МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАСТНИКОВ АТО И ВНУТРЕННИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В ЧЕРНОМОРСКЕ

Уже более месяца в офисе общественной организации ветеранов и инвалидов АТО «Рапира» проходят психологические тренинги, арт-терапия и другие мотивирующие занятия для участников АТО, их семей и внутренне перемещенных лиц. Еженедельные встречи проводятся в рамках проекта «Підтримка населення України, що постраждало внаслідок конфлікту у посиленні стійкості та поверненні до нормального життя» Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины при поддержке правительства Японии, Международной Федерации Общества Красного креста и Красного Полумесяца.

На первых встречах были организованы занятия по эффективной коммуникации и арт-терапии, на протяжении которых участники занимались творчеством, плели разноцветную мандалу (модель вселенной), делали работы в технике декупаж, отвлекаясь от повседневных забот и тревог. Не менее интересным был и недавний тренинг кинотерапии, во время которого присутствующие просмотрели два короткометражных фильма «Знаки» и «Человек-улыбка». В дружеской атмосфере пришедшие вместе с семьями участники АТО и переселенцы делились впечатлениями о киноработах, обсуждали действия главных героев, и находили ответы на многие вопросы.

 — Мы подключились к этому проекту в июле. Но с ребятами из «Красного креста» сотрудничали и ранее. Так, в прошлом году у них действовала программа, по которой инвалидов АТО обеспечивали лекарственными  препаратами, протезами, колясками. В этом году финансирование организации «Красный Крест» немного уменьшилось, и команда решила сделать акцент на социальную адаптацию. У нас многие участники АТО стесняются говорить, что у них есть проблемы в семье, им трудно влиться в социум. И с такими сложностями может столкнуться любой человек. А здесь в ненавязчивой игровой форме проходят встречи, мастер-классы, тренинги, позволяющие получить приятные эмоции и расслабиться. Это помогает людям сбросить накопившийся груз и набраться новых сил, — поделился заместитель главы ОО «Рапира» Александр Веселков.

Тренинги проходят обычно по средам или пятницам. Каждый раз на таких встречах присутствует разное количество людей, но все участники остаются довольными общением и оказанной психологической поддержкой, унося с собой хорошее настроение.

Инициаторы проекта и руководство «Рапиры» приглашают всех желающих принимать участие в совместных мероприятиях, программах, встречах, тренингах. Офис общественной организации находится по адресу: Дом быта «Радуга», 6 эт., 605 каб. Анонсы всех последующих занятий можно найти в фейсбук-группе общественной организации ветеранов и инвалидов АТО «Рапира».

Часть фото взята из фб-группы ОО «Рапира»