ЧЕРНОМОРЦЕВ УЧИЛИ «ЗЕЛЕНОЙ АЗБУКЕ»

К Всемирному дню окружающей среды и в рамках Дней устойчивой энергии в Черноморске прошел ряд экологических акций, организованных рабочей группой экологов при горисполкоме. Экопроект состоял из информационных кампаний, социальных опросов граждан, распространении брошюр, экосумок и кепок с эко-символикой города, конкурса экологической рекламы и размещения билбордов с призывами быть экосознательными, сортировать мусор, минимизировать отходы.

Как сообщила главный специалист по охране окружающей среды Татьяна Рябова, данный проект был направлен на привлечение внимания общества к вопросу энергоэффективности и ресурсосбережению – сортировке отходов и бережному отношению к природе. К проведению экологических акций подключились ребята из «Школы лидеров», а также Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.

Из городского бюджета на кампанию было выделено около 150 тысяч гривен для разработки и распечатки брошюр, закупки кепок и нанесения на них экосимволики города, пошива экосумок и установки баннеров на улицах города. На рекламных баннерах можно узнать черноморких ребят из «Школы лидеров», которые агитируют общественность беречь ресурсы, сдавать сырье на переработку, зарабатывая при этом средства. Увидеть баннеры можно по адресу: проспект Мира 10, 15, 27, 26, а также на пересечении улиц 1 Мая и Александрийской.

— Наша информационная кампания включает мотивационный фактор. Если жильцы ОСМД и любого другого жилого дома начнут сортировать отходы и отдавать их на переработку, то автоматически уменьшится количество смешанных отходов, что является значительной экономией средств. Жильцы смогут меньше платить за вывоз мусора, а зарабатывать деньги на нужды дома и благоустройство территории, — отметила Татьяна Рябова.

Программа экологических мероприятий, которые проходили в Черноморске с 4 по 8 июня, была зарегистрирована на сайте Евросоюза в разделе «Дни устойчивой энергии». В прошлом году Черноморск также присоединился к европейской инициативе «Соглашение мэров», целью которой является содействие повышению инициатив по энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии. Такими начинаниями Черноморск подтверждает свое стремление присоединиться к европейской практике раздельного сбора мусора.

К проекту муниципалитета активно подключились юные жители, которые не только вручали горожанам «зеленую азбуку» – брошюры о сортировке отходов, но и объясняли, почему важно быть экосознательными и как можно зарабатывать деньги на мусоре.

Важные данные о сортировке мусора черноморцами получили ребята из «Школы лидеров», проведя социальный опрос. Из опрошенного количества граждан, отходы сортируют лишь 30 процентов. 41 проценту жителей  необходимы созданные муниципалитетом условия, чтобы начать сортировать мусор. Причинами, которые останавливают жителей на пути к сортировке – отсутствие специальных контейнеров возле домов, нехватка информации, недоработки в законодательной базе, отсутствие оптимизированной системы вознаграждения за предоставленное сырье. Часть жителей высказалась, что им просто лень сортировать, а остальные указали, что решение этого вопроса требует эволюции нашего общества.

Как отметила куратор «Школы лидеров» Юлия Бакалинская, тему сортировки мусора в Черноморске неоднократно поднимали ребята в рамках своей передачи «Лидер онлайн», кроме того несколько раз в году ДДЮТ проводит сбор макулатуры. В школах города ученики активно собирают макулатуру, батарейки и пластиковые крышечки, проводят информационные мероприятия и встречи с экологами.

— Наша задача заключается в том, чтобы дети были социально активными во всех направлениях, и призывали жителей подключаться к решению проблем в нашем городе. Сейчас мы планируем поехать вместе с ребятами на мусороперерабатывающий завод в Одессе, чтобы они увидели, как дается вторая жизнь пластику, стеклу и бумаге. Вместе с детьми мы можем постоянно поднимать проблему сортировки мусора и обсуждать ее с жителями, но без поддержки городских властей, этот вопрос не сдвинется с места, — подчеркнула куратор.

Действительно, чтобы решить проблему сортировки и вторичной переработки отходов, необходим комплексный подход. Это информационная составляющая, активность граждан, работающие законы, и, самое главное, готовность городских властей менять систему, беря за основу европейский опыт на пути к зеленой экономике – важного инструмента устойчивого развития города и общества.