В ЧЕРНОМОРСКЕ СОЗДАЛИ КРАСОЧНЫЙ СТРИТ-АРТ

Солнечный субботний день, десятки литров разноцветных красок, три сотни участников и появившееся уличное панно с узнаваемыми городскими достопримечательностями на Парковой. Таким выдался «Art Weekend» в Черноморске, проведенный организацией MOA Festival при поддержке директора ИСРЗ Михаила Дудникова.

Идею создать в Черноморске масштабный стрит-арт организаторы вынашивали давно. Как отметила основатель MOA Festival Екатерина Артюх, социальный проект задумывался как семейный праздник для жителей и гостей города всех возрастов. К созданию творческого объекта подключились художники одесской арт-студии «Peach», а также воспитанники студии «Кисточка», народного ансамбля танца «Дана», «Школы лидеров», легкоатлеты и дзюдоисты вместе со своими спортивными наставниками Александром Рагулиным и Денисом Панчевым, и другие желающие. С самого утра участники фестиваля разрисовывали нанесенные на серые стены забора эскизы, а после обеда профессиональные художники придавали городскому стрит-арту уже совершенный вид.  В конце праздника всех прошедших регистрацию участников ждали сладкие сюрпризы и розыгрыш двух абонементов на Джаз Коктебель.

— Вначале мы хотели провести просто конкурс детского рисунка для ребят из летних лагерей, и в качестве судей пригласить художников из арт-студии «Peach», которые разрисовывали миньонов на ИСРЗ. А они предложили сделать классный совместный проект – самый массовый в городе стрит-арт. В социальных сетях велась регистрация, чтобы структурировать процесс и распределить по времени группы участников. Руками профессиональных художников и сотен жителей города была создана такая арт-изюминка Черноморска. Хорошее начало положено, и мы будем стараться не останавливаться на этом, — поделился Михаил Дудников.

О том, как шла подготовка к реализации творческого проекта рассказал руководитель арт-студии  «Peach» Алексей Шкурат, на чьем счету вошедшая в Национальный реестр рекордов Украины фреска Geneva Art Wall и десятки красочных инсталляций в Одессе:

— Мы продумывали, какие разместить на панно достопримечательности города и в какой цветовой гамме, готовили эскизы. Над проектом работали пять наших художников, которые на протяжении трех дней наносили эскизы на стены забора. Здесь используется безопасная акриловая краска немецкого производства, применимая для росписей муралов. На весь проект уйдет около 80 литров краски.

В течение дня неприглядный забор на Парковой превратился в ярчайшую фотозону, к созданию которой активно подключались жители города. На ней можно узнать такие городские объекты, как фонтан «Русалка», горка с бараном в Молодежном парке, скульптура «Жемчужина», Приморская лестница, а также морские визитки города – маяк, корабли и чайки. Не смог устоять перед желанием взять в руки кисточку сотрудник пожарно-спасательного подразделения ИСРЗ Анатолий, который запечатлел на одной из секций панно изображение пожарной машины. Присоединилась к творческому процессу и семья из Житомира, отдыхающая в Черноморске:

— Это очень классная акция, в которой с удовольствием решили поучаствовать всей семьей. Мы проходили мимо и услышали, как ведущая приглашает всех желающих порисовать. Хочется отметить отличную организацию праздника, который подарил нам море улыбок. Надеемся, что в следующем году нам удастся приехать в Черноморск и увидеть новые стрит-арты.

Организаторам удалось осуществить главную задумку праздника – наполнить его семейной атмосферой и положительными эмоциями. Своими впечатлениями о творческом процессе поделилась жительница города Елена Чабаненко, пришедшая на «Art Weekend» вместе со своими внуками:

— Такие мероприятия нужны городу, ведь они объединяют жителей всех возрастов – семьи, тинэйджеров с бабушками. С внуками мы провели здесь несколько часов, создавая такую красоту, и остались довольны результатом. В Черноморске еще найдутся угрюмые места, которые можно превратить в такие яркие арт-объекты. Мы готовы подключаться к таким интересным инициативам. Спасибо организаторам за подаренную порцию позитива!