В ОДНОМ ИЗ ЧЕРНОМОРСКИХ ДВОРОВ ПОЯВИЛИСЬ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА

На днях неравнодушные жители нашего города запустили зеленый проект  «МуСоР@net» по сбору вторичного сырья. Три сетчатых контейнера с оригинальным дизайном были установлены по адресу проспект Мира, 43. В них можно бросать такие виды твердых бытовых отходов (ТБО), как стекло, пластиковые бутылки, металлические предметы. Руководитель ЧП «ФениксПласт» Анна Мосина рассказала о том, как будет развиваться данный экопроект, и где еще в Черноморске команда зеленых энтузиастов планирует установить контейнеры.

В Украине проблема раздельного сбора мусора и его переработки стоит очень остро. Площадь только официальных мусорных полигонов в нашей стране занимает семь процентов, и это не учитывая количество стихийных свалок. Видя то, что проблема заключается не только в государственной политике, но и в отношении самих жителей к чистоте своего края, Анна Мосина взялась за дело, не дожидаясь пока эту проблему станет решать кто-либо другой. Девушка уже пять лет сортирует ТБО, и решила установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора во дворе своего дома, чтобы и другие жильцы были экосознательными.

 — Вопрос раздельного сбора мусора давно мне не дает покоя. Мы часто выезжаем на природу и видим, сколько там накапливается мусора. Сначала было желание убирать лесополосы, подключая других активистов. Но мусор ведь все равно будет там появляться, причины кроются намного глубже. Нужно менять сознание людей, учить сортировать мусор у себя дома. Сначала мы отвозили пластик в желтые контейнеры, установленные по городу. Но однажды заметили, что эти бутылки выгружают в одну машину с другими отходами.  Видя такое, у людей сразу же пропадает мотивация сортировать мусор. Мы стали искать другие возможности, продолжая заниматься раздельным сбором мусора у себя дома, и отдавать их в специальные пункты в городе – на Утреннем, Курортном и Вечернем рынках. Позже пришла мысль, а почему бы не сделать самим контейнеры и не установить их у себя во дворе, — поделилась Анна.

Руководители ЧП «ФениксПласт» Анна Мосина и Константин Марков сами разработали современный дизайн сетчатых контейнеров, разместили на них информационные таблички с разъяснениями о ТБО, сделали небольшие отверстия в крышках, чтобы в контейнер не попадал другой габаритный мусор.

 — На создание восьми контейнеров у нас ушел месяц. Мы продумывали дизайн, чтобы людям было интересно и понятно, в какой контейнер бросать отходы. Объем каждого контейнера – 250 л. Это пилотный проект, и мы будем смотреть, насколько практичны будут емкости и как быстро они наполнятся.  Я переживаю, чтобы их не унесли и не повредили. К сожалению, люди по-разному воспринимают такие инициативы. Есть те, кому просто безразлично. Поэтому наша задача еще информационно просвещать жителей, объяснять, как правильно сортировать отходы, и зачем это нужно, — добавила экоактивист.

Все отходы на данном этапе пока будут сортироваться вручную в помещении, взятом ребятами в аренду. Затем отправляться компаниям переработчикам. В мечтах – самим перерабатывать пластик, но установка специального оборудования стоит больших денег. В ближайшее время команда планирует разместить контейнеры еще в нескольких наиболее людных местах города.

  — Сначала по моим подсчетам и в планах было установить около 500 контейнеров в Черноморске, но я вижу, что в масштабах города этого мало. Такие пункты должны быть в каждом подъезде, в частном секторе, в близлежащих селах. Нас вдохновляет опыт шведской компании «Gastrike Atervinnare», представитель которой Пер-Олоф Халберг недавно приезжал в Черноморск, чтобы договориться с черноморскими властями о сотрудничестве. Мы готовы брать на себя обязательства по сбору бытовых отходов и работать открыто, чтобы решение проблемы мусора наконец-то вышло на другой уровень, люди заботились о чистоте своего города, страны. У нас нет времени сидеть и ждать, когда что-то изменится. Мы готовы действовать и подключать других!