«НЕ ЛЮБИ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ, А ЛЮБИ ИСКУССТВО В СЕБЕ»

Люди искусства всегда интересны своим особым взглядом на мир, отношением к жизни, творческой свободе и самовыражению. Они знают, как зацепить самые тонкие струны человеческой души, дают возможность задуматься о самом сокровенном. Эти люди вдохновляют, удивляют, разбивают стереотипы и всегда первыми реагируют на изменения в обществе. А когда такие творческие личности, связанные с театром и кинематографом, еще и вместе создают семью, то получается мощнейший симбиоз созидательной энергии и креатива. К Всемирному дню театра хотим познакомить читателей с известным украинским актером Денисом Гранчаком и его женой Ириной, которые рассказали о своем увлечении театром, истории любви и творческих идеях, реализуемых в  Черноморске.

— Денис, вы уже 20 лет занимаетесь театральной деятельностью, с чего началось ваше увлечение этим искусством?

Будучи ребенком, я не мог сидеть на месте — занимался профессионально плаваньем, бальными танцами, а еще меня всегда привлекали различные творческие постановки. Я рос в Бердичеве, театральный кружок начал посещать с 12 лет. Театра в городе в то время не было. Первый раз участвовал в постановке в семь лет, когда был в пионерском лагере. Сначала мне не досталось роли в представлении, а я так был увлечен творческим процессом, что на слух запомнил слова главных персонажей. И когда во время репетиции претендент на роль волка не смог вспомнить текст, я запел песню вместо него. Тогда воспитательница спросила меня, хочу ли я играть волка. И я с радостью согласился. Работал еще у нас в лагере медбрат, кличка которого была «артист», а я так хотел, чтобы у меня было такое второе имя! Впервые побывал в храме Мельпомены, когда служил в армии во Львове, и нас повели в театр М. Заньковецкой. Там мы смотрели классическую пьесу, мне понравилась игра актеров и особая театральная атмосфера. Тогда я укрепился в своем желании стать актером.

Два раза поступал в Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, был уверен, что у меня получится с первого раза, но не вышло. Поэтому пошел в армию. Вернулся снова поступать уже через четыре года. Я попал на русский курс к Николаю Николаевичу Рушковскому (сейчас педагогу 92 года!), который запомнил меня с первых вступительных экзаменов и был уверен, что я буду пробоваться снова. Там я отучился четыре года и стал работать в ТЮЗе.

— Какие ваши первые роли в театре?

— Еще в институте с третьего курса мы начинали ставить студенческие спектакли, а на четвертом у нас были уже свои дипломные постановки по пьесам  «На Дне» Максима Горького, «Ю» Ольги Мухиной. В ТЮЗе одними из первых спектаклей для меня стали постановки «Чайка» Антона Чехова, «Вкус меда» Шейлы Дилени, «Лис Микита» Ивана Франко. О последней пьесе поставленной режиссером Константином Дубининым, где я играл царя зверей, у меня остались особые воспоминания. Я, молодой актер, тщательно готовился к спектаклю, выучил «килограммы текста» и, выйдя на сцену, забыл свой главный монолог. Представьте эту картину – вокруг меня сидит пол труппы актеров, а я, словно белый лист, не помню своих слов. Во время действия я разворачиваюсь и иду за кулисы, нахожу текст пьесы, читаю первые строки и возвращаюсь обратно на мизансцену. Тогда я прочувствовал, насколько важно быть включенными в пьесу одновременно всем актерам.

— Денис, вы сыграли более 40 ролей в театральных пьесах и сериалах, какая из них самая значимая для вас?

— Как и у каждого актера, у меня есть такие роли, которые повлияли на мое профессиональное становление. Если говорить о театре, то одна из таких – роль Кости Треплева в «Чайке» А.П. Чехова. Мне очень близок герой этой пьесы и темы, которые я затронул, играя эту роль.

В кино моим дебютом стала второстепенная роль в криминальном сериале «След оборотня», в который попал совершенно случайно. В 2005 году уже сыграл свою первую главную роль в телефильме «А жизнь продолжается». Помню, когда прочитал сценарий, сказал режиссеру Евгению Шишкину, что это моя роль, и я знаю, что сыграю ее так, как никто не сможет. Потом был 60-серийный сериал «Сила притяжения».

Значимой для меня стала роль в сериале «Гвардія», основанном на реальных событиях времен Евромайдана и войны на Востоке Украины, и рассказывающем о первых добровольцах Нацгвардии. Сериал снимали в декабре 2014 года во время мощной волны патриотизма. Я сыграл Сотника, который не смог оставаться дома, когда в стране происходили трагические события. Мне было важно передать героический дух ребят, которые встали на защиту страны, и отблагодарить их, показав свою позицию.

— В чем вы видите вашу миссию, как деятеля искусства?

— У людей искусства должна быть своя четкая позиция. Даже в советское время были спектакли, в которых режиссеры высказывали некий протест власти. Сама же миссия искусства – облагораживать и развивать, нести веру в лучшее, что есть. Люди приходят в театр и хотят освободиться от проблем, почувствовать со сцены надежду. А сегодня нам как никогда нужен герой и надежда. В современном искусстве такого героя пока что не создали, но они есть среди простых украинцев, которые развивают и прославляют нашу страну. Искусство, прежде всего, должно воспитывать зрителя, и предлагать качественный продукт, в котором так нуждаются люди.

— Чем для вас остается театр?

— Денис: Я считаю, что будет перерождение театра, который уже сейчас находится в стадии трансформации. Для меня театр остается глубинной формой. Мне интересно то, что я могу каждый спектакль что-то добавлять к своему образу, филигранно его отшлифовывать. Здесь есть место импровизации, возможности обогащаться духовно и физически. В театре нет монтажа, как в кино, зритель включается в историю, проживает вместе с тобой пьесу. Есть мнение, если после спектакля из театра выйдет человек и внутри его что-то поменяется, значит мы не зря работали на сцене.

— Ирина: Когда встречалась с Денисом, в театре запускался спектакль «Лісова пісня». Примерно из ста спектаклей на пятидесяти я была точно. Хочу сказать, что даже со стороны мне было видно, насколько каждый раз актеры играли по-новому, было много моментов, которые заставали врасплох и удивляли. Театр – это постоянное движение. А еще, работая в этой сфере, я поняла, насколько обществу важно уважать и ценить наших, украинских, актеров. Ведь, это наша творческая семья, которую нужно любить и поддерживать, как это делают в Турции и других развитых странах, где «подхватывают» и очень активно раскручивают молодых актеров.

— Расскажите о вашей истории знакомства. Как в вашей семье уживаются две творческие личности?

— Д: С Ирой мы познакомились в ТЮЗе, где я проработал 5,5 лет. Она училась на гримера и пришла к нам в театр на практику. Одной из самых сложных и ярких моих ролей тогда была роль в спектакле «Придурок в стиле рококо» по пьесе украинского драматурга и художника Михаила Френкеля. Спектакль был непростой в плане актерской игры, я долго не мог подобрать ключи к роли, создать наиболее подходящий образ. А в результате получилось так, что мы смогли не просто сыграть свои роли, но и затронуть в этом произведении новые смыслы. Ира увидела меня в этом спектакле и влюбилась.

— И: Я совершенно случайно попала в ТЮЗ, практику должна была проходить совсем в другом месте. «Придурок в стиле рококо» — это первый спектакль, где я увидела Дениса в главной роли. И вот тогда я поняла, что влюбилась. Я знаю, что профессия актер имеет свою специфику, и не каждая женщина сможет понять мужа-актера. Но благодаря тому, что у меня есть творческое мышление и я знаю, какова театральная жизнь изнутри, мне легче находить с ним общий язык и давать советы по работе.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Д: Над проектом «Лицедеи». Мне еще в Киеве предлагали вести театральную студию, но тогда я не был готов. Сейчас есть чувство, что я хочу и могу поделиться своим опытом с другими. Планировал вести проект только в Одессе, а потом подумал, почему бы не открыть театральную студию в Черноморске? Городу не помешал бы свой театр, хотя бы народный. Для начала необходимо набрать и обучить людей, а затем заниматься с ними постановочной частью.

— И: Сама идея открыть свою театральную студию появилась, когда мы увидели, насколько взрослым и детям интересно участвовать в различных любительских постановках. Уже два года подряд мы вместе с активными родителями из класса старшего сына проводим новогодние праздники. Приятно, что в наших постановках хотят участвовать как дети, так и их родители. Благодаря чему у нас получаются такие незабываемые утренники, которые сплачивают весь класс. Я убедилась, что можно и своими силами сделать отличный праздник, при этом дав возможность участникам примерить какой-либо образ и раскрыть творческие способности.

— В Черноморке уже есть несколько театральных студий, в чем будет особенность вашей?

— Д: У меня есть 20 лет опыта игры в театре и 18 в кино. Во время занятий будем развивать актерское мастерство, сценическую речь, пластику, умение работать на камеру, а затем ставить постановки. Набор в студию будет проходить с 12 лет. Хочется, чтобы люди приходили заниматься осознанно. Мне самому очень интересно поработать с увлеченными театром и кинематографом черноморцами и одесситами, у которых есть свободное время и они хотели бы посвятить его любимому хобби.

— И: Я хочу отметить, что Денис в любом деле выкладывается на сто процентов и не признает халтуру. Черноморск – молодой и перспективный город, но его жителям и гостям не хватает культурного отдыха, за которым приходится ездить в Одессу. Очень хочется, чтобы здесь на высоком уровне развивалось театральное искусство и жители могли раскрывать свои способности, занимаясь с настоящими профессионалами.

— С какими напутственными словами вы бы обратились к жителям Черноморска, которые хотят связать свою жизнь с театральным искусством?

— Д: Есть хорошая фраза «Не люби себя в искусстве, а люби искусство в себе». А еще нужно всем сердцем верить в то, что ты делаешь. Не зря слоганом нашей студии стали слова «Поверь в себя и в тебя поверит весь мир». В этой профессии нужно быть готовым к нестабильности, иметь внутреннюю силу, чтобы суметь справиться с различными трудностями. И знать, что искусство не прощает измены.

— И: Любая профессия требует отдачи, а творческая – еще большей. Если ты любишь то, что делаешь, и это не мимолетная прихоть, то у тебя обязательно все получится, и перед тобой откроется удивительный мир искусства!