ЭКОСТИЛЬ ЖИЗНИ: ПЕРЕМЕНЫ НАЧИНАЮТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС

Можете ли вы представить свою жизнь без использования полиэтиленовых пакетов и продукции, лишенной различных вредных пищевых добавок? Возможно ли полностью отказаться от машин с двигателем внутреннего сгорания, традиционных способов получения электроэнергии? А ведь многие страны уже перешли на путь рационального использования природных ресурсов и диктуют зеленый стиль жизни, который только набирает обороты в Украине. Нехватка информационной и государственной поддержки, мотивации и желания менять свои привычки мешает украинцам двигаться в эконаправлении. Но среди нас уже есть активисты и экоблогеры, которые вдохновляют окружающих своими действиями, помогают сделать первый шаг в изменении нашей сознательности и улучшения окружающей среды. Предлагаем познакомиться с несколькими экоактивистами, которые делились своими знаниями и опытом на эколектории «Зеленая школа, прошедшем в Одессе.

«Сейчас зеленая идеология считается самой прогрессивной идеологией мира. Мы хотим приоткрыть завесу и показать этот разнообразный мир, который сейчас развивается в плане устойчивого развития и сознательного потребления. А также знакомить граждан с представителями, которые продвигают эти концепции в нашей стране, основываясь на международный опыт», — отметил куратор эколектория Максим Залевский.

Органическая продукция: миф или реальность?

Многие из нас при покупке пищевых продуктов редко интересуются, какой их состав и не разбираются в маркировке на этикетках. Информацией о том, как развивается органический рынок в Украине и как отличить органическую пищу от «псевдоорганик», поделились руководитель «Насіннєвої скарбниці України», эксперт Татьяна Ситник.

По словам Татьяны, одно из главных богатств Украины – черноземы, плодородная почва, на которой можно выращивать различные культуры. Однако из-за нерационального подхода и желания быстрого заработка, широко распространено агрессивное сельское хозяйство. Чтобы получить богатый урожай в большинстве случаев используется синтетическая химия, пестициды, глубокая вспашка земли. Поля чаще всего засевают коммерческими культурами – рапсом, кукурузой, подсолнухами. Несмотря на такую тенденцию, за последние восемь лет в Украине органический рынок вырос в 34 раза, а самыми активными областями являются Киевская и Одесская.

 — Під органічне господарство на території України зайнятий лише 1 відсоток угіддя. Це мало. Але раніше і такого не було. Більш 95 відсотків органічної продукції йде на експорт, українські споживачі цю продукцію майже не бачать. Щоб цей напрямок розвивався і люди отримували якісні продукти, потрібно збільшувати попит на органічну продукцію і споживчі настрої громадян,  — добавила эксперт.

К сожалению, органическая продукция в крупных сетях супермаркетов большая редкость. Перед тем, как покупать продукты необходимо взглянуть на этикетку, и знать, что надпись «эко-бренд» не является показателем того, что продукция изготовлена без использования пестицидов, ГМО, искусственных добавок. Поэтому следует различать знаки органического маркирования и требовать у продавцов сертификат соответствия.

Пермакультура = творческое земледелие

Новым для Украины является такое направление, как пермакультурный дизайн. О том, что такое пермакультура, и как это явление развивается в нашей стране, рассказала эксперт Татьяна Чучко.

Пермакультура – это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Она помогает трансформировать и городскую среду, создавая максимально благоприятные условия для жизни и здоровья. Это направление базируется на таких этических принципах: забота о земле, о людях, справедливое распределение ресурсов.

 — Пермакультура – це створення систем, що працюють в гармонії з природними процесами, з мінімальними витратами праці і без шкоди для навколишнього середовища. В природі абсолютна гармонія – всі живуть в взаємодії, симбіозі, взаємодопомозі.  Адже співпраця дає набагато більше можливостей. В Європі вже існує ціла мережа таких ферм, де розвивається екотуризм і екобудівництво. Атмосфера настільки приваблива, що туристи приїжджають подивитися на гармонійну взаємодію людини і природи. Це стає модним і в Україні. Незабаром три таких центри мають з’явитися в Одесі, — поделилась Татьяна Чучко.

Главными основателями и популяризаторами пермакультурного движения являются Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен, которые доказали, что пермакультура – это системный подход к жизни во всех сферах, это забота о земле и о человеке. Последователи этого движения есть по всему миру, в частности в Украине продвигают творческое земледелие общественный союз «Пермакультура в Україні».

Электромобили в массы

А вот какое будущее у транспорта на электротяге в реалиях Украины мы узнали во время выступления основателя научно-исследовательского производственного предприятия «EcoFactor» Сергея Вельчева. О созданном командой Сергея ярком электромобиле рассказывали на многих новостных ресурсах и телеканалах, так как «прокаченный» желтый «Запорожец» стал не только украинской знаменитостью, но и заинтересовал посетителей и организаторов выставки электромобилей в Монако.

 — Один из проектов, которым мы хотели привлечь внимание к электромобилям  стало наше ралли из Киева в Монте-Карло. Одесса – один из самых загрязненных городов в Украине – здесь и порт, и большое количество транспорта. Мы как настоящие одесситы не захотели проехать на «Tesla» или «Nissan leaf», а решили быть в центре внимания и «Запорожец» ЗАЗ-968  идеально подошел для нашей задумки, и мы проехались на нем по улицам Монако. Электромобиль собрали за две недели в режиме нон-стоп, оснастили его модулями от батареи «Nissan leaf», чтобы отправиться в далекое путешествие, — поделился Сергей.

По словам эксперта, ситуация в Украине с электрокарами очень даже оптимистичная. Три года назад было не более 20 зарядных станций на всю страну. А сегодня мы входим в пятерку лидеров по приросту электромобилей.

  — Почему так произошло? Основная доля автомобилей, которые импортируются, это бывшие в потреблении машины из США, которые массово завозятся в Украину. Также эту тему активно развивают своими силами энтузиасты, расширяя карту зарядных станций по Украине. Если сохранится такой темп как сегодня, то через 3-4 года будем на уровне европейских стран.

В планах у Сергея Вельчева открыть электрошколу и проводить лекции для молодежи, чтобы подрастающее поколение воспринимало электромобили как свершившийся факт, и многие из ребят были экспертами в этом вопросе.

Жизнь без полиэтилена: опыт экоблогера

Нас вдохновляет множество людей своими поступками и положительными примерами. Экоблогер Марианна Бойко заряжает оптимизмом и подталкивает менять устоявшиеся привычки. Женщина реализовала проект «104 дня без полиетилена» и стала делиться опытом со своими подписчиками о том, как наладить свой быт. Марианна одна из первой в Украине начала громко и открыто говорить о вреде полиэтиленовых пакетов и сумела привлечь внимание общественности к этой проблеме.

 — Решение полностью отказаться от полиэтилена пришло совершенно случайно, когда обратила внимание на мусорное ведро в кухне, заполненное пластиком и пакетами. Вместе с семьей попробовали прожить без кульков 104 дня. Когда только начала проект, казалось, что мне нечем будет кормить семью, потому что все продукты в магазине запакованы. Тогда я решила покупать все – мясо, крупы, овощи, фрукты – на вес. Пакеты заменила сумками, торбочками, коробочками и банками. Я стала экоблогером, начала рассказывать о своем опыте, проводить различные лекции, встречи, давать интервью СМИ и проводить свои прямые радиоэфиры.

Весь мусор (отходы) Марианна условно поделила на три части: органический (созданный природой, и который можно отправить в компост), неорганический (сдавать на переработку), неорганический (нельзя сдать на переработку).

На своем сайте экоблогер выкладывала информацию о том, как она справилась с поставленной задачей и каких результатов добилась, рассказывала о различных курьезных ситуациях. И сейчас Марианна продолжает делиться опытом, впечатлениями и придумывать задания для своих фолловеров.

Несколько полезных лайфхаков от Марианны Бойко: найти в своем городе или населенном пункте ближайшие пункты приема вторсырья, уменьшать количество мусора уже на этапе покупок, любить, ценить и украшать этот мир.

Будь на зеленой волне!

В Украине существует множество организаций, которые в своих городах занимаются экоактивностью – продвигают темы рационального использования ресурсов, бережного отношения к природе, помогают зеленому бизнесу, устраивают различные акции по высадке деревьев, сбору батареек и другие. Идеями для стартапов (компаний, интернет-проектов, имеющих инновационную идею и перспективный продукт) поделился Максим Залевский:

«К августу этого года мы используем все ресурсы планеты за этот год. Количество людей растет, мы ускоряемся и исчерпываем ресурсы земли очень быстро. Нужно запускать другой формат экономики, более щадящий и рациональный».

С собой экоактивисты привезли контейнеры для подпитки растений водой и питательными веществами  Tree T-PEE, сделанные на 100 процентов из переработанного пластика, что позволяет высаживать деревья в засушливых районах Азии, Африки и восстанавливать экосистемы. И таких успешных примеров экостартапов очень много. Познакомиться с ними можно на сайте зеленого сообщества «Родовид».

Для тех, кто хочет быть в курсе всех экособытий в Украине предлагаем читать материалы на сайте Всемирного фонда природы «WWF», программы поддержки энергетических инноваций «Greencubator», Национального экологического центра Украины, группе черноморской организации «Екотерапія».