МИР КАКТУСОВ АНДРЕЯ СТАРОВА

Лето – любимое время года всех кактусистов, ведь в жаркие солнечные дни начинается обильное цветение экзотических колючих растений. Распустившиеся бутоны всевозможных оттенков и форм – показатель того, сколько сил и терпения вложил в свою коллекцию цветовод и правильным ли был уход. Эти невероятные цветы покорили своей красотой жителя Черноморска Андрея Старова. В его коллекции насчитывается около 400 кактусов редких и распространенных видов. О своих питомцах кактусист может рассказывать долго и увлеченно, вспоминая истории о том, как в его коллекции появилось то или иное растение и какими особенностями оно обладает.

— Андрей, с чего началось твое увлечение кактусами?

— Я поклонник зеленых колючек еще со школы. Не помню, в каком был точно классе, когда у меня появился первый эхинопсис. Впервые пышное цветение такого растения я увидел в окне бывшего загса, расположенном в 16-тиэтажке на Данченко, и был удивлен, что кактусы так красиво цветут! В школе у нас была учительница биологии Дина Васильевна, которая тоже любила кактусы и суккуленты. Она постоянно делилась со мной отросточками растений.

В классе восьмом я уже начал ездить на выставки в Одессу, которые организовывал клуб «Ацтекуим 72», его председателем был Анатолий Балабащенко. Часто покупал растения на таких выставках. И постепенно насобирал коллекцию из около 100 растений. Обменивался кактусами с такими же увлеченными горожанами. Потом был перерыв. После института я женился, жили на съемных квартирах, где условия не позволяли разводить кактусы. А когда появилась своя квартира, я забрал часть своей коллекции, которая осталась у родителей, и продолжил любимое дело. Сделал несколько поддонов для кактусов, и в летнее время выставляю их на свежий воздух, где они получают максимум света и тепла.

— Расскажи о своей коллекции, какие уже есть экземпляры и каких недостает?

— Сейчас в коллекции у меня больше 400 кактусов. Знающие коллекционеры держат по 2-3 растения в коллекции, чтобы можно было получить семена, посеять, вырастить растение. У меня есть 50-летний астрофитум, гимнокалициум саглионис, которому уже более двух десятков лет. Второй год радует астрофитум орнатум, цветущий только в очень старом возрасте. Многие растения я купил на выставках одесского клуба «Астериас». Есть растения, которые я сам вырастил с малышей. У меня также растет две плошки кактусов, высаженных с семян.

В последнее время мне очень нравятся селекционные эхинопсисы. У этих гибридных кактусов просто огроменные цветки по 12-15 см в диаметре, они пахнут и имеют непередаваемые цвета. Чтобы вырастить такой кактус необходимы годы селекции.

— С чем связана такая растущая популярность кактусов?

— Эти растения необычные, имеют красивый вид и довольно просты в уходе. Они любят скудный полив, хорошее солнце и свежий воздух. Чтобы они цвели, им следует обеспечить полный покой зимой, не поливать, поставить в прохладное светлое место, где средняя температура будет около 10 градусов, также многие могут выдерживать морозы.

Сегодня кактусы встречаются и в ландшафтном дизайне. Флористы создают альпийские горки из опунции, почвопокровных суккулентов. Такие клумбы смотрятся классно и оригинально. Необычную кактусовую клумбу можно сделать даже на территории Черноморска. Несколько лет назад общественная организация «Экотерапия» высадила на склонах у моря опунцию. Растение у нас хорошо зимует и цветет, а к следующему сезону еще и порадует съедобными плодами.

— Среди твоих знакомых есть много любителей кактусов, как ты можешь охарактеризовать этих людей?

— Кактусисты, как и все увлеченные люди, могут часами рассказывать о своем хобби. Они открытые, абсолютно добрые, приветливые и гостеприимные люди. Не колючие, как их питомцы. Все приглашают к себе в гости посмотреть впечатляющие коллекции.

Мне нравится находиться в обществе любителей кактусов, всегда интересно с ними о чем-то поговорить, делиться или обмениваться растениями. Я дружу с одесситами Сергеем Коровчуком из клуба «Астериас», Натой Эллис, Сергеем Червинко и Викторией Мацневой из Винницы. Мечтаю увидеть растения семьи Сытников в Харькове, теплицы которых выглядят как огромный ботанический сад. Общаюсь и с черноморскими кактусистами Валентиной Гуцалюк и Русланом Шариповым, с которым познакомился еще в школьные годы. В Черноморске нет своего сообщества кактусистов, но у нас часто на городских праздниках можно увидеть цветочные мини-выставки и приобрести понравившееся растение.

— Много ли у тебя уходит времени и средств на содержание коллекции?

— Для меня выращивание кактусов – это хобби для души. В летнее время стараюсь каждый день осматривать коллекцию, ведь сейчас идет период вегетации и цветения. Я люблю фотографировать кактусы, делюсь ими на своей странице в фейсбуке. Много сил отнимает именно пересадка растений после зимовки. Основные затраты – грунт, горшки и минеральные добавки к почве (цеолит и перлит). Удобрения практически не использую, только для старых растений, которые редко пересаживают. Родные положительно относятся к моему увлечению, но жена иногда ревнует, когда уделяю кактусам больше времени, чем ей.

— Принимаешь ли ты участие в выставках и думаешь ли заняться кактусовым бизнесом?

— Обычно на выставках можно не только увидеть кактусы, но и купить себе растение. У меня пока нет такого количества цветов, которые я мог бы выставить на продажу. Посевы пока только подрастают. Желание заняться бизнесом есть, это здорово, когда любимое хобби приносит тебе еще и средства. Но для этого необходима просторная теплица, с подогревом на зиму и возможностью там выращивать большое количество сеянцев.

— Какими советами ты бы поделился с начинающими кактусистами?

— Не набирать подряд все растения, а то со временем придется избавляться от части коллекции. Следует оценить площадь, где будут жить кактусы, помнить, что им необходимо солнце. Внимательно наблюдать за растением: от сильной жары они могут также впасть в стагнацию (прим. остановка роста), поэтому необходимо их притенять и обеспечивать свежий воздух, а еще следить, чтобы не завелись вредители. Обязательно отправлять растения на зимовку, ведь именно в этот период растение отдыхает, вызревает летний прирост и закладываются бутоны.

Подобрать себе коллекцию можно таким образом, чтобы экзотические растения цвели круглый год. Например, зигокактусы («декабристы») цветут зимой, у других кактусовых цветение начинается с ранней весны и до середины осени. На сегодняшний день не так сложно достать желаемое растение. Заказать можно через украинские сайты, и даже из-за границы. Есть различные интернет- сообщества, сайт Cactus-shop, группы в фейсбуке.

Радует, что много людей по всему миру увлекаются кактусами и готовы делиться своим опытом и растениями. А самое главное пожелание цветоводам – любите ваших зеленых питомцев, которые отблагодарят вас цветением, приятными эмоциями и чувством умиротворения!