«KOKTEBEL JAZZ FESTIVAL» И НЕЗАБЫВАЕМОЕ ВРЕМЯ НА МОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Четыре дня ярких музыкальных встреч и впечатлений подарил своим гостям фестиваль «Джаз Коктебель» в Черноморске, проходивший с 15 по 19 августа на территории базы отдыха «Чайка». В этом году XVI Международный фестиваль Koktebel Jazz Festival дополнился новыми сценами, музыкальными жанрами и стал мультиформатным. Концертные площадки посетили более 26 000 человек, приехавших на побережье Черного моря не только из украинских городов, но и зарубежья.

Успеть побывать на всех фестивальных ивентах было невозможно, настолько насыщенной была Джаз Коктебелевская программа. Как и в прошлом году на территории «Чайки» разместилась главная Nu Jazz Stage где выступали такие известные украинские исполнители как Onuka, Олег Скрипка, Laud, Dakh Daughters, Феликс Шиндер, так и зарубежные звезды Morcheeba, Martina Toplay-Bird, Inner Circle и другие.

В дневное время рядом с главной сценой работала открытая для всех слушателей Open Stage, посетив которую желающие могли познакомиться с молодыми музыкальными коллективами, а в ночное время на разместившейся рядом Special Stage звучали уже диджейские сеты. Удалось организаторам вернуть джазовую сцену в классическом ее понимании в формате оpen-air. На протяжении четырех дней на этой сцене можно было услышать блюз, танго и народную музыку в джазовых версиях.

Кроме того, в рамках «Джаз Коктебеля» работал ставший неотъемлемой его частью образовательный фестиваль «Artishock», на лекциях которого можно было узнать о развитии украинского искусства и современных тенденциях. При поддержке фестиваля на территории «Чайки» также прошла технологическая конференция «Jazz Do It», где топовые спикеры со всего мира делились знаниями о нейросетях, криптовалюте, искусственном интеллекте и других IT-темах.

«Джаз Коктебель» и кинопремьера «JazzMore»

За день до открытия фестиваля во Дворце культуры состоялась премьера фильма с участием съемочной команды и организаторов фестиваля. Как отметила режиссер фильма Ганка Третяк, впервые в рамках «Джаз Коктебеля» команда создавала кино в формате доку-фикшн. Это музыкальная комедия о фестивале, молодости, музыкантах, о том, как реализуется мечта. Фильм снимали четыре дня, кастинг был объявлен сначала в социальных сетях, а потом уже на фестивальной площадке отбирались непрофессиональные актеры. Все герои фильма приехали отдыхать на Черное море и в кино сыграли сами себя. Это было уникальным случаем, когда участникам было предложено попробовать себя не только в роли актеров, но и декораторов, операторов, звукооператоров. Все они учились на съемочной площадке и были задействованы в творческом процессе.

Авторами такого творческого эксперимента выступило агентство «Leo Burnett» (директор Светлана Загидько), и главной целью фильма стало показать зрителям фестивальную атмосферу, рассказать о том, что «Джаз Коктебель» получил прописку в Черноморске.

С премьерой фильма и открытием фестиваля команду «Джаз Коктебеля» пришли поздравить начальник отдела культуры Ю.А. Кристанова, директор «ИСРЗ» Михаил Дудников, друг фестиваля Роман Коляда.

— Счастлива, что в нашем городе третий год звучит высочайшего уровня музыка, джазовые интерпретации, новые музыкальные направления и техники. Джаз и море наилучшая комбинация, чтобы получить массу удовольствия, — отметила Юлия Кристанова.

О трудностях проведения фестиваля, друзьях «Джаз Коктебеля», выступлении Ивана Дорна и имени фестиваля

События фестиваля освещали около 100 представителей СМИ Украины. На пресс-завтраке президент фестиваля Лилия Млинарич ответила на вопросы журналистов о месте проведения фестиваля, заявленных артистах, сложностях в организации и поддержке партнеров.

Как рассказала президент «Джаз Коктебеля», трудности в проведении были связаны с локацией, ведь формат open-air требует особого подхода и подготовки. Команде фестиваля вместе с волонтерами удалось преобразить территорию «Чайки» и хоть немного освежить накапливавшийся годами «флер разрухи». Выбранная площадка удобна для проведения фестивалей, и она была взята в аренду у порта. Во все дни вход на «Чайку» до 16:00 был свободен для всех посетителей, а после попасть на территорию фестиваля можно было только по билетам. Службы охраны, пожарной безопасности и скорой помощи следили за порядком и безопасностью гостей фестиваля.

Многих журналистов интересовало, состоится ли выступление певца Ивана Дорна, а в социальных сетях по этому поводу развернулись неутихающие дискуссии.

Лилия Млинарич отметила, что она встречалась с активистами и поясняла, что в Украине есть немного продюсерских центров, которые профессионально занимаются украинской музыкой. Одним из таких центров является Masterskaya, принадлежащая Ивану Дорну. Под этим лейблом находится целый ряд прекрасных украинских исполнителей, таких как Alina Pash, [O], Yuko, которые отказались от выступлений в России. «В контракте написано, что Иван Дорн может в любом формате поддержать свой лейбл. Мы покупаем продукт – мы фестиваль, нам это выгодно», — подчеркнула организатор.

Президенту «Koktebel Jazz Festival» также задали вопрос, не планируют ли изменить название фестиваля, так как вот уже три года он проходит в Черноморске, а не в Крыму.

— У нашего фестиваля есть созданная годами репутация. В Крыму в эти дни проходит «Koktebel jazz party» (прим. организатор одиозный российский ведущий Дмитрий Киселев), который все время пытается присвоить наше имя. Мы считаем, что Крым – это Украина, и верим, что нам удастся вернуться в Коктебель и возобновить там наш фестиваль, — подчеркнула Лилия Млинарич.

А пока местом проведения фестиваля был выбран солнечный и гостеприимный Черноморск.

— В Черноморске оказалось тепло и душевно, у нас появились друзья, которые поддерживают нас в Черноморске. Немаловажным является развитие фестиваля, расширение аудитории и новые коллаборации. К нам присоединяется большое количество людей и волонтеров. За 16 лет в команде волонтеров побывало около 1000 человек.  Очень рада, что они выросли и уже сами создают свои фестивали, помогают проводить другие арт-проекты. С этой миссией фестиваль справился, и мы будем ставить новые задачи.

«Jazz Do It» — первая пляжная IT-конференция в Черноморске

В рамках «Джаз Коктебеля» Черноморск впервые принимал у себя пляжную IT-конференцию. Насколько интересным и сложным оказался такой формат проведения лекций и встреч для айтишников рассказал организатор проекта, представитель компании «Do IT» Никита Нагаткин:

— Обычно IT-конференции проходят в бизнес-залах, либо более высокого класса локациях, так как айтишники хотят больше комфорта. У нас появилась гипотеза, что айтишники хотят не столько комфорта, сколько качественного отдыха. У ребят, работающих в IT-сфере, часто не хватает времени, чтобы взять себе отпуск. Мы предложили им совместить приятное с полезным. Сама идея проведения такой пляжной конференции возникла, когда мы искали свой формат и случайно столкнулись с человеком, который работал с музыкальным фестивалем «Джаз Коктебель» и предложил объединить то, что на первый взгляд, необъединимо. «Джаз Коктебель» – замечательная возможность для участников нашей конференции послушать музыку, сходить на море, пообщаться с новыми людьми.

Проведение конференции в пяти метрах от моря оказалось рискованной затеей, так как в ходе ее работы возникали некоторые неудобства. К следующему году команда организаторов пообещала их устранить.

— В Украине впервые проводится конференция такого формата. Когда продумывали наш проект, мы ориентировались на опыт IT-конференции мирового уровня «Web Summit» в Португалии, где вся инфраструктура развернулась внутри конференции. Первый год проведения «Jazz Do It» показал ошибки – мы сделали программу слишком плотной, в следующий раз более тщательно будем составлять график докладов. И еще одним минусом стала аномальная жара. Чтобы сделать пребывание на конференции более комфортным будем продумывать оросительные системы и устанавливать больше навесов.

Море джаза на cцене «Jazz & Blues Cafe»

Куратором новой сцены «Jazz & Blues Cafe» выступил автор и ведущий джазовых радиопередач, арт-директор «Jazz in Kiev», друг фестиваля Алексей Коган. На открытой площадке джазмен проводил увлекательные встречи «Слушаем музыку вместе», а в вечернее время знакомил зрителей с виртуозными исполнителями.

— Я рада, что джазовая сцена вернулась на фестиваль в формате open-air. Конечно, мы все вспоминаем «Волошинскую сцену», с которой начиналась история «Koktebel Jazz Festival», но эта не хуже. Когда обдумывали, где разместить сцену «Jazz & Blues Cafe», решили установить ее в зеленой зоне базы отдыха «Чайка», где люди могли бы развернуть подстилки и посидеть возле сцены, слушая музыку – это так по-джазовому! А на вопрос, есть ли украинский джаз, я могу точно ответить, что есть! И зрители смогут увидеть и услышать на этой сцене прекрасных джазовых исполнителей, — поделилась Лилия Млинарич.

На протяжении четырех дней на сцене «Jazz & Blues Cafe» выступали как украинские коллективы, так и музыканты из Норвегии и Израиля. Новый проект «Коко Меланж» презентовали украинский пианист и композитор, радиоведущий Роман Коляда вместе с профессиональным этнологом, вокалисткой Анастасией Колодюк. Соединение украинского фольклора и классического звучания рояля вызвали окрыляющие чувства и ощущения полной гармонии.

Неравнодушными оставило зрителей и выступление израильского музыканта Mark Eliyahu и украинской певицы Marinita.

— Прекрасный международный квартет в составе которого выступили Марк Элияху и Маринита. С первыми звуками каманча, народного восточного смычкового инструмента, зрителей реально поплющило и раскидало по Ближнему Востоку. Мне посчастливилось попасть в мудрую Персию, кого-то занесло в высокие горы Азербайджана, а кое-кто очутился в жаркой пустыне Аравийского полуострова. Божественный звук каманча забирает ваше сердце и душу! Добавьте к этому виртуозность Марка и вы в плену его творчества и инструмента. Под их аккомпанемент звучали еврейские, азербайджанские и украинские песни в исполнении прелестной Мариниты, и это было здорово! Такие моменты, когда рождаются истинный космополитизм и дружба народов, дорогого стоят в нашем беспокойном и безумном мире, — поделился впечатлением на своей странице в фейсбуке житель Черноморска Дмитрий Фус.

«ARTISHOCK» об украинском искусстве

Не представить проведение «Джаз Коктебель» без фестиваля искусства «ARTISHOCK», несущем образовательную функцию и задачу привлечь внимание слушателей к украинскому и мировому искусству, повышать культурный уровень общества.

Как отметила организатор фестиваля «ARTISHOCK» Ганка Третяк,  в этом году тематикой фестиваля стала свобода выбора. Лекции подготовили известные украинские искусствоведы и деятели культуры – Светлана Островская, Елена Корсак, Виктор Придувалов, Олеся Драшкаба, Алексей Коган, Андрей Гончарук. На встречах со слушателями лекторы говорили об издательском деле, современной украинской литературе, создании клипов, проводили арт-перформансы и слушали поэзию.

Художница-график Олеся Драшкаба познакомила слушателей с украинским авангардом и его именитыми представителями, такими как К. Малевич, А. Богомазов, А. Экстер. Лектор затронула вопрос национальной самоидентификации украинцев, который долгие годы подавлялся советским режимом. Гостя также отметила, что украинцам есть чем гордиться, и это не только творчество Т.Г. Шевченко, национальная одежда, вкусная кухня и живописная природа.

Елена Корсак из Национального центра Александра Довженко рассказала о возвращении украинских киношедевров, которые были утеряны в ходе политических репрессий Советского союза, и о периоде расцвета украинского кино в 20-х начале 30-х г.г. XX столетия. К сожалению, об украинском кино известно всего лишь 30 процентов, остальная часть фильмов считается утерянной. Киноведы цепляются за малейшие ниточки, чтобы отыскать украинские киношедевры по всем международным киноархивам. Одними из найденных, которые в этом году презентовали общественности, стали полнометражный украинский научный фильм  «Людина і мавпа» (1930 р.), а также снятая в Одессе учеником Леся Курбаса Хананом Шмаиным сатирическая комедия «Свині завжди свині» (1931 р.).

Черноморцы и гости города об атмосфере «Koktebel Jazz Festival»

Ксения Стеценко, черноморская художница и певица, благодарная слушательница «Jazz & Blues Cafe»:

— На «Джаз Коктебеле» я встречала интересных людей и побывала на необыкновенных лекциях. Благодаря проекту Алексея Когана «Слушаем музыку вместе» я открыла для себя давно знакомые вещи, которые были мне понятны как музыканту, но я их увидела совсем по-другому. Никогда не слышала, как профессионально критик может отзываться о музыке. А здесь я в восторге, от того, как Алексей Коган преподносит музыку, пропуская через себя, как музыкально слушает каждый инструмент. Этот человек на своем месте и слушать его одно удовольствие.

В фестивальные дни неустанно выполняли свою работу фотографы, фиксируя яркие события фестиваля. Фотограф Алексей Тишевский рассказал, почему уже третий год приезжает в Черноморск на «Джаз Коктебель»:

— Попасть на Джаз Коктебель было моей давней мечтой. Частью команды мне предложил стать фотограф Андрей Максимов, и впервые я оказался на фестивале, когда он проходил в Затоке, а потом переехал в Черноморск. Джаз Коктебель – это отличная музыка, интересные люди и незабываемые эмоции. Здесь царит особая атмосфера, и прекрасно сочетается лето, море и джаз.

Все четыре дня «Джаз Коктебель» дарил полет для творчества не только для взрослых, но и для детей. Координатор детской программы Анна Оборская создавала маленькие шедевры с самыми юными гостями фестиваля:

— На фестиваль приезжают гости с детьми, и чтобы развлечь самых юных слушателей мы подготовили интересные развлечения. Уже шестой год организовываем на фестивале детскую зону, где можно поучаствовать в мастер-классах и конкурсах. В заключительный день мы подводим итоги конкурса детских рисунков «Море. Музыка. Джаз», все участники получают приятные подарки, а лучшие работы отмечает президент фестиваля Лилия Млинарич.

С каждым годом у «Джаз Коктебеля» расширяется круг друзей и партеров. Третий год фестивалю оказывает поддержку директор «ИСРЗ» Михаил Дудников:

— «Koktebel Jazz Festival» – это классное приобретение для Черноморска, возможность почувствовать, что такое качественно новый туризм. Гости фестиваля увозят от нас впечатления, положительные отзывы о городе, и делают его популярным не только в Украине, но и мире. Благодаря «Джаз Коктебелю» наше предприятие также органично вписалось в арт-медиа пространство Украины. Горд быть региональным партнером  и оказывать поддержку такому потрясающему фестивалю.