ИЛЬИЧЕВСКАЯ КУЛИНАРНАЯ СОТНЯ: ГОД СПУСТЯ

«Девочки! Огромное вам спасибо! Спасибо от нашей группы за вкусную и полезную еду нашим любимым мальчикам. Спасибо от ребят за то, что, несмотря на «перемирие», вы не покладая рук готовите еду. Вместе мы – сила!»

Такие благодарности постоянно появляются на страничке «Ильичевской кулинарной сотни». Их передают волонтеры, которые помогают украинской армии, и сами бойцы. За год работы главным координаторам группы Елене и Людмиле удалось объединить ильичевских хозяюшек в одну команду и стать одними из лучших кулинарных сотен в Одесской области.

   DSC_0083 в

Свою кулинарную деятельность девушки начали в ноябре прошлого года. До этого они каждое воскресенье участвовали в благотворительных марафонах «Збережемо життя», и хотели хоть чем-то помочь нашим защитникам. В первое время они приносили на акции выпечку на продажу, а затем решили организовать свое дело – наладить производство сушеных супов для солдат. В успех такой кулинарной затеи две подруги поначалу не верили. Но их задумку поддержали неравнодушные жители города, и за год команде удалось передать защитникам почти три тысячи пакетов сушеных супов, борщей, сухарей и фруктов. И сейчас, несмотря на спад волонтерской активности в городе, Елена и Людмила продолжают снабжать бойцов продуктами, пока в этом есть необходимость.

— Наша прежняя цель не изменялась – мы упаковываем овощи и передаем нашим воинам на фронт, в военные госпитали. Конечно, сейчас уже нет тех объемов, и в команде уменьшилось количество помощников, но мы понимаем, что многие просто устали, значительно выросли цены на продукты, у кого-то поменялись приоритеты. Но солдаты, как и раньше, нуждаются в горячих супчиках, приготовленных по-домашнему. Продукция кулинарной сотни – это вкусные приветы из дома, которые согревают наших бойцов, — рассказала Елена.

DSC_0035 а

Не удивительно, что кулинарные бренды ильичевской сотни так востребованы, ведь команда вкладывает в свои творения не только любовь и заботу, но еще и новаторский подход. Хозяюшки научились сушить все необходимые овощи – морковь, свеклу, капусту, картофель, а также фрукты. Упаковывают их в специальные пакеты при помощи вакууматора. Благодаря вот такой процедуре продукты долго хранятся, не теряют полезные свойства и очень удобны для приготовления в полевых условиях. К тому же, все содержимое пакета (сушеные овощи, крупы, специи, приправа) занимает мало места, помогает солдату согреться в холодное время, а также наполниться силами и энергией. Бойцы нередко отмечают и красивое оформление питательных сувениров – цветные вкладыши с рецептом и пожеланиями.

DSC_0064 а

Свое производство кулинарная сотня начинала с упаковки сухих борщей на 5 и 10 литров, но со временем в их арсенале появились такие горячие блюда, как гречневый и овощной супы, свекольник, а также сушеные фрукты, сухарики, домашнее печенье.

DSC_0053 а

DSC_0057 а

Процесс такой слаженной командной работы проходит в несколько этапов – сначала ильичевские хозяйки нарезают и сушат овощи у себя дома, а потом передают продукты в главный кулинарный штаб, расположенный на кухне у Люды либо Лены.

— Рекордное количество упаковок за день – более ста пактов. Впечатляющие объемы работы были у нас зимой. Как сейчас помню балкон квартиры, заполненный борщами и супами под самый верх. Мы признательны всем активистам нашего кулинарного движения, кто помогал и продолжает помогать своим посильным участием, либо материально. Хотим поблагодарить за терпение и мужскую силу наших незаменимых помощников, которые развозят овощи по домам, разгружают продукты. А еще тех, кто отправляет помощь из-за рубежа. Недавно с другого конца света родственница нашего волонтера передала сушеную зелень. Так приятно, когда люди по духу из других стран также становятся частичкой кулинарного движения. Кто был причастен к этому процессу, тот поймет, как нелегко целый день сушить продукты, особенно в жару. Спасибо нашим участницам за такие подвиги, — отметила Людмила.

DSC_0040 а

Кулинарные творения ильичевских волонтеров уже попробовали бойцы из 28 и 72 мехбригад, 79 аэромобильной бригады, 18 батальона территориальной обороны, пограничники, а также ребята, проходящие учения в Широком лане. Все они остались довольны угощениями наших хозяюшек.

11817231_409367415930363_6823097903716205720_n

фото взято со странички группы «Ильичевская кулинарная сотня» в Facebook


Несмотря на многие трудности, потраченное время и силы, этот год подарил организаторам и участникам «Ильичевской кулинарной сотни» новых друзей и единомышленников.

— У нас в городе теперь есть одна большая волонтерская семья. Улыбается душа, когда знаешь, что рядом находятся люди, готовые объединиться и прийти на помощь в трудную минуту. За это сложное время мы нашли друзей, почувствовали огромную поддержку, и стали кулинарным тылом для солдат. А еще познакомились с другими кулинарными киборгами, масштабами работы и умением которых вдохновляемся сами, — поделились Елена и Людмила.

А вот главной наградой для молодых хозяюшек является то, что их дети стали еще больше любить свою страну, искренне переживают за солдат украинской армии, и с радостью помогают своим мамам готовить сухие борщи и супы.

DSC_0852 а

Leave a Comment