ВОЛОНТЕРЫ «КРАСНОГО КРЕСТА» ПРОДОЛЖАЮТ ОБУЧАТЬ ГРАЖДАН НЕОБХОДИМЫМ НАВЫКАМ СПАСЕНИЯ ЖИЗНЕЙ

Сегодня общество как никогда нуждается в людях, умеющих оказывать доврачебную помощь и слаженно действовать в различных чрезвычайных ситуациях. Однако процент граждан, которые знают, как правильно остановить кровотечение, транспортировать пострадавшего, провести сердечно-легочную реанимацию, невелик. Поэтому инструкторы и волонтеры Общества Красного Креста Украины уже не первый год организовывают для черноморцев специализированные курсы по отработке приемов оказания первой помощи. В начале июня состоялись очередные учения, организованные инструктором «Красного Креста» Вадимом Силиным, посвященные отработке навыков оказания первой помощи в зоне вооруженного конфликта.

Двухдневные учения проходили в Александровке на базе отдыха «Шипка». Программа состояла из теоретической части и практики, во время которой участники узнавали, как складывать аптечку, оказывать первую помощь пострадавшим в случаях обстрелов, кровотечений, непроходимости дыхательных путей, ранений грудной клетки, а также отрабатывали способы транспортировки пострадавших.

Почему в этот раз отрабатывались именно навыки оказания первой помощи в зоне вооруженного конфликта, рассказал Вадим Силин – инструктор Общества Красного креста в Украине, обладатель звания «Волонтер года» в Черноморске, командир Отряда быстрого реагирования, сопровождающего службы города, которые следят за порядком и безопасностью в период массовых мероприятий на улицах. В начале военного конфликта на Донбассе Вадим Силин вместе с другими волонтерами «Красного креста» побывал в горячих точках, где обучал людей оказанию первой помощи раненым.

— У меня есть опыт и знания, которыми я готов делиться с другими. Сегодня мы отрабатываем навыки в условиях боевых действий, плюс отдыхаем на природе. На мое приглашение отозвались волонтеры двух общественных организаций «Украинской службы спасения» и «Красного креста» – жители Одессы, Черноморска и Александровки, которые приехали получить новые знания и практические навыки. Будем использовать специальные материалы, манекены, накладки ран, рассматривать ситуации, касающиеся оказания первой помощи в боевых условиях, планируем также задействовать пиротехнику, чтобы все выглядело максимально реалистично, — поделился инструктор.

Вадим Силин отметил, что регулярно организовывает курсы оказания первой помощи по просьбе черноморцев. А в последнее время часто проводит тренинги для различных предприятий и организаций:

— Предусмотрительные руководители готовы потратить средства, чтобы обучить своих сотрудников оказывать первую помощь. Это дает возможность людям получить необходимые навыки и в экстренных случаях прийти на помощь до вызова скорой помощи, а также поднимает авторитет самой компании.

В проходящих учениях решила поучаствовать студентка МГУ, жительница Черноморска Мария Пурцеладзе. Девушка уже полтора года является волонтером Красного креста:

— Навыки оказания доврачебной помощи пригодятся в жизни, так как не знаешь, в какой ситуации можешь оказаться ты сам и твои близкие. Благодаря курсам Красного креста я знаю, как останавливать кровотечения, промывать раны, делать перевязки. Полученные знания я уже неоднократно применяла на практике. Когда занималась волейболом, не раз видела, как у спортсменов случались травмы, растяжения, ушибы. Я подбегала к ним, чтобы оказать первую помощь. Мне нравится помогать, и делиться знаниями с другими, поэтому хочу постоянно совершенствовать свои навыки.

В перерывах между оттачиванием навыков, участники тренинга делились своими историями, как они присоединились к волонтерскому движению Общества Красного креста.

— Я знаю о множестве летальных случаев, которые происходили из-за того, что люди не сумели оказать вовремя первую помощь. Чтобы знать самому, как действовать в таких ситуациях, я сначала прошел несколько коммерческих курсов по оказанию доврачебной помощи, понял, что мне это интересно, и что хочу развиваться в этом направлении. Затем познакомился с ребятами из Красного Креста и меня привлек возглавляемый Вадимом Силиным Отряд быстрого реагирования, который сопровождает и оказывает первую помощь в случае экологических, техногенных катастроф, массовых беспорядков. Теперь я хочу делиться своим опытом и обучать людей оказывать первую помощь, — рассказал сотрудник Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования, доброволец Отряда быстрого реагирования Александр.

Александр уже начал передавать свои знания детям и отметил, что если их правильно мотивировать и подготавливать, то они очень легко обучаются, и бывает реагируют гораздо адекватнее, чем взрослые:

— Я много лет сотрудничаю со школой скалолазания, работаю фельдшером. Мы часто с группой выезжаем на скалы, куда тяжело добраться «скорой». Поэтому я взялся тренировать своих ребят оказывать первую помощь. Меня также приглашают на мероприятия в школы, где я провожу мастер-классы. Знаю, что других волонтеров из Отряда быстрого реагирования также зовут в учебные заведения – но это чаще происходит по личным связям. В Украине пока нет системной программы обучения первым доврачебным навыкам учеников, хотя востребованность в этих знаниях существует. Я уверен, что через время у нас появится государственная программа по обучению таким необходимым навыкам.

Столкнувшись с экстренной ситуацией хоть раз в жизни, у многих промелькнет мысль, а чем бы я смог помочь человеку. К сожалению, статистика такова, что около 90% пострадавших погибает из-за банальной потери крови, из-за того, что рядом не оказался человек, который бы мог просто остановить кровотечение. А ведь чем больше граждан будут владеть полезными навыками, тем больше шансов у пострадавших выжить. Не упускайте возможность обучиться оказанию первой помощи у инструкторов Красного Креста и делитесь приобретенным опытом с другими людьми.