«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ, И КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?»

Согласны ли вы с фразой «Наш мир меняют романтики и мечтатели»? А ведь это действительно так! Сегодня в Украине наблюдается небывалый подъем среди молодежи. Молодые люди предлагают различные интересные инициативы, помогают другим, постоянно совершенствуются и стараются улучшать окружающий их мир, общество и страну. И представители такой активной молодежи живут среди нас! На днях мы встретились и пообщались с одним из таких ярких представителей современного молодежного движения в Одессе, а теперь и в нашем городе – волонтером и координатором «HUB Volunteer Service» в Черноморске Александрой Завертайло.  За время нашей встречи мы успели поговорить о развитии волонтерского движения, полезных лайфхаках, социальном предпринимательстве, прелестях самообучения и других современных трендах, которые вплетаются в нашу жизнь и круто меняют отношение к тому, чем мы занимаемся, и чего хотим достичь.  

3dky_eEzkKA

 — Саша, недавно ты принимала участие в дискуссии в Impact Hub Odessa: «Активные сообщества в районах области: путь к изменениям».  Расскажи, какие темы там поднимались? И как обстоит дело с развитием молодежного движения в самом Черноморске?

Эта дискуссия была посвящена обсуждению перспектив и потенциала развития небольших городов, сел и поселков Одесской области. Ее участники говорили о том, что нужно делать и как повысить эффективность районов. Среди спикеров были волонтеры, руководители и кураторы успешных молодежных проектов, таких как благотворительный фонд «Вільна освіта», «Dobro Hub», и такого нового течения, как СОУПы (самоорганизующиеся учебные пространства). Гости рассказывали о своих проектах, их направленности, о существующих проблемах в районах, и о том, насколько молодежь включается в жизнь своего населенного пункта. Мы остановились на том, что между активными представителями молодежного движения различных районов области необходимо налаживать тесное взаимодействие, организовывать совместные программы, перенимать опыт. Помимо этого, обсудили вопросы финансирования этих проектов. Как выяснилось в ходе беседы, многие представители бизнеса в районах заинтересованы в поддержке молодежных проектов, но часто они просто не знают о существовании тех или иных молодежных инициатив.

Мы поговорили об авторской программе развития районов в Одесской области «РайOn» HUB Volunteer Service, которая объединяет людей из разных городов и направлена на популяризацию молодежного движения и волонтерства. Пока эта программа реализуется в небольших городах нашей области – Черноморске, Доброславе, Арцизе и других.

AdGG37HDBzI

Среди главных проблем нашего района – неактивные молодые люди просто засиживаются дома перед компьютером, а динамичная молодежь Черноморска выезжает в Одессу, так как у нас нет центров, которые было б интересно посещать для своего развития и самовыражения. И за все эти годы большинство жителей настолько привыкли, что у нас в городе ничего такого привлекательного для них не происходит, что даже не пытаются искать либо же предлагать свои варианты активностей. Да и инициативы других ребят тоже неохотно поддерживают. Еще одна сложность, с которой мы столкнулись – отсутствие помещения, в которых бы могли собираться молодежные организации. Наша молодежь нуждается в таком едином центре, где бы постоянно проводились мероприятия, было свое неформальное пространство, оснащенное современными техническими возможностями.

 — Когда и как возникла идея создать HUB Volunteer Service в Черноморске?

— Сам HUB Volunteer Service появился на базе Impact Hub Odessa  благодаря Анне Бондаренко – девушке с огромным желанием активизировать наше общество, и изменить отношение молодых людей к своим возможностям, представление о том, как они могут помочь своей стране. Руководитель сделала акцент именно на волонтерском движении, так как, побывав в разных странах, она увидела, какой процент жителей там волонтерит, и как это важно для социума. Сегодня одесское движение объединяет более 1200 волонтеров.

В своей программе развития на 2016 год одесский HUB Volunteer Service определил один из приоритетных пунктов – организовать молодежное волонтерское движение в близлежащих небольших городах и районах. Так получилось, что на тот момент я оказалась единственным волонтером из Черноморска в нашей большой команде. И первым мероприятием HUB Volunteer Service в нашем городе стала конференция «Wake-up».

DSC_0034 а

DSC_0131 а

Черноморский HUB Volunteer Service действует с ноября прошлого года. За это время мы успели провести мероприятия разной направленности: образовательные лекции с одесскими коучами, благотворительную ярмарку в шестой школе по сбору средств для лечения пострадавшего во время пожара Давида Омельченко, инициировали сбор вещей для жителей Авдеевки, в чем нам помогла ОО «Рапира», провели благотворительный аукцион свиданий. Сейчас готовимся к реализации различных экологических, образовательных, развлекательных проектов.

_bxJV7satFw

hQde-JuFdnI

— Что вы сегодня можете предложить молодым жителям Черноморска?

— В первую очередь, нам интересно услышать, чем увлекаются ребята, что хотят узнать, чему научиться. А потом уже мы нацелены предлагать им вместе воплощать какие-либо совместные проекты. В этом и уникальность нашей организации, что мы не проводим мероприятия в каком-либо одном направлении (например, касающемся только образования), а предлагаем проявлять себя в различных молодежных активах. И если у кого-либо из наших жителей появится своя идея проекта – мы поможем ее реализовать! Так у одного из наших волонтеров возникла задумка провести конференцию для школьников, и мы сейчас как раз занимаемся разработкой этого проекта. Ведь все мы понимаем, что нынешнее консервативное обучение в школах давно не соответствует нашим современным реалиям и потребностям.

Кроме того, мы собираемся уделить внимание ребятам не только из городских школ, но и подключить к нашему движению учащихся из Александровки, Малодолинского, Бурлачьей Балки.

—  В нашем городе существуют и другие молодежные организации, есть ли между вами конкуренция?

— Я не сторонник конкуренции среди молодежных организаций. Считаю, что, наоборот, нужно взаимодействовать, партнериться. Например, с «Ферматой» можно попробовать вместе организовывать какие-либо культурные мероприятия, а через «Школу лидеров» выходить на школьников и проводить образовательные мероприятия. Наша команда Черноморск Volunteer Service открыта сотрудничеству с разными организациями и будет  благодарна за любую помощь. Однако мы не намерены поддерживать какую-либо политическую силу, так как это противоречит нашим ценностям.

e2iypWCW_zU

 — Саша, чем ты занимаешься помимо волонтерства в HUB Volunteer Service?

— Много времени занимает самообразование, я прохожу различные он-лайн курсы, читаю книги. С недавнего времени начала интересоваться бизнес-литературой, и никогда не думала, что мне будет интересна эта сфера. Сейчас я прохожу стажировку в Impact Hub Odessa, помогаю развивать направление социального предпринимательства. В отделе социального предпринимательства работаем над созданием сообщества социальных активистов и предпринимателей для поддержки и развития их проектов. В рамках проекта «Менеджмент будущего» вместе с Александром Мельниченко и Кириллом Филимоновым мы уже отобрали на конкурсной основе несколько проектов, которым будем оказывать всестороннюю помощь.

Социальное предпринимательство в нашей стране начало развиваться только недавно, и мне кажется, в Одессе этому дало толчок появление Impact Hub. Ведь, одно из его основных направлений – развитие и популяризация социального предпринимательства. Конечно,  в этой сфере мы пока очень отстаем  от многих развитых государств. Но все только начинается, и в Украине уже есть примеры успешных проектов социального предпринимательства, например, «Pizza Veterano». Социальное предпринимательство – это мощный инструмент для решения тех проблем, с которыми государство не может справиться самостоятельно, тогда такую ответственность берут на себя предприниматели. Это направление в бизнесе развивает не только экономику, но и значительно смягчает социальные проблемы. Я считаю, что за этим будущее.

n2szu2JlfTM

— Что вдохновляет тебя в работе? Каким был твой первый волонтерский опыт?

— Меня вдохновляет наше волонтерское сообщество. В Одессе оно достаточно большое, понятно, что не все 1200 ребят стабильно волонтерят, но со многими мы пересекаемся, ходим на различные тренинги, мероприятия. Также меня очень вдохновляют истории их жизненных успехов.

А первый свой волонтерский опыт я получила в сентябре 2015 года, когда участвовала в празднике осени для детей и была там аниматором. В тот день я поняла, что аниматорство – это совсем не мое (прим. смеется). Но решила не останавливаться, и дальше подключаться к различным проектам. Так я приняла участие в проведении «EdCamp Ukraine» – (не)конференции для школьных педагогов для их профессионального роста. Что мне нравится в волонтерстве – ты помогаешь, и за это получаешь возможность бесплатно посещать различные ивенты, лекции, на которые, как правило, вход платный. Особо сильно ты не утруждаешься, но при этом становишься частью какого-либо большого проекта и вносишь в него свою лепту.

— Саша, поделись с нашими читателями планами на ближайшее время.

— Планов очень и очень много. В начале марта собираемся проводить конференцию для школьников, в ходе которой расскажем о различных молодежных программах, лайфхаках, чтобы помочь ребятам найти себя и определиться с тем, чем они хотят заниматься в жизни. Я сейчас разрабатываю достаточно серьезный проект «Школа дизайн-мышления», с которым наши жители познакомятся чуть позже. В рамках этого проекта на протяжении четырех недель будут проходить различные тренинги, встречи с интересными и успешными одесситами. Следите за нашими анонсами в социальных группах, и вы узнаете, что вас ждет. С помощью таких проектов и акций мы хотим рассказать больше о себе, о нашем движении, и очень хотим привлечь к нам как можно больше молодежи.

Скажу, что привлекать к себе внимание жителей Черноморска сложно. Для того, чтобы люди узнали о проведении какого-либо мероприятия и захотели его посетить, нужно хотя бы за три недели проводить сильную промо-акцию, включающую рекламу в социальных сетях, живое общение, расклеивание афиш, посещение школ и других учебных центров.

kwFVhiCr12I

Из таких долгосрочных и масштабных проектов, которые я мечтаю реализовать в нашем городе – создание летней площадки в одном из парков города наподобие «Зеленого театра» в Одессе. Туда бы могли приходить жители любых возрастов, чтобы приятно отдохнуть и хорошо провести время. Различные местные молодежные организации и ребята из других городов могли бы там организовывать музыкальные вечера, проводить мастер-классы, лекции – делать жизнь нашего города еще более яркой и увлекательной. Тем более что мы живем в курортном городе, который летом привлекает стольких туристов. А такая современная арт-площадка стала бы одной из визитных карточек Черноморска. Поэтому мы ждем, что к нашей команде будут подключаться инициативные и энергичные жители, партнеры, которым небезразлична судьба нашего города и которые хотят развивать его в лучшую сторону.