МАСТЕР МИКРОМИНИАТЮР ВЛАДИМИР КАЗАРЯН: «НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАТЬ ВОЗМОЖНЫМ»

Впервые в Черноморске открылась уникальная выставка мастера микроминиатюр, художника, философа и поэта – Владимира Казаряна. Экспозиция из 30 филигранных микроскульптур под названием «Восьмое чудо света» разместилась в музее А. Белого, и в первый же день вызвала ажиотаж не только у взрослых ценителей искусства, но и молодежи города. Многим посетителям было интересно узнать не только о таком удивительном направлении в искусстве, но и познакомиться с микрокосмосом мастера, лично пообщаться с ним, получить автограф и поделиться эмоциями после увиденного.

В день открытия выставки Владимир Казарян рассказал посетителям о своем необычном увлечении, которому он посвятил более 30 лет своей жизни, а также прочитал авторские стихи и исполнил на гитаре песни собственного сочинения. Сложно себе представить, как мастер создает свои работы, которые словно выходят за грани человеческих возможностей. За годы творчества микроминиатюрист сумел создать более 500 работ, которые выставлялись по всему миру, и находятся в частных коллекциях таких знаменитостей, как королева Великобритании Елизавета II, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, актер Арнольд Шварценеггера, а также первых лиц Украины, Америки, Египта и других стран.

Увидев работы Владимира Казаряна, ловишь себя на мысли, какой выдержки, самообладания, собранности и высочайшего мастерства требует от человека создание микроминиатюр! Все работы выполняются под микроскопом по уникальной авторской технологии и с помощью специальных инструментов.

А еще мастеру необходимо обладать талантом художника, скульптора, ювелира, конструктора, и работать под микроскопом в «паузах между ударами сердца». Движение инструмента необходимо приноравливать к своему пульсу и дыханию, ведь малейшая неосторожность может привести к повреждению всей микроминиатюры.

Однако без внутренней духовной самоотдачи автора и экспериментов со здоровьем мы бы не смогли увидеть таких шедевров, как караван верблюдов в ушке швейной иглы (величина верблюдов 0,03 мм), букет роз из рыбьей чешуи и человеческого волоса, Дискобол на маковом зерне, 11 фигурок футболистов на зернышке риса, Чарли Чаплин с тростью, сделанной из паутинки в 1 микрон, кружева в сердолике (толщина мини-кружевных узоров 1/100 человеческого волоса), воздушный замок на сахарной песчинке, портрет Мадонны с младенцем на рисовом зерне. Эти и многие другие экспонаты изумляют и повергают посетителей в некий культурный шок.

Сам Владимир Казарян рассказывает о своем творчестве как возможности осваивать множество профессий и добиваться определенных вершин. Ведь для творца самое главное – творить и нести радость людям.

 — Я творю на пределе психических и физических возможностей. По жизни всегда стремился делать что-то уникальное, невозможное. А начиналось все с кружка авиамоделирования, где учился изготавливать макеты самолетов. Так я уменьшил одну из моделей до размеров спичечного коробка, а потом разместил ее на срезе рисового зернышка. Создание микроминиатюр способствует тому, чтобы делать такие произведения искусства, которых еще нет в мире. Для поддержания внутреннего баланса и разрядки мне помогает увлечение поэзией, психологией, музыкой. А свою миссию вижу в популяризации этого искусства, которое демонстрирует безграничные человеческие возможности, – поделился мастер.

Побывав со своими выставками в разных музеях мира, Владимир Эдуардович с теплом отозвался о гостеприимстве сотрудников музея А.Белого в Черноморске:

 — Здесь очень радушная атмосфера, и я не ожидал видеть столько прекрасных, улыбающихся лиц. Сам испытываю огромное удовольствие от общения с людьми и обмена положительными эмоциями. Мне постоянно хочется удивлять себя и мир чем-то новым. А искренние отзывы людей вдохновляют на дальнейшую работу и свершения.

На протяжении всей презентации выставки жители Черноморска оставляли свои впечатления о «Восьмом чуде света» в книге отзывов. Некоторые посетители лично подходил к мастеру, чтобы высказать свое восхищение:

Ирина Михасенко, искусствовед: Из представленных экспонатов мне понравился миниатюрный букет роз, но больше всего заинтересовала сама личность художника. Восхищаюсь Владимиром Казаряном, его колоссальным трудолюбием и терпением, богатым внутренним миром, целеустремленностью, направленной на достижение совершенства.

Татьяна Архиповна, жительница города, пенсионер: Владимир Казарян обладает многогранным талантом, я восхищена не только его микроминиатюрами, но и замечательным тембром голоса. Понравился написанный портрет его матери на зернышке риса, а также два борца-сумоиста на маковке. Я целый день буду ходить под впечатлением! Хочу поблагодарить мастера за его мудрость и глубину таланта, и за то, что посетил наш город.

Любовь Мариенко, директор музея А. Белого: До открытия выставки в Черноморске я лично познакомилась с работами Владимира Казаряна в Одесском музее западного и восточного искусства. После экспозиция выставлялась в Белгород-Днестровском музее, сотрудники которого рассказали организатору выставки Елене Валерьевне о нашем городе и музее. Считаю, что выставка «Восьмое чудо света» замечательный подарок жителям ко Дню города. Она продлится около трех месяцев, и посетить ее смогут все желающие. Стоимость взрослого билета 40 гривен, детского, студенческого и пенсионного – 25 гривен, для группы – 20 гривен.

Фотографии микроминиатюр взяты из группы «Вконтакте» «Микрошедевры Владимира Казаряна».