В ОЖИДАНИИ ДЖАЗ КОКТЕБЕЛЯ

С 16 по 19 августа в Черноморске будет проходить самое главное музыкальное событие года – Koktebel Jazz Festival. В этом году организаторы готовят множество сюрпризов для ценителей качественной музыки и фестивальной атмосферы. О том, какая программа ждет слушателей, и какие сцены откроет черноморцам и гостям города Джаз Коктебель рассказала региональный координатор фестиваля Екатерина Артюх.

— Катя, какие пять главных причин посетить этим летом Koktebel Jazz Festival в Черноморске?

— В этом году слушателей ждет совершенно другой лайн-ап, организаторы пригласили очень ярких зарубежных артистов, таких как «Morcheeba», «Inner Circle», «Beissoul&Einius», а также замечательных украинских исполнителей Onuka, Dakh Daughters, Laud, Олега Скрипку и другие музыкальные группы. На XVI фестивале все музыкальные ивенты будут проходить на базе отдыха «Чайка», где расположатся четыре сцены — Nu Jazz, Open Stage¸ Special Stage и новая сцена Jazz&Blues Café, куратором которой выступит украинский джазмен Алексей Коган.

Еще одним запоминающимся событием станет премьера фильма «JazzMore» во Дворце культуры, которая состоится за день до официального открытия фестиваля. Режиссером экспериментального кино о «Koktebel Jazz Festival» в формате доку-фикшн выступила организатор фестиваля «ARTISHOCK» Ганка Третяк. Зрители смогут не только посмотреть отснятую в Черноморске музыкальную комедию о фестивале, молодости и музыкантах, но и познакомиться со съемочной группой фильма. Данное мероприятие будет проходить при содействии отдела культуры Черноморского городского совета, и вход на него свободный для всех желающих.

Фестиваль расширяется и не упускает момент впустить в свой мир что-то новенькое. Так в этом году совместно с Джаз Коктебелем будет проходить технологическая конференция «Jazz Do It». В Черноморск приедут ведущие спикеры в сфере IT, и на протяжении четырех дней будут делиться информативными кейсами с участниками конференции.

И пятая причина посетить Джаз Коктебель – это заряд эмоций и положительных моментов, яркие воспоминания, которых хватит на целый год вперед. Это замечательное событие, которое соберет в Черноморске тысячи меломанов.

— В Черноморске «Koktebel Jazz Festival» проходит уже третий год. Поменялось ли за это время отношение жителей, руководства города к фестивалю?

— Отношение жителей поменялось кардинально. На третий год черноморцы наконец-то поняли, что лучше покупать абонементы заранее. Например, в апреле появляются «ранние пташки» — билеты по самой низкой цене, и многие черноморцы поспешили их купить. На музыкальный отдых в наш город целенаправленно приезжают и одесситы. Надеюсь, что получится решить вопрос с проездом: доехать в Черноморск на маршрутке не проблема, а вот выехать от нас среди ночи можно уже на своем транспорте либо на попутках.

Что касается городских властей, то хочется большей поддержки с их стороны, а также понимания, что Джаз  Коктебель – это фестиваль европейского уровня, у которого есть тысячи поклонников по всему миру. Для Черноморска этот фестиваль – уникальное событие, возможность заявить о себе как о городе, который хочет проводить фестивали, готов к сотрудничеству с другими грандиозными проектами и быть причастным к развитию событийного туризма в Украине.

А еще хочется, чтобы жители проявляли больше творческих инициатив, ведь фестиваль всегда открыт для интересных предложений. Если у кого-то из черноморцев есть креативные задумки – их можно воплотить вместе с Джаз Коктебелем.  Например, организовать турнир по волейболу на пляже в дневное время, когда звучит Open Stage, либо же провести фестиваль песочных скульптур. Вы можете стать частью Джаз Коктебеля и реализовать в рамках его проведения все ваши идеи.

— В этом году организаторы уделили максимум внимания социальной составляющей фестиваля, в чем она будет заключаться?

— В этом году бесплатно посетить фестиваль могут дети до 12 лет (в сопровождении взрослого с билетом); люди с инвалидностью 1 группы и один сопровождающий; люди с инвалидностью в результате войны 1,2 и 3 групп, которые участвовали в АТО; люди старше 65 лет. И если детей всегда пускали на фестиваль в сопровождении родителей, то следующие перечисленные категории стали новшеством. Организаторы отнеслись к таким людям с уважением и продумали, как лучше обустроить уже знакомую им территорию базы отдыха «Чайка». На пляже будут сделаны спуски для людей с ограниченной физической активностью, чтобы они смогли беспрепятственно спуститься и проехать к сцене, также установят специальные туалеты для инвалидов. Волонтеры будут помогать сделать пребывание этих людей на фестивале максимально комфортным. Я настоятельно рекомендую нашим городским социальным службам обзвонить жителей города с ограниченными физическими возможностями и предложить им посетить Джаз Коктебель, тем более что сопровождающему их человеку тоже предоставляется бесплатный вход.

— Когда начинается подготовка к фестивалю?

— Подготовка к фестивалю длится около девяти месяцев, но, по большому счету, она не прекращается даже после завершения фестиваля. Обычно даты проведения фестиваля назначаются в январе после переговоров с городской властью, руководством порта, т.к. территория «Чайки» берется у предприятия в аренду. Пик рекламы перепадает на летние месяцы. Отмечу, что активный промоушен Джаз Коктебеля происходил на фестивалях «Atlas Weekend» и «Via Carpatia», после чего многие люди заинтересовались музыкальным отдыхом на берегу Черного моря и узнали о Черноморске – городе, в котором получил прописку самый атмосферный украинский фестиваль.

— Что ты ждешь от «Koktebel Jazz Festival»?

— Отличного отдыха и насыщенных фестивальных дней. Я посещаю различные мероприятия, и хочу сказать, что для меня Джаз Коктебель – это самый масштабный и фееричный фестиваль, который я с нетерпением жду вот уже третий год. Благодарна организаторам Джаз Коктебеля за то, что они дают возможность прочувствовать фестивальную жизнь и насладиться прекрасной комбинацией музыки, лета, солнечных эмоций и моря. А еще хочу сказать спасибо за новые знакомства, общение и танцы на пляже, которые мы обязательно устроим вместе с дочкой под зажигательные ритмы музыкальных гостей фестиваля.

Напоминаем, что ознакомиться с детальной информацией и приобрести входной билет на фестиваль «Koktebel Jazz Festival» можно на сайте фестиваля, а также перейдя по ссылке https://concert.ua/ru/eventpage/koktebel-jazz-festival