МАСТЕР-КЛАСС: КАК ВЫРЕЗАТЬ ТЫКВУ НА ХЭЛЛОУИН

Несмотря на то, что в нашей стране Хэллоуин все еще не столь популярен, как в США и странах Западной Европы, мы решили познакомить наших читателей с легендами и традициями этого праздника, посоветуем интересные фильмы, которые обязательно стоит посмотреть в этот день, а прямо сейчас научим как вырезать символ Хэллоуина — фонарь Джека.

По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября, и накануне, 31 октября, нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.
Есть легенда, согласно которой истинным источником происхождения данной традиции является пьяница по имени Джек, заключивший сделку с дьяволом.

Легенда о Джеке-фонаре

Давным-давно в Ирландии жил пьяница, врун и знатный жадина по имени Джек. Однажды, он встретился в баре с самим Дьяволом, который пришел забрать его душу. Джек предложил свою душу в обмен на последнюю кружку пива, и убедил Дьявола превратиться в монету, которой собирался расплатиться за выпивку. Дьявол согласился и тут же превратился в шесть пенсов. Джек быстренько засунул их в свой кошелек, в котором лежал серебряный крестик и Дьявол не смог выбраться обратно. Джек не выпускал Дьявола до тех пор, пока тот не пообещал ему, что не будет претендовать на его душу в течение десяти лет. Дьявол согласился и сдержал слово. Через десять лет он вернулся за Джеком и встретил его на дороге. Дьявол снова захотел забрать душу Джека. Джек согласился, но перед этим попросил Дьявола сорвать ему спелое яблоко с макушки дерева. Когда Дьявол взобрался на вершину, Джек вынул нож и высек крест на стволе дерева, и Дьявол не смог спуститься обратно. Джек заставил его пообещать, что он больше никогда не придет за ним. Дьявол согласился и Джек помог ему спуститься. Год спустя Джек умер. Рай не принял его, так как он вел разгульную жизнь, много пил, был скупым и лживым человеком. Тогда Джек спустился в ад, но Дьявол отказал ему, ведь он обещал Джеку, что никогда не возьмет его душу. И сказал ему идти, откуда пришел. Но путь назад был очень темным и холодным. И Джек попросил Дьявола дать ему свет, чтобы найти дорогу обратно. Дьявол кинул ему горящий уголек прямо из пламени ада. Чтобы дорогу было лучше видно и сильный ветер не задул огонек, Джек положил его внутрь репы, которую он ел. С тех пор Джек был обречен на скитания с фонарем в руках.

04-Fonar-Dzheka

Для создания фонаря Джека нам понадобится:

  • тыква
  • нож (большой и маленький)
  • маркер
  • ложка
  • свечка
  • терпение

boA30B8UwlE

  1. При выборе тыквы обращайте внимание на ее пропорциональность — она должна быть круглой и устойчиво стоять на поверхности. Первым делом следует ее промыть и высушить, а потом аккуратно срезать верхушку.

4u5-zLWVJ3Y

2. Далее с помощью ложки вычищаем мякоть и семечки из тыквы

U_sZsO0TuuEuD1LUj5jARY

3. А теперь приступаем к самому интересному — рисунку. Рисунок на тыквах может быть любым, здесь главное полет вашей фантазии или художественных навыков. Если вы хотите нарисовать что-то интересное, но не уверенны в своих силах, можно найти и распечатать специальные шаблоны, которых великое множество. Мы решили сделать все максимально просто, нарисовав маркером самый простой рисунок.

MTimlSk2Xys

jn6vg1w9lFo

4. Не расстраивайтесь, если рисунок не получится с первого раза — это всего лишь набросок, к тому же маркер легко смывается спиртом и всегда можно попробовать нарисовать снова.

5. Когда вы будете довольны наброском, можете брать в руки маленький нож и начинать аккуратно вырезать из своего шаблона лицо Джека.

3_Oa0XzSJF0

4AJt2fUFDYk

6. Когда все части будут вырезаны, внутрь тыквы кладем небольшую свечку и накрываем крышкой. Джек-фонарь готов! А для тех, кто не хочет заморачиваться с вырезанием тыквы может просто нарисовать смешное лицо маркером на небольшой тыкве или даже апельсине.

rpPBNvkR4Do

7. Такую тыкву можно поставить во дворе, если вы живете в частном доме, или же на окне, чтобы Джек нашел свой путь домой.

k2BsLk6hXYk

Leave a Comment