«КОТ В САПОГАХ» НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ

Народный ансамбль танца «Дана» не перестает удивлять маленьких и взрослых зрителей своими новогодними спектаклями. Проект «Дети для детей» танцевальный коллектив проводит уже 18! раз подряд. И каждый раз мамам «Даны» Наталье Ивановой и Светлане Курочкиной вместе с юными исполнителями хватает сил, терпения, креатива и творческой энергии, чтобы создать на сцене добрую волшебную сказку, в которую так приятно окунуться в предпраздничные дни.

Музыкальный спектакль «Кот в сапогах», премьера которого состоялась 25 декабря, собрал полный зал детворы и родителей. Впечатляющая игра воспитанников «Даны», изумительные танцевальные номера, яркие костюмы и декорации – ансамбль держит высокую планку, продолжая открывать детям искусство танца. И все это благодаря творческому тандему – режиссеру-постановщику Наталье Ивановой, балетмейстеру Светлане Курочкиной и звукорежиссеру Максиму Скоблинскому.

Впервые на сцене выступали все группы ансамбля, включая самых маленьких артистов из подготовительной группы, которые летом заняли первое место на международном танцевальном конкурсе. Такого количества кошачьих Дворец культуры еще не видел! Помимо грациозных котов, не оторвать было глаз и от главных персонажей – Кота в сапогах, Пьера, Принцессы, Короля и Королевы, Людоеда, Камергера.

— У нас собралась очень талантливая команда, а сам проект был задуман как «дети для детей». Изначально я хотела, чтобы дети сами создавали для своих сверстников показы в сказочной форме, чтобы говорили о добре и дружбе, о том, что справедливость всегда побеждает – это и есть основная идея проекта. А мы, хореографы, со своей стороны учим наших воспитанников быть артистичными, мыслящими, любить сцену. Сюжет спектаклей я продумываю очень тщательно, чтобы подобрать для детей знакомых персонажей, которых они смогут легко воплотить. Большую помощь нам оказывают родители, взявшие на себя вопрос костюмов и декораций, — поделилась Наталья Ростиславовна.

На счету народного ансамбля «Дана» почти два десятка спектаклей – прошлогодняя трогательная сказка «Золушка», которая зачаровала зрителей буквально с первой же минуты, ранние – музыкальный баттл «Икс-фактор в Простоквашино», а также «Лебединое озеро», «Доктор Айболит» и другие. Наталья Ростиславовна, будучи еще и активным зоозащитником, не случайно выбирает такие темы, так как хочет привить детям и зрителям любовь к животным.

— В этом году еще до премьеры спектакля были розданы все билеты. Первыми на «Коте в сапогах» побывали вместе с детьми сотрудники «ИСРЗ», также посетили спектакль учащиеся  гимназии, одноклассники и друзья детей из «Даны», их родители разносили пригласительные по детским садикам, еще часть билетов раздал отдел культуры. Работа над спектаклем забирает очень много сил, и в последнее время я говорю, что вот этот точно последний, но приходишь к детям и понимаешь, что они хотят участвовать в спектакле и каждый год ждут новогоднюю сказку, — отметила руководитель «Даны».

На написание сценария и подготовку к спектаклю уходит около полутора месяца. За это время нужно успеть сделать постановку танцев, выбрать ребят на главные роли, записать песни и диалоги, провести десятки репетиций. О том, какими насыщенными были танцевальные вечера у коллектива «Дана», рассказала балетмейстер Светлана Курочкина:

— Музыкальные спектакли даются сложно, ведь это такая колоссальна работа. Финальный танец мы ставили за неделю до премьеры, и кое-какие моменты дорабатывали после премьеры. Мы подключили наших малышей к сказке, и это был их первый опыт участия в спектакле. Чем хорош такой формат выступлений – в спектакле возможен экспромт, и, если ребенок сделает не то движение, будет не так заметно. А еще в фейсбуке мы опубликовали призыв на лучший костюм нечисти, дети будут рекламировать свой образ, и после спектакля выбирать понравившийся.

А еще праздничные спектакли для руководителей «Даны» – это время подводить итоги и поздравлять своих воспитанников с Новым годом.

— Хочу пожелать, чтобы наши дети наполнялись красивой стороной жизни, не боялись жить, всегда верили, что добро побеждает зло, смотрели на жизнь с открытыми глазами, излучали свет – и тогда плохое к ним не пристанет. Я не перестаю говорить, что вы – счастливые дети, Бог дал вам возможности, так раскрывайте и используйте их! – обратилась к участникам ансамбля «Дана» Наталья Иванова.