ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ «РАДУГА» ОТПРАЗДНОВАЛ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

31 мая Черноморской центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи «Радуга» отметил сразу несколько праздников – День защиты детей, наступление лета и свое девятилетие. С утра у входа в центр разместились скамейки и музыкальная аппаратура, а территория вокруг превратилась в украшенную шарами концертную площадку, где выступали воспитанники центра вместе со своими педагогами. Поддержать детей пришли их родители, а также представители депутатского корпуса и другие небезразличные люди, которые на протяжении всех этих лет помогают «Радуге».

Ежедневно в центре социально-психологической реабилитации «Радуга» с особыми детьми общаются грамотные специалисты, благодаря которым воспитанники центра адаптируются к социуму, учатся делать первые шаги, произносить слова, и радоваться своим успехам. Здесь они получают необходимые им знания и навыки, а также внимание и заботу своих воспитателей. С детьми работают логопед, психолог, реабилитолог и инструктор ЛФК – и такой комплексный подход помогает достигать хороших результатов. Всего центр посещает 34 ребенка, хотя детей, на которых нацелена деятельность центра, в Черноморске намного больше. Многие родители замыкаются и боятся подходить к специалистам со своей проблемой. Однако обратившиеся в центр семьи нашли здесь понимание и особый микроклимат, созданный коллективом сотрудников «Радуги». Их поддержали и научили не бояться трудностей. Поэтому за свои девять лет работы центру есть чем гордиться и о чем мечтать на будущее.

 — Хочу поздравить и поблагодарить детей за то, что они многому учат нас, взрослых. Наши педагоги, которые с утра и до 3 часов дня находятся со своими воспитанниками, также отдают им все свое тепло и внимание. Сегодня мы подводим итоги за год, и свое девятилетие отмечаем уже обновленным составом. К нам пришли молодые специалисты – логопед, психолог и реабилитолог. Мы не добились бы таких успехов без отзывчивых родителей, которые участвуют в жизни центра. А еще выражаем признательность нашим друзьям – центру социальных служб для семьи, детей и молодежи в лице директора Н.А. Давкнис, благодаря которому был создан наш центр, депутатам Ю.И. Бузько, В.В. Бугайчуку, А.В. Филатовой, представителям «Ощадбанка» и благотворительного фонда «Єдність», — рассказала директор центра Марина Задорожная.

В декабре прошлого года в центр «Радуга» пришел работать учителем ЛФК и реабилитации чемпион мира среди паралимпийцев, многократный чемпион Европы по легкой атлетике Андрей Онуфриенко. Специалист рассказал, что преподавать в центр его приглашали давно, но он смог приступить к работе после ухода из большого спорта:

— Впервые я познакомился с центром на его открытии. Так как я постоянно занимался спортом и был в разъездах, у меня не оставалось времени на преподавательскую деятельность. Пришел сюда, чтобы дети видели мои результаты и знали, что преодолев себя, можно добиться успехов. Вначале было тяжело с ними начинать работать, не знал, к кому какой нужен подход. Но хорошими словами, оценками-смайликами я завоевали их доверие и интерес. Я вижу, что каждый из них хочет быть лучше, ребята преодолевают свою лень, занимаются и становятся здоровее. В следующем году планирую устроить для них маленькие соревнования «Поверь в себя». А вот из сложностей, с которыми сталкиваюсь – заниматься приходится в небольшом помещении, так как площадь центра небольшая. В зале нельзя комфортно всех разместить, а также установить необходимые тренажеры.

По случаю празднования девятилетия центра его воспитанников, родителей и специалистов отметили грамотами. За любовь и неравнодушие к детям, профессионализм и творческий подход грамотой городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи отметили педагогов-воспитателей Л.В. Веровую, Е.Ю. Гордейчук, С.М. Васюкину, И.Н. Сидько. Также особую благодарность за душевное тепло и активное участие в делах детского и взрослого коллектива выразили родителям – И.Н. Талтан, Ж.В. Гопповой, И.И. Шашкиной.

Год назад сюда привела двухлетнюю дочь Ярину Жанна Гоппова. Сначала они посещали музыкальные занятия, но ребенку так понравилось в центре, что стали оставаться здесь уже на полный день.

— Когда я впервые пришла в «Радугу», то была в культурном шоке – такой любви и внимания я нигде не встречала, — делится впечатлениями о центре мама маленькой Ярины. — Здесь витает такая душевность и великодушие. Мы начали с того, что пришли на музыкальные занятия к Елене Юрьевне. Благодаря пению у ребенка произошли положительные изменения в речи. Как мама стараюсь участвовать в жизни центра и чем могу помогать, приобщая черноморских волонтеров и фейсбучных друзей.

В этот день праздник детства подарили гостям сами воспитанники центра, которые читали стихи, танцевали, запускали в небо воздушные шары, резвились с зайцем-аниматором, прозванным ими «Пушистиком». В конце мероприятия дети презентовали взрослым символ детства, лета и тепла – желтые солнышки. Но и сами малыши в этот день не остались без сюрпризов – им вручили подарки и сладкий пирог, испеченный сотрудниками центра.

Хочется верить, что при поддержке властей Черноморска и небезразличных горожан осуществится заветная мечта сотрудников «Радуги» и его воспитанников – они будут заниматься в просторном, оборудованном необходимыми тренажерами центре. А пока будет решаться этот сложный вопрос, каждый из нас может стать другом центра, двери которого всегда открыты для добрых и светлых людей. Предложив свою помощь, взамен вы получите невероятную отдачу – искренность, доброту и улыбки детей, которым так необходимы наше внимание и любовь.