В НЕБЕ НАД ЧЕРНОМОРСКОМ РАЗЫГРАЛИСЬ ВОЗДУШНЫЕ БАТАЛИИ

Более пяти часов в небе над Черноморском длились воздушные сражения, в которых приняли участие около двух десятков любителей авиамодельного спорта. В рамках ежегодного городского Открытого чемпионата по воздушному бою взрослые и совсем юные обладатели радиоуправляемых моделей соревновались в мастерстве пилотирования, ловкости и спортивной сноровке. Организаторами соревнований выступила Ассоциации технических видов спорта «Техноспорт» при поддержке городского отдела по делам семьи, молодежи и спорта.

Уже не первый год в Черноморск съезжаются пилоты со своими сокровищами – небольшими самолетами копиями реальных моделей, сделанными своими руками. В этот раз на открытой территории за домом 2Б по улице Виталия Шума выступали спортсмены из Одессы, Киева, пгт Успеновка Саратского района и Черноморска. До начала стартов они тщательно проверяли и подготавливали свои летающие аппараты к бою и проходили инструктаж по технике безопасности. На соревнованиях собрались как опытные авиалюбители, являющиеся чемпионами городских и областных соревнований, так и новички, которые впервые дебютировали со своими моделями самолетов.

 — На наших соревнованиях представлены радиоуправляемые модели воздушного боя класса EPA, которые мы оцениваем по международным правилам и стандартам. Одновременно в воздушном бою допускается полет 7-8 самолетов. У каждого из них имеется 10 метровая лента. Каждый отрубленный кусочек этой ленты – 100 очков, и чем больше отрубов – тем больше баллов. Если участник сохранит ленту, то наберет еще дополнительные очки. Каждый бой длится 7 минут. Сегодняшние погодные условия нельзя назвать идеальными, так как даже небольшой ветер влияет на полет моделей, вес которых около 500 грамм, — поделился главный судья соревнований Владимир Нецеля.

Воздушное авиамодолирование – это увлечение, которое у многих спортсменов появляется именно в школьном возрасте, когда окрыленные мечтой о полетах в небе юноши записываются в кружки авиамоделирования. И там они учатся собирать копии самолетов и их радиоуправлению.

Уже более двух лет посещает авиамодельный кружок при Центре научно-технического творчества учащейся молодежи ученик 10 класса Малодолинской школы Николай Закревский, который пришел на соревнования не сам, а с отцом и младшим братом.

— Это пятые соревнования, в которых я участвую. Мои самолеты небольшого размера – 850 мм в размахе, весом 400-600 грамм. Это полукопии самолетов компании «Bellanca» времен Второй мировой войны. Чтобы сделать одну модель уходит где-то 3-4 занятия, которые проводит наш преподаватель Олег Васильевич Юфрос. На соревнованиях я сегодня с младшим братом, который выступает только с одной моделью. Поэтому перед боем советовал ему больше летать и меньше рисковать, чтобы набираться опыта пилотирования.

Как рассказал главный судья соревнований Владимир Нецеля, в Черноморске авиамоделированием увлекаются люди разных возрастов и профессий – есть и стоматологи, айтишники, инженеры. Такие чемпионаты дают участникам опыт, общение, новые знакомства, азарт, развивают чувство соперничества. Многие спортсмены стараются не пропускать соревнования, даже в свой День Рождения.

— Отмечать День рождения среди друзей и за любимым увлечением замечательно, — делится впечатлениями постоянный участник соревнований Андрей Дягилев. — Первый раз выступал на соревнованиях в 1986 году в Одессе в Артиллерийском парке. В этом занятии, как и в любом виде спорта, нужны тренировки. С самого детства меня привлекали самолеты, знал, что точно свяжу свою жизнь с авиамоделированием. Мне как авиационному инженеру сложно сейчас реализоваться в нашей стране, однако я продолжаю делиться своими знаниями, но немного в другом направлении. Я работаю инструктором в Украинском центре поддержки аэроразведки и обучаю военных управлять беспилотниками. Те специалисты, которых мы подготовили два года назад теперь сами являются инструкторами и передают свой опыт другим бойцам.

Уже этой осенью неоднократный чемпион городских, областных соревнований и призер Чемпионата Украины по горным планерам Андрей Дягилев собирается посетить Чемпионат Украины, который будет проходить в Черноморске, и там выбороть себе долгожданную победу.

А вот призерами черноморского Открытого чемпионата по воздушному бою в категории «юниоры» стали Алексей Леоненко (Черноморск) занявший 1 место, Александр Ветев (Одесса) 2 место, Владислав Чебанов (Черноморск) 3 место. В общем зачете победу одержали Валерий Тимуш (Черноморск) 1 место, Олег Юфрос (Черноморск) 2 место, Алексей Леоненко (юниор, Черноморск) 3 место.