейш XX века Нитта Саюри. Даже если вы не поклонник любовных романов и не верите в любовь с первого взгляда и на всю жизнь, вы получите незабываемое удовольствие от возможности окунуться в атмосферу Страны восходящего солнца и узнать незнакомое, закрытое для посторонних, общество изнутри.

Цветы для миссис Харрис
Пол Гэллико


Миссис Харрис, лондонская уборщица, однажды увидела в шкафу клиентки удивительно красивое платье от Диора. Главной мечтой ее жизни стало желание обладать таким же…

Форрест Гамп
Грум Уинстон


История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об «американской мечте» и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века.

35 кило надежды
Анна Гавальда

«35 кило надежды» — поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои «детские» проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход — и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.

Тринадцатая редакция

Ольга Лукас

Olga_Lukas__Trinadtsataya_redaktsiya

Действие книги разворачивается в Санкт-Петербурге в настоящее время. «Тринадцатая редакция», известная также как «Мертвого Хозяина Дом» — это место, где работают люди, бескорыстно исполняющие чужие желания. Есть у них конкуренты, тоже исполняющие желания, но требующие взамен подписать договор на продажу души бессмертной, одна штука. Все герои — и положительные, и отрицательные, и те, которые исполняют желания, и те, которые хотят, чтобы их желания исполнились — не наделены какими-то особыми сверхспособностями. Они — самые обычные живые люди, с очень человеческими недостатками и узнаваемыми характерами, в которых читателю увидит себя и своих друзей.
Книга удивительно добрая и светлая, и в некотором смысле психотерапевтическая, способная поддержать в трудную минуту.

Синдром Петрушки
Дина Рубина
Dina_Rubina__Sindrom_Petrushki
Дина Рубина совершила невозможное — соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос.
Страсти и здесь «рвут» героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла — в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности? — эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.
Мастерство же литературной «живописи» Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда — на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения.
Похититель теней
Марк Леви
Mark_Levi__Pohititel_tenej
Роман «Похититель теней» критики называют самой волнующей книгой Леви. Главный герой, мечтательный мальчик, наделен особым даром: он может общаться с человеческими тенями и даже их похищать. Тени делятся с ним тайнами, просят у него помощи — не для себя, а для своих хозяев, и он старается изменить к лучшему судьбы тех, кто ему дорог. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных. Однако себя самого он вылечить не в силах: его душа мечется в поисках любви, потерянной много лет назад.

Leave a Comment