«В ПОДОБНЫХ ИНЦИДЕНТАХ МЫ БУДЕМ ИДТИ ДО КОНЦА»: РАПИРОВЦЫ ВЫСТУПИЛИ ЗА ЗАЩИТУ ПРАВ АТОШНИКОВ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Периодически в социальных сетях и СМИ появляется информация о случаях, когда водители отказываются перевозить участников боевых действий в автобусах и маршрутных такси. Чаще всего первой стороне это сходит с рук, а потерпевшие после инцидента не хотят писать жалобы и отстаивать свои права на пользование льготами. Но недавний инцидент, когда водитель маршрутки №7 (Сергеевка-Белгород-Днестровский) оскорбил женщину, члена общественной организации инвалидов и ветеранов АТО «Рапира» Виту Яблуновскую, не мог остаться незамеченным, а компания перевозчик вместе с горе-водителем безнаказанными.

После произошедшего глава общественной организации ветеранов и инвалидов АТО «Рапира» Геннадий Дашко опубликовал на своей страничке в фейсбуке пост, где описал ситуацию о случившемся. В нем говорилось о том, что 26 июня в 16:50 в маршрутке № 7 Вита Яблуновская ехала к своему сыну в лагерь в Сергеевку. Водитель, увидев удостоверение УБД, отказался перевозить женщину бесплатно, всю дорогу оскорблял и унижал ее. Вита предложила по прибытию зайти на автовокзал и на месте уточнить, имеют ли участники АТО льготы. Водитель кому-то позвонил в дороге и уже в Белгород-Днестровском  члена «Рапиры» не пустили в здание автостанции, закрыв перед носом дверь. Отсюда молниеносно последовала реакция общественности и атошников. А на собрании рады организации было решено написать жалобу на перевозчика в Государственную инспекцию Украины по безопасности на наземном транспорте, Госслужбу Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, Одесскую областную госадминистрацию.

 — Вся проблема заключается в том, что такие случаи возникают поголовно по всей области, — рассказывает Геннадий Дашко. — Даже на нашем 25 маршруте были такие ситуации, но пассажиры, участники АТО, не были готовы давать показания и довести дело до конца. Сейчас была конкретная ситуация с членом нашей организации «Рапира». Перевозчики жалуются, что им государство не финансирует затраты на перевоз льготников. Хотя они, как частные предприниматели, должны раз в месяц делать отчеты и подавать в районную администрацию или облсовет количество перевезенных за месяц льготников. На примере компании «Микроавтобус», водитель которой отказался провозить Виту Яблуновскую, мы хотим показать, что так поступать нельзя. И мы требуем, чтобы в правовом русле был наказан водитель и компания, занимающаяся транспортными перевозками.

Руководитель фирмы ООО «Микроавтобус» Александр Тейтель сам связался с главой «Рапиры», предложил приехать в офис в Черноморск, объяснить ситуацию и извиниться перед Витой Яблуновской.

 — В первую очередь, как руководитель предприятия, приношу извинения за действия водителя. После случившегося я объяснял, что его и нас защищают воины АТО, среди которых есть и женщины. Что касается льготных перевозок, наше предприятие делает свой вклад в бесплатный проезд для инвалидов, пенсионеров и атошников. Часть льготников ездят в отдельно запущенных автобусах, а вот участники АТО и инвалиды 1 и 2 группы могут ездить бесплатно на любой маршрутке. На собрании я предупредил каждого водителя, и буду лично отслеживать этот вопрос. Для меня будет огромная помощь в контроле этой ситуации, если сами участники боевых действий будут фиксировать такие случаи в транспорте и оповещать меня, — отметил руководитель ООО «Микроавтобус».

Будет ли после случившегося сделан выговор водителю, информация не прозвучала. Но сам водитель вскользь произнес, что больше не вернется на этот маршрут.

В ходе встречи Вита Яблуновская затронула следующий вопрос, почему в маршрутном транспорте не были размещены контакты, по которым пассажиры могли бы в любой момент обратиться в компанию перевозчика и пожаловаться на конкретного водителя.

— В автобусе не было указано информации ни о перевозчике, ни о законах и льготах, также не было номеров телефона, куда бы можно было позвонить. Я просила пойти со мной на автостанцию, но билеты нигде не продаются. С водителями нужно проводить беседы, чтобы они понимали, что законам Украины  подчиняемся и мы, и транспортные фирмы, составляющие с государством договор о перевозке людей льготных категорий.

Отметим, что отказ водителя автобуса или маршрутного такси бесплатно перевозить пассажиров льготных категорий – нарушение законодательства. Участники АТО имеют право на бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта с июня 2014 года. Водители не должны отказываться перевозить ни их, ни других пассажиров льготных категорий, согласно пункту 7 части 1 статьи 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

К сожалению, пассажиры часто не знают своих прав, стесняются пользоваться законными льготами, боясь быть оскорбленными водителями. Но если их жалобы и обращения будут поступать массово, можно добиться улучшения качества перевозок.

 — Мы хотим показать, что если будут еще подобные ситуации, мы будем идти до конца. Об этом инциденте уже знают и губернатор и замгубернатора Одесской области. Сегодня написали еще несколько писем по поводу проведения в областной администрации сборов общественников, атошников с перевозчиками области. Также такое собрание планируем провести и в Черноморске, чтобы люди знали и умели пользоваться своими правами, — подчеркнул Геннадий Дашко.

В завершении встречи руководитель организации «Рапира» выступил с обращением ко всем льготникам (атошникам, многодетным семьям, инвалидам и др. категориям), имеющим право на бесплатный проезд, делать видеофиксацию каждого момента их выхода из маршрутки и расчета с водителем. А потом приносить видеодоказательства в офис «Рапиры», где вместе с юристами будут совместно решать этот вопрос и отстаивать свои права.