ВЫБОР ЗА НАМИ: ОПАСНЫЙ МУСОР ИЛИ ЦЕННОЕ СЫРЬЕ

В Украине проблема раздельного сбора мусора и его переработки достигла своего пика. Весь цивилизованный мир активно переходит на альтернативные заменители полиэтилена и сортирует твердые бытовые отходы, украинцы же продолжают бездумно выбрасывать на свалки ценное сырье. Площадь только официальных мусорных полигонов в Украине занимает семь процентов от всей территории, и это не учитывая количества стихийных свалок. Лучиками надежды становятся примеры активных граждан, начавших сортировать мусор у себя дома, в ОСМД, а также попытки на законодательном уровне решать этот вопрос. Но пока государственный аппарат только разрабатывает пути переработки и уменьшения ТБО, активисты делятся своим опытом раздельного сбора мусора и поднимают этот важный для всего человечества вопрос – вторичной переработки ТБО. Хотим рассказать о жителях Черноморска, которые уже подключились к эковолне и готовы делиться своим опытом.

 Полюби свой дом и мир вокруг

В ноябре 2017 года жители дома по адресу Парусная, 8 создали ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), и решили самостоятельно решать жилищные проблемы. Одним из важных вопросов, за который сразу же взялись активисты дома, стала сортировка твердых бытовых отходов. Как отметила член правления и старожил дома Тамара Александровна Полетаева, сегодня раздельный сбор мусора приносит дому максимум пользы – жители экономят на вывозе мусора, зарабатывают средства, наводят чистоту и порядок в доме, объединяются в решении проблем.

  — К таким нововведениям наши жильцы отнеслись положительно. Конечно, в первый месяц были возмущения и непонимание, и нам удалось собрать отходов лишь на 50 гривен. Но постепенно мы стали завлекать людей, показав, как на практике можно сортировать ТБО и какую с этого иметь выгоду. Всего за два дня собираем огромный мешок пластиковых бутылок, люди приносят бутылки даже с работы. Мы экономим на вывозе мусора: раньше вывоз мусора нам обходился в 3600 гривен в месяц, сейчас платим около 1260 гривен, плюс зарабатываем по 500-600 гривен в месяц за отсортированные ТБО, которые тратим уже на нужды дома.

В шестнадцатиэтажке на Парусной, 8 проживает около 250 жильцов. На каждом этаже дома расставлены коробки, в которые можно положить макулатуру, стеклянные и пластиковые бутылки. Отдельно здесь собирают использованные батарейки, жестяные банки и перегоревшие лампочки. Вторсырье жильцы передают черноморской фирме «Ильичевскпродресурсы» по сортировке мусора, с которой был заключен договор. А первой их крупной покупкой, приобретенной на собранные деньги с ТБО, стали энергосберегающие лампочки.

 — Когда мы стали ОСМД, начали считать свои деньги. Жильцы стали понимать, что все это наш дом, который начинается не с квартиры, а со двора. Нашему дому 35 лет и он нуждался в поддержке и внимании. За эти месяцы люди полюбили свой дом, и он начал отвечать им взаимностью. Конечно перед тем, как начать сортировку ТБО в доме мы прошлись по всем квартирам и рассказали жильцам, зачем это нужно, каждое собрание начиналось с разъяснительной беседы о раздельном сборе мусора. Для нас очень важно, что дом становится дружным и люди сплотились. И теперь к нам на экскурсии приходят жильцы других домов и ОСМД, которые также хотят организовать у себя раздельный сбор мусора, — поделилась председатель правления ОСМД Екатерина Чегаринская.

Председатель ОСМД также отметила, что следующим этапом к улучшению дома, помимо благоустройства придомовой территории и обновления внутреннего убранства, станет установка солнечной электростанции на крыше шестнадцатиэтажки.

— Начало у нас хорошее, нужно продолжать и дальше облагораживать дом. Я сам не ожидал такого плюса от сортировки мусора. Люди без особых трудностей собирают у себя ТБО и учат так делать других. Чувствуется окультуривание жильцов, которые стали принимать участие в жизни дома, — рассказал активист дома на Парусной, 8 Петр Маркуш.

Хочешь жить в чистоте – начни с себя

Осознавая, что в Украине кризисная ситуация с бытовыми отходами, свои привычки начала менять Виктория Яковенко. Пример европейских стран вдохновил жительницу Александровки начать сортировать мусор у себя дома и отвозить его в пункты приема вторсырья.

 — Я нашла единомышленников в группе «Перетвоюємо сміття на допомогу», а позже познакомилась с одесской активисткой Екатериной Гречко. Так я узнала о нескольких пунктах приема вторсырья в Одессе. Наша небольшая семья собирает дома вторсырье от 4 месяцев до полугода: сначала накапливаем его в контейнерах, которые стоят в подвале, а по мере наполнения емкостей вывозим мусор в пункты приема вторсырья в Одессе. Уже лет пять пользуемся компостным ящиком. Почему начали компостировать органические отходы? Скорее всего, это вопрос спортивного интереса, что же из этого может получиться? Теперь в вывозимый мусор organika вообще не поступает, тем самым мы экономим на объемах собранных отходов, а также на удобрениях для нашего участка. Вызываем мусорную машину забрать контейнер раз в 5 месяцев.

Виктория также отметила, что при покупке продуктов в супермаркетах ее семья старается ограничить использование одноразовых пакетов, вместо них используют экосумки. Обязательной является проверка продуктовой тары и упаковки на маркировку, чтобы можно было сдать их на переработку. По мере исследования промаркированной тары Виктории пришлось отказаться от ряда продуктов, в планах – перейти на контейнеры и многоразовые торбочки для покупок.

 

— Мне, как человеку, живущему в частном секторе, достаточно неудобно искать пункты приема, так как порой они меняют ассортимент сырья. В Одессе не очень развита структура приема вторсырья от населения, как от частных лиц. Фирмы, занимающиеся вторсырьем, в основном заключают договора с ОСМД. Есть желание обратиться в Александровский поселковый совет с идеей поставить решетки для сбора пластиковой тары на территории поселка. Но пока это только идея. Очень хочется видеть наш город и поселок чистыми. Без бесконечно летающих пакетов, бумаг и прочих выброшенных отходов.

Пилотный проект «МуСоР@net»»

В начале этого года неравнодушные жители Черноморска запустили зеленый проект  «МуСоР@net» по сбору вторичного сырья. Cетчатые контейнеры с оригинальным дизайном были установлены по адресу проспект Мира, 43. В них собирались такие виды твердых бытовых отходов (ТБО), как стекло, пластиковые бутылки, металлические предметы. Руководитель ЧП «ФениксПласт» Анна Мосина стала инициатором проекта, не дожидаясь пока кто-либо другой заинтересуется вопросом раздельного сбора мусора.

Девушка уже пять лет сортирует у себя в квартире ТБО, и решила установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе своего дома, чтобы и другие жильцы становились экосознательными. Вместе с другом Константином Марковым Анна разработала современный дизайн сетчатых контейнеров, разместили на них информационные таблички с разъяснениями о ТБО, сделали небольшие отверстия в крышках, чтобы в контейнер не попадал габаритный мусор. Жильцы поддержали идею и начали приносить сырье. Однако пилотный проект не смог реализоваться. Спустя время во дворах стали пропадать установленные контейнеры.

 — Мы готовы были поставить по всему городу и на побережье сетчатые контейнеры, разработали проекты еще более новых урн, сделали больше 100 готовых урн. Но как оказалось, это никому не нужно. Город не может нас никак поддержать и вопрос совершенно не в деньгах. Мы собирались инвестировать крупную сумму в проект и заодно окультурить город. Хотели как лучше, а получилось как всегда, — рассказала Анна Мосина.

На городском уровне решение проблемы с мусором находится пока только на этапе обсуждений и внесения предложений созданной рабочей группой. Так, с 1 января 2018 года в Украине вступили в силу новые правила сортировки мусора в соответствии с нормой Закона «Об отходах». На законодательном уровне каждый украинец обязан сортировать мусор по категориям: стекло, бумага и полимерные материалы. Вся использованная тара должна быть чистой и вымытой. Однако, как показывает практика, путь решения этой проблемы будет для всех нас долгим и тернистым. Хочется пожелать, чтобы этим вопросом занимались действительно профессионалы, люди, которые не только хотят реальных перемен, но и готовые делиться своим опытом, заряжать окружающих идеей сортировки мусора, сотрудничать с бизнесом и предлагать стоящие проекты.

Каждый уже сегодня может начать менять привычки и помогать своему дому, городу, стране, планете! Сокращайте использование полиэтиленовых пакетов, сортируйте мусор у себя в частном доме или квартире, изучайте маркировки упаковок и тар, своим наглядным примером вдохновляйте других.