МАСТЕР-КЛАСС С ЯПОНСКИМ КОЛОРИТОМ

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании страны восходящего солнца – Японии? Технические инновации, суши, кимоно, манга (комиксы), бонсай, церемонии чаепития… 2017 год в Украине объявлен Годом Японии, и по этому случаю в Черноморске прошел целый ряд тематических мероприятий, посвященных культуре этой удивительной страны – День влюбленных в японском стиле, различные мастер-классы. Мы побывали на одном из таких мастер-классов в Малодолинском доме культуры и научились вместе с воспитанниками кружка «Весела майстерня» изготавливать традиционное японское женское украшение для волос – канзаши.

Перед началом занятия, руководитель кружка «Весела майстерня» Наталья Тимошенко познакомила юных рукодельниц с особенностями техники канзаши и рассказала об истории ее появления. Так, обычай украшать волосы у девушек живыми цветами, в качестве защиты от злых духов, появился в Японии с древних времен. Спустя время живые цветы заменили на цветы, сделанные из тончайшего шелка, аккуратно крепившиеся на шпильке. Лепестки цветов склеивали между собой рисовым клеем, а саму заколку делали из дерева, драгоценных металлов, кости журавля либо же панциря черепахи. Канзаши может представлять собой как один цветок, так и целые цветочные композиции, в которых можно узнать различные «живые растения» — нарциссы, тюльпаны, бамбук, розы, хризантемы, цветки сакуры, осенние листья и др.

Изделие могло стоить целое состояние, и оно передавалось из поколения в поколение. Восточное украшение «рассказывало» о статусе женщины, о ее семье, увлечениях и подбиралось под определенное время года. Благодаря своей оригинальности и красоте канзаши продолжает привлекать внимание мастеров со всего мира, однако не всем удается в совершенстве овладеть техникой. Сегодня для создания канзаши мастера используют пластик и более дешевый металл, а сами цветы выполняются из атласной ленты, либо же другой ткани.

Как отметила Наталья Тимошенко, готовясь к занятию, она узнавала о тонкостях создания канзаши и древней символике. Японское искусство настолько впечатлило рукодельницу, что она постаралась собрать как можно больше интересной информации и привезла на мастер-класс специальные инструменты – щипцы, которые использовали юные мастерицы для создания канзаши.

— Сегодня много цветов делают из атласных лент, однако не все являются канзаши. В канзаши используется еще одна традиционная японская техника – оригами. Маленькие квадраты ленты обжигаются и складываются в миниатюрные лепестки, которые соединяются с помощью клея в цветок и крепятся на заколку. Это искусство для начинающих мастеров кажется поначалу простой и понятной техникой, однако, взявшись за дело, начинаешь понимать, сколько усердий и терпения необходимо для создания такого украшения. Обязательным атрибутом канзаши должна быть бабочка (женский символ, который олицетворяет возрождение души, красоту и легкость), и стрекоза (символ мужества).

После мастер-класса в кабинете дома культуры расцвели яркие цветы и запорхали бабочки, которые подняли настроение рукодельницам в серый ноябрьский день. И пусть первые работы получились не такими идеальными, знакомство с искусством канзаши вдохновило малодолинских мастериц дальше заниматься творчеством, создавать красоту, развивать ловкость рук и учиться новым видам декоративно-прикладного искусства. А в этом им с радостью поможет руководитель кружка «Весела майстерня», которая готовит для своих воспитанников массу интересных техник и мастер-классов.