ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ МИР НАРОДНЫХ ТАНЦЕВ: КОЛЛЕКТИВ «ДАНА» ОТМЕТИЛ СВОЕ 20-ЛЕТИЕ

Около сотни танцоров на сцене, полный зал зрителей, цветы, поздравления и бурные овации – так отметил свой 20-летний юбилей коллектив народного ансамбля танца «Дана». За эти годы в «Дану» приходили учиться танцевать множество детей, и среди выпускников ансамбля есть именитые танцоры, хореографы, артисты балета, которые сегодня выступают по всему миру. И первыми, кто привил им любовь к народной хореографии, стали руководитель ансамбля Наталья Иванова и балетмейстер-постановщик Светлана Курочкина. Благодаря этим прекрасным педагогам в Черноморске живет, развивается и продолжает поражать великолепием постановок большая танцевальная семья с именем богини славянской мифологии, покровительницей водоемов и всего живого – Дана.

За два десятилетия у коллектива накопились сотни наград, афиш концертов, дипломов, благодарностей и море ярких воспоминаний. Все достижения «Даны» и двух возникших на ее базе ансамблей взрослых исполнителей «Канарейка» и «Полундра» можно было увидеть в музейной комнате Дворца культуры. Участники этих коллективов успели побывать на конкурсах и фестивалях во многих городах Украины, и неоднократно выезжали на гастроли за границу. Также «Дана» является членом организации народного творчества под эгидой ЮНЕСКО.

 — Перечислить все, что у нас было за эти 20 лет очень сложно, так как прошла огромнейшая жизнь, выпустилось столько детей, которые живут с танцем в сердце. И это самое главное наше достижение. Наши воспитанники получили доступ к народной культуре, к тому народному корню, из которого можно черпать жизненную энергию всю свою жизнь, передавая знания детям и внукам. У наших юных танцоров есть все – талант, возможности, красота. Единственное, что хотелось бы пожелать – понимания того, что хореографию необходимо изучать ежедневно. Только тогда можно достичь высоких результатов. Занятия танцами никогда не помешают ребенку – это и хорошая фигура, здоровье, пластика, новые познания.

В «Дане» ребята занимаются в четырех возрастных группах – младшей, средней, старшей и подготовительной. Как отметила Наталья Иванова, в этом году подготовительная группа особенно сильная, недавно самые юные участники заняли первое место на престижном конкурсе в Хмельницком. «К нам пришла плеяда невероятно талантливых детей – смотришь на них и понимаешь, что жизнь только начинается. Воспитанники «Даны» не перестают нас вдохновлять и помогают бороться с депрессией», — поделилась руководитель.

Уже семь лет занимается в «Дане» Лена Воробьева. Юная танцовщица не представляет свою жизнь без хореографии:

— Я с детства очень хотела танцевать, выступать перед зрителями, быть на сцене. Моя тетя привела меня сюда и так все началось. Мне нравится учить новые движения, изучать культуру других народов, а один из любимых танцев – «Белорусский». Хочу пожелать нашим руководителям здоровья, чтобы они всегда были уверенными в себе, и не сердились на нас, когда мы бываем непослушными.

Среди выпускников «Даны», добившихся высоких успехов на танцевальной ниве – солистка ансамбля им. П. Вирского Юлия Тегай, Елена Степаненко, артисты балета Алексей Недков, Кристина Серая, Павел Яблонский, Влад Рыжов, руководитель танцевальной школы Иванка Димитрова, режиссер Людмила Побережная, будущие балетмейстеры Ирина Шинкарюк и Яна Марченко.

Своими воспоминаниями о выступлениях с «Даной» поделился выпускник Павел Яблонский, который выбрал профессию хореографа и в этом году планирует поступать в Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова:

 — В семь лет меня в ансамбль привела мама, а потом через неделю сюда пришел еще и мой двоюродный брат. Нравилась очень эта суета, постановки, переодевания, костюмы, наши маленькие спектакли и сплоченный коллектив. Здесь я проникся духом народных танцев и казачества, за это благодарен нашим руководителям и старшему выпускнику «Даны» Алексею Недкову. Недолго думая я решил поступить в Одесское училище искусств и культуры им. Данькевича. Хочу пожелать начинающим танцорам развиваться и никогда не останавливаться на достигнутом, стараться быть универсальными и многогранными.

После знакомства с воспитанниками «Даны», историей коллектива и заслуженными танцевальными трофеями, всех зрителей ждала ярчайшая концертная программа из трех десятков танцевальных постановок, встреча с музой Терпсихорой Натальей Ивановой и «квіткою-душею» коллектива Светланой Курочкиной, которые так же блистали на сцене. Приятными сюрпризами концерта стали номера, исполненные выпускниками «Даны», участниками ансамблей «Канарейка» и «Полундра», а также коллектива «Ассоль», которым около 40 лет назад руководила Наталья Иванова. Растрогали зрителей видеоролики, на которых были показаны репетиции коллектива и фрагменты выступлений на сценах города и международных фестивалях, а также душевные поздравления с юбилеем.

Праздничный концерт по случаю 20-летия ансамбля стал особенным и волнительным событием для большой и дружной семьи «Даны». В этот день участники не только изумляли своим блестящим исполнением дебютных и ставших визиткой ансамбля танцами, но и встретились с бывшими выпускниками ансамбля и его друзьями, своими поклонниками, которые с нетерпением ждут новых встреч с любимым танцевальным коллективом.