ЧЕРНОМОРЦЕВ ПРИГЛАШАЮТ НА «АККЕРМАНСКИЙ ВЕРНИСАЖ»

Более семидесяти картин и немалое количество работ декоративно-прикладного искусства мастеров из Белгород-Днестровского разместились в выставочном зале музея А.Белого. Открытие выставки «Аккерманский вернисаж» творческого объединения «Палитра Бессарабии» приурочили к Международному женскому дню, чтобы жители и гости города в наступившие весенние дни могли вдохновиться работами шестнадцати талантливых авторов, познакомиться с новыми направлениями в творчестве и получить положительные эмоции.

DSC_2828 а

В Черноморске творческое объединение «Палитра Бессарабии» открывает свою выставку уже во второй раз. Сама организация образовалась еще в 1998 году, и собрала вокруг себя художников, мастеров прикладного искусства, фотографов – около 50 креативных жителей Белгород-Днестровского. В нее входят целые семейные династии, как например семья Куликовых, Лебедевых,  Кушниренко. Есть среди членов объединения лауреаты премии им. Р. Палецкого – Валентин Перчун и Виктор Куликов. Многие мастера работают в удивительных направлениях декоративно-прикладного искусства, которыми в Украине занимаются единицы. Например, в технике «маркетри» (мозаика из разных пород дерева), и сегментном точении по дереву.

DSC_2790 а

DSC_2764 а DSC_2827 а

Директор музея А. Белого Любовь Мариенко рассказала, что жители Черноморска уже знакомы с творчеством таких авторов из Белгород-Днестровского, как Светлана Маргарян и Ирина Сушельницкая, чьи персональные выставки ранее проходили у нас в городе. В этот же раз на весеннем вернисаже творческого объединения «Палитра Бессарабии» можно было увидеть разнообразие техник и направлений в искусстве, окунуться в атмосферу красоты и праздника. Когда координатор выставки Галина Грошева привезла в Черноморск работы участников «Аккерманского вернисажа», сотрудники музея постарались разместить их в зале таким образом, чтобы они выглядели гармонично и наиболее удачно раскрывали мастерство художников.

DSC_2776 а DSC_2708 а

На открытии выставки мастера из Белгород-Днестровского поблагодарили руководство и сотрудников музея за гостеприимство и отметили, что за эти годы выставочный зал музея А. Белого стал еще уютнее и красивее.

— Люди, работающие в музее, отнеслись к экспозициям с большой любовью и творческим подходом. Они так умело расставили в зале работы, что не «задавили» авторов, а, наоборот, позволили по-максимуму раскрыть их красоту. Черноморск дает нам стимул творить, совершенствовать мастерство, и показывать свое творчество зрителям, — поделился лауреат премии Р. Палецкого Виктор Куликов.

DSC_2809 а

С авторами и их творчеством присутствующих познакомила научный сотрудник музея Елена Сосновская. По словам специалиста, одна из миссий выставки – не только радовать зрителей, но и культурно обогащать их, обмениваться опытом и впечатлениями. Здесь каждый посетитель найдет для себя что-то привлекательное и интересное. На «Аккерманском вернисаже» собраны произведения, которыми хочется любоваться – это и выразительные натюрморты Жанны Ковальской, поэтические пейзажи природы Белгород-Днестровского Светланы Маргарян, сказочные герои и сюжеты Елены Лебедевой, прекрасный декупаж Натальи Богданович с запечатленными образами влюбленных женщин, украшенными флористикой, художественные фотографии Юлии Вовк, впечатляющие работы из дерева Юрия Мамея и Виктора Куликова, изделия из керамики Валентина Перчуна, Ольги Капитановой, и многое другое.

DSC_2728 а

DSC_2718 а DSC_2715 а

DSC_2726 а

В выставочном зале каждый мог пообщаться с художниками и больше узнать о представленных техниках, а также о том, как мастера встали на собственный творческий путь. Так, по мнению Натальи Богданович, заниматься творчеством никогда не поздно. Женщина открыла в себе талант, будучи уже на пенсии: «Пенсия – хорошее время, когда вы можете заниматься тем, чем хотите. Я проработала инженером, а затем увлеклась декупажем. И хочу сказать, что это захватывающее занятие. Кроме того, сейчас столько возможностей: можно обучаться он-лайн и смотреть вебинары. И вообще жизнь – это интересная штука».

DSC_2736 а

Пережив серьезную аварию, именно в творчестве нашел внутреннюю поддержку и самореализацию мастер маркетри Юрий Мамей. Любимым увлечением автор занимается уже более тридцати лет, и считает, что это направление требует от человека огромной усидчивости и терпения. Сама техника «маркетри» является очень древней, дорогостоящей, и сейчас незаслуженно забыта, ей Юрий Мамей обучался самостоятельно. Мастеру нравится сочетать различные виды пород деревьев и создавать необычные мозаики. На выставке он представил шкатулки, нарды, ключницы, сувениры с изображением Белгород-Днестровской крепости, Одесского оперного театра, благородных животных и птиц. Свой опыт Юрий Мамей передает внучке, которая стала проявлять интерес к этой технике и разбираться в породах деревьев, которых в художественной мозаике может насчитываться до нескольких десятков.

DSC_2765 а

Организаторы выставки рассказали, что с Черноморском и его художниками у творческого объединения давно сложились теплые и дружеские отношения.

DSC_2786 а

DSC_2774 а

—  Благодаря проведению таких выставок и встреч мы получаем возможность перенимать у друг друга опыт, получать советы, творческую поддержку. Ведь, у каждого художника свое видение, он может что-то подсказать своему коллеге. В нашей организации есть как профессионалы, так и аматоры. И с каждым годом к нам присоединяется все больше жителей, увлекающихся творчеством. К сожалению, мы не смогли привезти работы всех художников, поэтому приглашаем к нам в город на выставки, где сможете познакомиться и с другими мастерами, — подчеркнула координатор выставки Галина Грошева.

DSC_2821 а DSC_2744 а

Гостья из Белгород-Днестровского также отметила, что в каждом человеке заложен талант, важно не лениться, а проявлять желание учиться новому. Выставка «Аккерманский вернисаж» в Черноморске продлится до апреля. Увидев представленные работы, возможно кто-нибудь из посетителей и сам решит взять кисти и заняться живописью, либо же попробует свои силы в каком-либо из видов декоративно-прикладного искусства.

DSC_2722 аDSC_2731 а

DSC_2738 а

DSC_2714 а DSC_2710 а

DSC_2733 а