«СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ»

В середине апреля в Молодежном парке проходил третий этап ежегодных городских соревнований по спортивному туризму «Весенний марафон», организаторами которого вот уже более 15 лет является СОТК «Румб». В этот раз около 40 любителей активного времяпровождения стали участниками фото-ориентирования «Знай свой город» и соревнований по технике пешеходного туризма. Всех спортсменов ждали интересные задания, проверки на ловкость, выносливость и умение преодолевать препятствия, а также заряд положительных эмоций на целый день.

С самого утра в Молодежном парке проходила регистрация всех участников, после чего тренеры знакомили их с предстоящими заданиями и правилами соревнований. За кратчайшее время спортсмены должны были отыскать известные городские объекты по фотографиям и отметиться в точках, откуда эти фото были сделаны. После небольшого отдыха участники марафона показывали свое мастерство в технике пешеходного туризма. Свои силы в таких спортивных мероприятиях попробовали воспитанники спортивно-оздоровительного туристского клуба «Румб», «Аргонавт», а также ребята из кружка по спортивному туризму ЦЭНТУМа.

— Наш туристский кружок при ЦЭНТУМе работает с 2012 года. С детьми постоянно принимаем участие в городских соревнованиях и выезжаем за пределы Черноморска, ходим в походы. Учим всех желающих основам ориентирования, пешеходного и водного туризма, велотуризма, скалолазания. Спортивный туризм полезен для общего развития, хорошо разрабатывает мелкую моторику, в будущем помогает находить выход из различных жизненных ситуаций. Мы занимаемся на специальных тренажерах, учимся работать с картами, вязать узлы. Приятно, что у детей не остывает интерес. Бывает, спустя время некоторые ребята бросают свое увлечение, но если вновь возвращаются – то любовь к спортивному туризму остается у них уже навсегда, — рассказывает старший инструктор по туризму кружка в ЦЭНТУМ Владимир Тарасов.

Весенние марафоны в Черноморске проводятся регулярно и всегда оживляют городские парки, превращая их на время в веревочные площадки с полосами препятствий. А сам клуб «Румб» в марте этого года отметил свое 40-летие.

— Эти мероприятия направлены на привлечение молодежи, школьников и взрослых горожан к спортивному туризму. В марте прошли первые два этапа «Весеннего марафона» — спортивное ориентирование и биатлон со стрельбой из пневматической винтовки. Сегодня же у нас проходит Чемпионат города по пешеходному туризму. Участвуя в таких соревнованиях и обучаясь спортивному туризму, дети получают не только хорошую физическую подготовку, но и много других полезных умений. Наши воспитанники учатся также оказанию первой домедицинской помощи и навыкам спасательных работ. Они – готовые спасатели, — поделился инструктор по спортивному туризму, соучредитель клуба «Румб» Виктор Боценюк.

Виктор Леонидович подчеркнул, что клуб «Румб» самый работоспособный в Одесской области, является участником различных областных соревнований, чемпионатов Украины. В клубе каждую неделю проходят тренировки, и есть основная команда. Кроме того, инструктор поблагодарил городской отдел по делам семьи, молодежи и спорта в лице С.П. Фурсовой и Е.М. Боровской за оказываемую городом финансовую поддержку.

Однако тренеры и сами воспитанники клубов отмечают, что для достижения высоких результатов и взятия призовых мест на всеукраинских соревнованиях, им не хватает хорошей тренировочной базы, где бы спортсмены могли тщательно оттачивать свое мастерство и физическую подготовку. В помещении «Румба» есть тренажеры, альпстенка, специальное оборудование. Ребята там тренируются в межсезонье, однако в клубе нельзя вместить всех желающих и создать более комфортные условия. Поэтому уже не раз активисты поднимали вопрос о том, чтобы в городе появилась просторная тренировочная база, где можно было б развернуть туристскую площадку с различным оборудованием и проводить соревнования.

— Мы мечтаем о том, чтобы нам выдали какую-нибудь тренировочную базу. Как мы знаем, профилакторий «Чайка» простаивает уже второй год, было бы здорово там проводить наши спортивные встречи и занимать молодежь города, — отметил руководитель клуба «Аргонавт» Николай Журенко.

По итогам соревнований третьего этапа «Весеннего марафона» призерами в фото-ориентировании стали: в старшей «группе А» (парни) – Павел Сальников (1 место), Даниил Задорожный (2 место), Михаил Богданов (3 место); в младшей «группе Б» (парни): Андрей Налойко (1 место), Рустам Кирис (2 место), Виктор Цуркан (3 место). Среди девушек в старшей «группе А» победу одержали Алиса Келлер (1 место), Валентина Дзекунова (2 место), Анна Соколовская (3 место); в «группе Б» лучшие – Карина Ромащук (1 место), Анастасия Скрыпник (2 место), Лаура Гукасян (3 место).

В технике пешеходного туризма призовые места завоевали: в «группе А» (парни) – Кирилл Зазыбов (1 место), Эдуард Крамаренко (2 место), Павел Сальников (3 место), в  «группе Б» лучшие – Рустам Кирис (1 место), Илья Соколов (2 место), Рафаэль Манукян (3 место). Достойно выступили и девушки, в «группе А» – Дарья Дзекунова (1 место), Алиса Келлер (2 место), Юлия Кондратьева (3 место), в «группе Б» – Анастасия Подлисовская (1 место), Анастасия Скрыпник (2 место), Карина Ромащук (3 место).

О своем увлечении и впечатлениях об участии в соревнованиях рассказала Юлия Кондратьева:

— Я увлекалась разными видами спорта еще с детства, всегда мечтала лазить по горам. Однажды через знакомых узнала, что у нас в городе есть клубы, где можно научиться спортивному туризму. И вот уже четыре года я хожу в клуб «Аргонавт». Для меня это не только спорт.  Мы ходим в походы, весело проводим время. Сами же соревнования по ТПТ – это интересно, увлекательно, дает возможность проработать все группы мышц и натренировать пальцы. И хоть я боюсь высоты, здесь я преодолеваю свой страх и наслаждаюсь жизнью!

После трех видов соревнований «Весеннего марафона – 2017» спортсменов ждет заключительный этап. В конце мая в районе Гребного канала на Сухом лимане будет проходить тандем по водному туризму (соревнования на байдарках) и пешеходному туризму с полосой препятствий. По итогам уже всех проведенных этапов будут определены «Лучший турист» и «Лучшая туристка» этого года в Черноморске.

Подробную информацию о предстоящих соревнованиях, а также о деятельности спортивных клубов можно узнать на сайте СОТК «Румб», а также группе в ВК клуба «Аргонавт».