R-500: ПУТЬ К ДУХОВНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ

В 2017 году во всем мире отмечается 500-летие Реформации – событие, которое изменило ход истории и развития многих капиталистических стран. В Украине указом Президента П. Порошенко был подписан Указ о праздновании годовщины европейской Реформации на протяжении 2017 года, в котором глава государства отметил роль протестантских церквей в истории современной Украины. В Черноморске в рамках празднования «R-500» будет проведено множество духовных, культурных и просветительских мероприятий. О главных фундаментальных догмах Реформации, влиянии на развитие общества, духовных поисках и библейских нормах морали рассказали на прошедшей в зале Дворца культуры пресс-конференции представители четырех религиозных громад Черноморска: пастор Церкви Адвентистов седьмого дня Владимир Лукин, пастор Церкви евангельских христиан-баптистов Вячеслав Щербаков, заместитель епископа Объединения церквей христиан веры евангельской Одесской области Виктор Марченко, пастор Церкви христиан полного евангелия «Победа» Игорь Кожин.

DSC_2641 а

Во всем мире насчитывается более миллиарда христиан, 800 миллионов из которых – протестанты. В Украине около 30% всех религиозных громад являются протестантскими. В самом Черноморске проживает более тысячи представителей общин протестантских церквей, которые исповедуют главные принципы, заложенные в основу Реформации: SOLUS CHRISTUS («Только Христос») – эта идея стала толчком развития таких общественных понятий, как ценность личности и защита прав человека; SOLA SCRIPTURA («Только Писание») – принцип, повлиявший на развитие грамотности и образования народов европейских стран, а также на их национальное пробуждение; CORAM DEO «Перед лицом Бога» — реформаторы считали, что человек в ответе за каждый свой поступок, и Бог  видит все его деяния на земле, отсюда появилось понятие правового сознания и законопослушности граждан; BERUF («Учение о профессиональном призвании») – каждый индивид имеет свое уникальное призвание, которое можно найти и развить в профессиональной сфере, что повлияло на развитие капиталистической системы и экономическое процветание протестантских стран; «Общее священство» – феномен, подтолкнувший к созданию гражданского общества, так как впервые именно в протестантских странах люди начали массово объединяться в различные организации, ассоциации, клубы, и проявлять свою гражданскую активность.

DSC_2650 а

С историей возникновения протестантизма в Европе и его распространения в Украине, роли в развитии народного образования, науки и техники, верховенства права, высоком экономическом росте стран, исповедующих протестантизм, познакомил доктор богословия Владимир Лукин:

 — Реформация – это не возврат к прошлому, а исправление ошибок, возрождение и преобразование нашего общества. Реформация знаменовала повышение интереса к человеку, определение его места во Вселенной, и особенности роли в жизни себе подобных. Мы говорим о необходимости тщательно продумывать каждый шаг и изменять мышление, отношение к жизни не только простых граждан, но и тех, кто находится во всех эшелонах власти. Все эти изменения должны начинаться не с соседа, а с каждого из нас.

DSC_2670 а

Еще одним тезисом, который озвучили на встрече с журналистами, стало то, что в наше время в Украине ощущается потребность не только в становлении нации, формировании самосознания, поисков пути самоопределения, но и возврата к духовным ценностям – к Богу и Его слову. И только от желания менять себя и общество в лучшую сторону зависит то, по какому пути развития пойдет наше государство, которое нуждается в реформировании всех сфер.

DSC_2652 а

— Мы испытываем реформы в сферах образования, здравоохранения и других направлениях. Надеялись, что именно путь реформирования должен изменить нашу страну и повысить уровень жизни граждан. Но что-то было недоработано и не учтено, поэтому необходимы другие подходы, которые позволят Украине поднять уровень жизни граждан и стать экономически успешной страной, как Германия, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, которые прошли по своему пути Реформации, — отметил пастор Церкви евангельских христиан-баптистов Вячеслав Щербаков.

DSC_2673 а

О том, какие мероприятия будут в течение этого года проводиться в Черноморске, рассказал пастор Церкви христиан полного евангелия «Победа» Игорь Кожин. Совет Евангельских протестантских церквей в нашем городе инициирует проведение различных презентаций, образовательных программ, круглых столов, христианских праздников. Это будут как уличные мероприятия, так и встречи в помещениях местных церквей и культурных учреждениях города. От протестантских церквей Черноморска, которых насчитывается около десяти всевозможных направлений, поступило предложение организовывать молитвенные завтраки, на которые будут приглашаться и руководители города.

— Принять идеи Реформации необходимо не только рядовым гражданам, но и руководящим чинам. И такие шаги необходимы, чтобы формировалась свежая атмосфера и в городе, и в государстве. Планируем участвовать в общественных мероприятиях, приходить в гости к различным организациям, в том числе волонтерским. А завершим нашу программу, посвященную 500-летию Реформации, итоговым мероприятием в декабре с молитвой-благодарностью, — поделился пастор Церкви христиан полного евангелия «Победа» Игорь Кожин.

DSC_2639 а

Узнать больше о Реформации, о деятельности местных протестантских церквей и программе предстоящих мероприятий в нашем городе, можно будет в установленных на улицах палатках с инициалами «R-500». Детальная информация о роли Реформации в социально-экономическом, культурном и духовном развитии Европы и Украины размещена на сайте r500.ua, также отслеживать материалы и анонсы событий можно в фб-группе «Реформація Україна».