У БОЛЬШОЙ СЕМЬИ РАПИРОВЦЕВ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ОФИС

22 апреля члены общественной организации ветеранов и инвалидов АТО «Рапира» представили общественности свой обновленный офис, который разместился на шестом этаже дома быта «Радуга». В небольшом, светлом и уютном помещении, украшенном флагами воинских бригад, фотографиями бойцов и грамотами, в этот день было особенно многолюдно. Встретиться и пообщаться со своими побратимами сюда пришли участники АТО вместе с женами и детьми, наши земляки, вернувшиеся домой в отпуск. Такое событие также привлекло внимание представителей общественных организаций города и волонтеров. Все они приняли участие в торжественной части открытия офиса и церемонии освящения, которую провел протоиерей Михаил УПЦ КП в Черноморске.

Из всех четырех общественных организаций участников АТО Черноморска «Рапира» самая многочисленная – сюда входят около 120 ветеранов АТО и об активной деятельности этой организации знают далеко за пределами нашего города. В комфортном, оборудованном современной техникой помещении она нуждалась с момента своего основания. Как отметил глава «Рапиры» Геннадий Дашко, к открытию своего офиса организация шла почти два года. Участникам АТО был необходим центр, где они могли бы проводить различные тренинги и встречи, заниматься обучением и личностным ростом, решать насущные проблемы, участвовать в грантовых программах и других мероприятиях.

Закупить мебель и оргтехнику рапировцам удалось благодаря победе в конкурсе социальных проектов при Одесской обладминистрации, а само помещение было взято в аренду у городских властей Черноморска. И, конечно же, офис не смог бы открыться без огромной поддержки и энтузиазма самих участников АТО.

— Приятно, что сегодня с нами не только члены «Рапиры», но и наши друзья – общественники, волонтеры. Мы представляем наш офис, как центр демократических инициатив в нашем городе, где будут собираться все неравнодушные люди, решать проблемы и воплощать свои идеи. Так, в ближайшее время у нас будет проходить презентация проекта по открытию своего дела, благодаря которому можно получить до 80 тысяч гривен на развитие бизнеса. Приглашаем принять в нем участие ветеранов АТО и переселенцев. Надеюсь, подобного рода конкурсы и тренинги будут проходить часто, мы будем информировать о них общественность города. Следующее мероприятие, которое планируем провести – городской Марш вышиванок, который состоится 20 мая, — рассказал член ОО «Рапира» Олег Мацкевич.

В ходе торжественной части праздника членам ОО «Рапира» вручили благодарности и почетные грамоты губернатора, председателя Одесского облсовета и мэра Черноморска. За мужество, героизм, развитие ВСУ были отмечены В. Ю. Старостин, С.С. Евдокимов, В.М. Федорчук, В.Н. Кохан, А.А. Кичун, В.В. Бойко, В.А. Красюк.

В обновленный офис ветераны АТО будут приходить не только, чтобы разделить радостные моменты со своими побратимами, но и получить весомую поддержку.

— Ребята обращаются к нам с разными проблемами, касающимися жилья, здравоохранения, помощи семьям и детям. Двери офиса открыты для наших бойцов, волонтеров, общественников. Все желающие могут воспользоваться нашей техникой, получить консультацию юриста. Ведь, любой вопрос решить сообща намного легче. Так, двое наших бойцов нуждаются в препаратах для лечения гепатита С, который они случайно выявили при сдаче донорской крови. Мы поспособствовали тому, чтобы из областного бюджета им были выделены деньги на дорогостоящие лекарства. А самый глобальный вопрос, решением которого мы сейчас занимаемся – это строительство микрорайона, который бы смог решить жилищную проблему 320 участников АТО в нашем городе, — поделился Геннадий Дашко.

К сожалению, реализация данного проекта продвигается медленно из-за сложной процедуры передачи земли на основе государственно-частного партнерства, где государственным партнером выступает Молодежненский сельский совет, а частным – кооператив участников АТО, который обязуется построить на выделенном участке земли детский сад. В ближайшие 3-4 месяца рапировцы планируют выйти на уровень подписания договора о передаче земли. Разработанным проектом строительства микрорайона для ветеранов АТО уже заинтересовались инвесторы. В данное время по финансированию проекта ведутся переговоры с канадским благотворительным фондом, американским агентством USAID, шведскими инвесторами, которые готовы вложить 100 млн евро в строительство жилья для АТОшников в Украине.

В день презентации обновленного офиса все присутствующие также приняли участие в церемонии освящения помещения. Настоятель парафии св. Николая Чудотворца в г. Черноморск протоиерей Михаил пожелал, чтобы в стенах «Рапиры» всегда процветало добро, было взаимопонимание и светлые мысли, и чтобы каждый, кто придет сюда, чувствовал поддержку, надежду и благодать.