«КИЕВСКИЙ ДИАЛОГ» В ЧЕРНОМОРСКЕ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ

Как научиться взаимодействовать с властью, подавать заявки на гранты, объединяться и продвигать общественные инициативы? Эти вопросы обсуждали вместе с активными жителями Черноморска координатор проекта «Киевский диалог» в Одессе, программный директор «Impact Hub Odessa» Александр Славский, а также менеджер Южноукраинского представительства Международного фонда «Відродження» Мери Нацваладзе. Неформальная встреча проходила в арт-пространстве «Фога», где на протяжении нескольких часов ее организаторы узнавали о проблемах черноморцев, о существующих общественных проектах, знакомили общественников с деятельностью платформы «Киевский диалог» и международного фонда «Відродження». 

Киевский диалог – уникальная немецко-украинская платформа для диалога и обмена опытом, которая объединяет политиков, бизнесменов, работников медиасферы и представителей гражданского общества Германии и Украины, тем самым способствуя демократическому развитию нашей страны. С 2014 года в партнерстве с Международным фондом «Відродження» были открыты представительства в Харькове, Одессе, Днепре, Черкассах, а управление осуществляется в Берлине и Киеве.

 — Сейчас Киевский диалог занимается открытием диалоговых площадок по регионам, в Одесской области – в Черноморске, Саврани, Измаиле, Арцизе, Белгород-Днестровском. Мы хотим, чтобы в Черноморске развивалось гражданское общество, появлялось больше инициатив, они стали видимыми на национальном уровне и на уровне украинско-немецких отношений. Готовы сюда привозить специалистов разных сфер для обучения, проведения дискуссий, поддержки инициатив. Мы предоставим возможность общественным активистам поехать в Германию и там рассказать о происходящих процессах, получить опыт, — поделился координатор проекта «Киевский диалог» в Одессе Александр Славский.

Данная платформа ставит задачи поддерживать и укреплять проевропейский курс Украины, повышать осведомленность украинских граждан о европейских процессах и ценностях, распространять знания об Украине и создавать ее положительный имидж в Германии, формировать политическую элиту, развивать конструктивный диалог между украинским и немецким гражданским обществом.

О финансовом партнерстве и грантовых программах Международного фонда «Відродження» рассказала менеджер Южноукраинского представительства фонда Мери Нацваладзе. В данный момент фонд реализовывает программу мини-грантов, благодаря которой можно получить до 28 тысяч гривен на реализацию проекта «городского развития». Однако он не поддерживает инфраструктурные проекты, политические партии и религиозные направления, коммерческие проекты, а направлен на развитие идей демократического общества, налаживание диалога с властью, решением вопросов в сфере медицины, проблемы коррупции, и т.д.

Как отметил программный директор «Impact Hub Odessa», он уже знаком с черноморскими активистами – Олегом Фоковым (директор арт-пространства «Фога»), местным волонтером Валентином Ткачуком, координатором «HUB Volunteer Service» в Черноморске Александрой Завертайло. Александр Славский рассчитывает, что через полтора года в Черноморске появится еще больше деятельных жителей, и расширится поле гражданских инициатив.

В ходе встречи жители города озвучили самые волнующие их проблемы – бездомные собаки и люди, наркомания, коррупция, отсутствие единого центра, куда б могли приходить все небезразличные к развитию города жители, вопрос туристической привлекательности Черноморска, отсутствия развлекательных центров в городе (кинотеатра), а также налаживание взаимодействия с бизнесом. Кроме того, рассказали и об успешных общественных проектах, реализуемых в городе – «Экотерапия», «Комильфо Маркет», «Помощь пожилым людям Черноморска», «Марш вышиванок».

  — Истории успеха дают хорошую мотивацию для жителей. Например, «Комильфо Маркет», организаторы которого показали, как можно оригинально проводить ярмарки в Черноморске. Увидев красиво оформленные столики и стильную задумку, люди уже ставят такие молодежные инициативы в пример городским властям, — рассказал Олег Фоков.

Главный месседж, которым завершил встречу с общественностью Черноморска Александр Славский – организовываться, проявлять желание решать проблемы и улучшать общество, уметь идти на диалог с властью, не выступать в роли борцов-оппозиционеров, а наоборот, активно самим предлагать управленцам свои идеи и видение того, как должен развиваться город.

— За полтора года мы должны выйти на такой уровень, чтобы вам было что показать, и вы смогли презентовать свои проекты не только на украинском уровне, но и за рубежом, — подытожил гость. — До 2019 года планируем провести целый цикл встреч и крупных событий, помочь получить грантовую помощь, задействовав при этом ресурсы «Impact Hub Odessa», свои знания, экспертов, чтобы сделать здесь всего по максимуму.

Александр Славский также проанонсировал несколько предстоящих событий в Одессе по затронутым на встрече темам, и посоветовал следить за мероприятиями в городских центрах инициатив. А следующий визит к черноморцам намечен на сентябрь, в ходе которого организаторы обещают познакомить жителей с экспертами для решения наболевших вопросов, научить подавать заявки на гранты, вести диалог с властью.