УКРАИНСКИЙ РЫВОК В СФЕРЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ: В ОДЕССЕ ПРЕДСТАВИЛИ КОЛЕННЫЕ УЗЛЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

На данный момент более 300 участников АТО нуждаются в качественном протезировании конечностей, чтобы чувствовать себя комфортно в повседневной жизни и вновь поверить в свои силы. В первых числах февраля в Одессе были представлены украинские разработки в протезировании, не уступающие зарубежным производителям. Команда специалистов и общественников, которая выступила в центре социальных инноваций Impact Hub Odessa перед журналистами, волонтерами и военными, подняла вопрос о качестве протезирования в нашей стране, а также праве выбора людей с особыми потребностями государственных либо частных центров для получения необходимых им услуг.

DSC_2477 а

Протезирование является важной частью реабилитации граждан, потерявших конечности из-за болезней, непредвиденных обстоятельств и войны. Несмотря на такую потребность в протезах, значительно увеличившуюся с начала военных действий на востоке Украины, в стране до сих пор нет государственной программы, направленной на поддержку предприятий, изготавливающих протезы. Да и не все участники АТО, лишившиеся конечностей на фронте, знают, что могут обратиться в любое протезное предприятие (государственное либо частное), в котором им бесплатно предоставят помощь за счет бюджетных средств. Таких центров по Украине десятки, однако не в каждом пациент гарантированно получит качественные комплектующие. Развитие высокотехнологического протезирования в стране тормозит коррупция в органах государственной власти, и отсутствие у чиновников интереса к отечественным компаниям, которые предлагают достойную альтернативу зарубежной продукции.

DSC_2559 а

DSC_2516 а

С такой достойной альтернативой от украинских разработчиков ООО «Парашар Индастриз» и хотели познакомить одесситов организаторы встречи – общественная организация «Підмога.інфо», киевский протезный центр «Без обмежень».

«Ноу-хау» от компании «Парашар Индастриз»

Данное предприятие на украинском рынке работает уже семь лет и сумело запустить серьезное производство – от литейного участка до изготовления коленных узлов и комплектующих для протезов, ориентируясь на мировые стандарты качества. Благодаря изготовлению собственной продукции и постоянному контролю за ее качеством, предприятие нацелено уменьшить зависимость от импорта технических и других средств реабилитации. А еще –  предоставить гражданам возможность выбора между первоклассными украинскими разработками коленных узлов разной степени мобильности и их иностранными аналогами. Кроме того, руководство компании «Парашар Индастриз» планирует найти единомышленников для организации производства протезов в Одессе.

DSC_2564 а

— Не все верят, что в Украине можно создавать качественные и надежные комплектующие. Мы хотим доказать обратное, и показать нашу продукцию,  чтобы на нее наконец-то обратили внимание. Наши фирменные разработки проектируются и изготавливаются в Украине, согласно всем требованиям и международным стандартам качества. Их мы готовы вывести на украинский рынок, чтобы возможность приобрести эту продукцию, в первую очередь, получили именно наши граждане. И только после этого мы уже сможем начинать выходить на экспорт. Такова моя личная позиция, — поделился директор ООО «Парашар Индастриз» Нагендер Парашар.

DSC_2544 а

В Одессе компания «Парашар Индастриз» представила свои современные разработки, сделанные из ультралегких материалов: самый легкий в мире коленный узел «COLIBRI»  (вес 230 грамм, 1-ый уровень мобильности), «STARLING» (2-3 уровень мобильности, вес 460 г). Для тех, пациентов, которые мечтают вернуться к привычному активному образу жизни, инженеры компании разработали узел «EAGLE» 3-4 уровня мобильности, благодаря которому можно вновь выходить на пробежки, кататься на велосипеде, танцевать.

DSC_2475 а DSC_2565 а

 — Человек начинает доверять своей ноге и свободно передвигаться. А свобода движения – это жизнь. Каждый наш коленный узел весит меньше одного килограмма, что позволяет человеку ходить легко, избегая спотыканий. Срок эксплуатации наших узлов не ограничен. С момента продажи компания будет давать гарантию 3 года. Долговечность прибора зависит от того, как с ним обращаться и ухаживать за ним, — подчеркнул Нагендер Парашар.

История преодоления: как морпех стал протезистом

В чем разница между украинскими и зарубежными коленными узлами рассказал 33-летний морпех Виктор Кардаш, которому после ампутации правой ноги пришлось самому оценивать качество протезных изделий.

DSC_2521 а

До того, как пойти добровольцем защищать страну, николаевец Виктор Кардаш работал хореографом. В 2015 году он попал в гранатометный взвод морской пехоты, пережил десятки вражеских обстрелов. 28 сентября на учебном полигоне в Урзуфе Донецкой области Виктор получил тяжелейшее ранение ног: во время стрельбы заклинило устройство АГС и возле молодого бойца взорвались четыре снаряда. Он перенес 27 операций, но из-за угрозы жизни ногу пришлось ампутировать.

DSC_2524 а

По словам защитника, в Украине десятки предприятий, которые оказывают услуги в протезировании. Но об их существовании и качестве предлагаемой продукции приходится узнавать самостоятельно, с помощью интернета:

 — Я случайно наткнулся на фирму «Парашар Индастриз», и меня пригласили приехать туда и посмотреть продукцию. Сначала мне предложили английский коленный узел VGK, к которому пришлось привыкать. Но когда Нагендер изобрел коленный узел такого же уровня мобильности, как английский, я сразу же захотел попробовать на себе. Он мне понравился тем, что гораздо легче и удобнее зарубежного аналога. А еще позволил вновь танцевать аргентинское танго! Эта разработка предназначена специально для очень активных людей. Я не вижу потребности для наших граждан ехать за границу, чтобы там ставить протезы, ведь украинские специалисты и их разработки ничуть не хуже.

DSC_2484 а

После всего пережитого Виктор Кардаш сам решил стать протезистом. Он остался обучаться в протезном центре, чтобы в дальнейшем помогать бойцам АТО и консультировать их. А будучи участником социального мультимедийного проекта «Переможці» организованного телеканалом «1+1» и журналом «Viva», получил возможность постичь основы протезирования рук в Канаде. После этого Виктор собирается вернуться в Украину, чтобы делиться опытом и поддерживать людей, лишившихся конечностей.

Почему общественная организация решила поддержать частный бизнес?

Модератор встречи, глава ОО «Підмога.інфо», председатель экспертной группы по протезированию при общественном совете Фонда социальной защиты инвалидов Алексей Краснощеков рассказал о том, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, которые развивают в Украине качественное протезирование:

DSC_2499 а

— Мы решили поддержать Нагендера Парашара¸ создавшего в Украине первое предприятие по производству комплектующих европейского уровня, так как видим, что в нашей стране вопрос качества протезирования почему-то больше беспокоит гражданина Индии, а не наших чиновников. К тому же, бизнес постоянно сталкивается с проблемами, мешающими развернуть свое производство на полную силу.

Алексей Краснощеков также отметил, что на четвертом году войны в Украину до сих пор завозятся коленные узлы российского производства. И вопрос заключается не только в моральном аспекте, но и в самом качестве комплектующих, которые непрактичны и очень быстро ломаются. Решением этой проблемы как раз и занимаются общественники, и в ближайшее время они готовят представить отчет о связанных с этим делом коррупционных составляющих и схемах.

DSC_2532 а

Особое внимание активисты уделили преимуществам продукции компании «Парашар Индастриз», а также рассказали о других, эффективных и пользующихся доверием у граждан, украинских производителях в области протезирования.

— Если наша организация видит, что отечественные производители делают качественную продукцию и предлагают новые технологии, то всеми силами стараемся им помогать. Полтора года назад на украинском рынке появились высокотехнологичные заменители конечностей – миоэлектрические (бионические) протезы. В нашей стране уже есть сертифицированные специалисты, которые устанавливают и обслуживают такие протезы. Еще буквально два года назад через Службу ветеранов на миоэлектрическое протезирование людей отправляли за рубеж, а сейчас они могут получить квалифицированную помощь на украинских предприятиях, расположенных в Киеве, Харькове, Днепре. С одной стороны такая тенденция радует, но все мы знаем, что дало толчок развитию современного протезирования в Украине, — поделился Алексей.

DSC_2513 а

В ходе встречи организаторы ответили на заданный журналистами вопрос о стоимости коленных узлов от украинского производителя. По сравнению с ценами зарубежных компаний, украинская разработка от «Парашар Индастриз» обойдется пациентам вдвое дешевле (например, английский коленный узел VGK  стоит около 300000 гривен, наш отечественный – приблизительно 150 тыс. гривен). Представители общественной организации «Підмога.інфо» еще раз подчеркнули, что участники АТО протезируются за бюджетные деньги и по закону имеют право на свое усмотрение выбирать протезное предприятие и сам протез. Ведь именно от этого правильного выбора и зависит их успешная реабилитация.