ИНГА ГУТНИК: ПРИВЕТ ЗАКАЛИВАНИЮ, ИЛИ НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА»

Закаливание, моржевание, утренние пробежки и окунание в холодную воду. Представляешь такую картину, и уже по телу бегут мурашки. А ведь среди нас есть люди, для которых прийти ранним утром на пляж и искупаться в холодной воде – привычное дело. Когда черноморские пляжи пустеют после навала отдыхающих и вода становится прохладнее, свой купальный сезон открывает жительница Черноморска, инструктор тренажерного зала фитнес-клуба «IFBB Chernomorsk», по совместительству руководитель «Черноморской кулинарной сотни» Инга Гутник. Спортсменка и общественная активистка поделилась своим опытом закаливания, морскими историями и дала несколько советов, как быть здоровым.

 — Инга, расскажи, как ты пришла к закаливанию? В чем разница между закаливанием и моржеванием?

 — Я окунаюсь, чтобы освежиться после утренней пробежки. Я жаворонок, и для меня утро – самый активный период времени. Почти каждый день я пробегаю около 5 км вдоль пляжа. Сначала я ходила по песку, дозируя нагрузку, и постепенно перешла на бег. А после пробежки всегда хочется охладиться. Я не сразу захожу в воду, а лишь после хорошего разогрева. Не знаю, что там за атомный реактор внутри моржей, которые, не разогревшись, сразу же заходят в воду. Я пока не решилась на такой эксперимент. Но мое кошачье любопытство не дает мне покоя, и я думаю, что вскоре открою для себя и моржевание. Перед тем как начать закаляться, я боролась со своими внутренними страхами – заходить в темное море, а вдруг там акула меня поджидает! Но я не люблю бояться, поэтому приструнила свои страхи и подружилась с воображаемой акулой.

Обычно я купаюсь в районе порта, там пляж безлюдный. Не люблю, чтобы рядом были зрители. Я прихожу общаться с морем, себе в удовольствие, и не хочу привлекать внимание людей. Сезон окунания начинаю в последнюю неделю августа, когда уже нет отдыхающих. В разгар летнего сезона возникает такое чувство, что приходишь не на пляж, а в чью-то спальню.

 — У тебя есть своя методика закаливания и оздоровления?

 — Человеческий организм настолько сильный, что может выдерживать большие перепады температуры. Но мы ведь привыкли себя жалеть и лелеять, не можем побороть свои страхи и лень. Конечно, сразу в холодную воду лучше заходить разогретым. А когда выходишь из воды – не стоит сразу кутаться. Лучше постоять, спокойно подышать. Ведь, чем быстрее ты начнешь одеваться, тем холоднее будет.

Я пришла к закаливанию благодаря ежедневным пробежкам. Но и бегать тоже нужно начинать постепенно. Очень полезно ходить по песку – такая нагрузка наиболее комфортная для позвоночника. Сегодня многие жалуются на грыжи, а когда идешь быстрым шагом по песку, то ударная нагрузка на позвоночник минимальная, плюс прорабатываются глубокие мышцы. Затем постепенно можно увеличивать скорость и нагрузку. От таких ритмичных прогулок ваш организм только скажет «спасибо».

 — Много ли среди черноморцев любителей такого освежающего экстрима?

 — Я не слышала, чтоб у нас в городе было сообщество моржей, как, например, в Одессе. Но знаю, что по утрам на море приходят окунуться ребята с СОК «Фанат». На пляже можно увидеть и людей постарше в возрасте 65-70 лет, но в основном все они приходят разрозненно. Самые массовые окунания в нашем городе происходят, конечно же, на Крещение. Я не вижу ничего страшного в том, чтобы в этот день жители без подготовки купались в море. Ведь они приходят с правильным настроем и верой, что не заболеют.

 — Как закаливание влияет на здоровье?

— Я по себе чувствую, что за это время стала живее и собранней. Но начинала я закаляться не с мыслью стать здоровее. Мне просто было интересно попробовать купаться в холодном море и почувствовать его воздействие на организм. Когда человек заходит в холодную воду, поверхностные капилляры кожи сужаются, чтобы не терять тепло. Вместо них кровь переполняет сердце, печень, легкие и др. Благодаря закаливанию улучшается обмен веществ, они насыщаются кислородом и очищаются. К тому же, это мощный выброс адреналина.

Когда я иду на пробежку я получаю еще один дополнительный бонус – наслаждаюсь просыпающимся городом, здороваюсь с окружающим миром, вижу предрассветное небо, которое всегда разное с такими цветными переливами, что аж дух захватывает. Это стоит того, чтобы просыпаться в пять-шесть утра и идти на море.

— Какие были самые экстремальные условия для купания?

 — Минус на улице меня абсолютно не сдерживает. В прошлом году, мы с подругой Натальей Франчук купались в замерзшем море, как ледокол коленями расталкивая льдины. И как только вышли из воды – море «вздохнуло». Если б мы находились в тот момент в воде, то остались бы с переломанными ногами. Тогда я поблагодарила все Высшие силы, что нас уберегли от таких последствий. Нельзя ходить одному в такую непредсказуемую погоду и шторм. В такие моменты ты не чувствуешь границ и опасности. Поэтому рядом всегда должен быть человек, который сможет подстраховать и в случае чего вытащить из воды.

С природой нет смысла соревноваться в том, кто сильнее – конечно же, морская стихия. В этом году я перестала купаться в шторм и доказывать себе, что мне не страшно находиться в бушующем море. Главное найти баланс и получать удовольствие от общения с природой, а не рисковать своим здоровьем и жизнью.

— Что дает тебе общение с морской стихией?

— Море открывает столько эмоций, событий и светлых чувств. Когда нет никого рядом из людей, ты просто говоришь с ним по душам. На открытом пространстве из подсознания вылезают все накопившиеся мысли. Доверившись ему, ты можешь выплеснуть все переживания, избавиться от негатива. А еще так приятно наблюдать, как вокруг все просыпается и начинается новый день – восходит солнце, кружат чайки, шумят волны. Мы настолько привыкли к жизни у моря, что начинаем относиться к нему, как кусочку нашего интерьера. Но оно всегда разное: каждый день удивляет, восхищает и дает жизненную энергию.

 — Случались ли с тобой какие-либо необычные ситуации на море?

 — Могу поделиться опытом по спасению чайки. Эта история случилась со мной в сентябре. Как обычно я собиралась окунуться после пробежки, а когда уже подошла к воде, увидела, как на кромку воды прямо с неба упала огромная чайка. Я успела схватить за крыло обессиленную птицу, иначе б ее волной затянуло в море. У меня был шок. Я не знала, что делать с этой бедолагой. Ну не оставлять же ее так одну на песке! Пришлось обернуть ее в свое полотенце и взять с собой. Была надежда, может кто-то из прохожих возьмет чайку или подскажет, что с ней делать. Но никто не отозвался, и всю ответственность за птицу мне пришлось взять на себя. С ней я дошла домой, а после отправилась к ветеринару.

И каково же было мое удивление, когда ветеринар сказал, что это альбатрос, а не чайка, и что пострадавшей нужно делать операцию, так как крыло было повреждено оружейной дробью. Альбатрос перенес наркоз и его удалось спасти. Что самое удивительное – эта история объединила стольких людей! Сначала мне на помощь пришел друг Валерий Демиденко, который отвез меня с птицей к ветеринару в Новую Долину и всячески подбадривал в дороге. В клинике мы познакомились с девочкой Настей, которая захотела оставить у себя эту птицу и ухаживать за ней. А когда я рассказала о своих «приключениях с чайкой» Андрею Толкачу, он вместе с черноморскими спортсменами решил возместить половину стоимости операции в ветклинике. Эта упавшая с неба птица послужила таким мостиком между нами взрослыми, а еще между девочкой Настей и ее родителями, которые согласились на время приютить альбатроса у себя дома.

 — Инга, как инструктор тренажерного зала, что бы ты посоветовала черноморцам?

 —  Есть масса разновидностей фитнеса, и каждый может найти для себя то, чем хочет заниматься: по настроению и мере силовых нагрузок. Сегодня почти во всех клубах можно бесплатно попасть к инструктору на первичную тренировку. А после уже выбрать понравившееся направление – пилатес, йогу, аэробику, тренажерный зал и другие. Как говорится, было бы желание прийти. Можно заниматься самим – ходить на пробежки, висеть на турниках, закаляться.

Решать вам – хотите ли вы быть энергичными и поддерживать свой организм в тонусе, либо же продолжать жаловаться на свое тело и плохое настроение, при этом не сделав шаг навстречу вашему хорошему самочувствию.

Фото Инги Гутник и Наталии Франчук