ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА IT-ПРОЕКТОВ EGAP CHALLENGE В ЧЕРНОМОРСКЕ

Креативные уикенды, идеатоны, инкубация новых проектов и помощь экспертов в их продвижении, а также призовой фонд победителям в размере двух миллионов гривен – все это ждет участников второго отбора IT-проектов программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия общественности» (EGAP). Данная программа направлена на развитии электронной демократии в Украине  и улучшение взаимодействия власти и граждан с внедрением современных информационно-коммуникационных технологий. EGAP Challenge – это поиск интересных и актуальных инициатив, которые бы смогли получить грантовую поддержку и последующее применение в различных социально значимых отраслях.

На прошлой неделе познакомить жителей Черноморска с Национальным конкурсом IT-проектов приехали руководитель программы EGAP Challenge Odessa Екатерина Квашенко и администратор проекта Сергей Опанюк. Анонсированная в социальных сетях встреча прошла в арт-пространстве «Фога» в формате открытой беседы.

dsc_1356-%d0%b0

На презентации гости рассказали, что конкурс IT-проектов уже был представлен в Одессе, Херсоне и Николаеве. В Черноморске они оказались тоже не случайно. В нашем городе, благодаря инициативе местных волонтеров из команды HUB Volunteer Service, уже неоднократно проходили встречи с представителями центра социальных инициатив Impact Hub Odessa, который и выступил региональным партнером EGAP Challenge.

dsc_1348-%d0%b0

— Данная программа представляет собой инкубатор IT-проектов в сфере электронной демократии. Она финансируется Швейцарской Конфедерацией при поддержке фондов «Восточная Европа» и «InnovaBridge». Кроме того, к работе с IT-специалистами привлечены четыре Министерства Украины, что позволит разработчикам при создании их проектов иметь доступ к открытым данным и государственным реестрам, — отметила Екатерина Квашенко.

dsc_1341-%d0%b0

Целью EGAP Challenge является введение новых инструментов электронной демократии, которые помогут гражданам получать новые качественные сервисы, эффективно взаимодействовать и непосредственно влиять на власть, а власти – достичь нового уровня прозрачности и эффективности. Целевыми регионами программы являются Винницкая, Волынская, Днепропетровская и Одесская области.

dsc_1347-%d0%b0

Проекты участников могут реализовываться в таких направлениях: инфраструктура (комфортная среда в масштабе города, села или целой страны, современные технологии для улучшения качества жизни, охраны здоровья, энергетические сети, противодействия коррупции, связи с органами власти и т.д.), образование (развитие и улучшение качества образовательных программ и науки с использованием технических инноваций и т.д.), экология (современный подход к защите, сохранению и восстановлению окружающей среды, сортировке и переработке мусора, и т.д.), агропромышленность (развитие и эффективность аграрной сферы путем внедрения инновационных решений, направленных на повышение качества всех процессов аграрного сектора).

Привилегии получают такие проекты, как электронные сервисы для граждан и бизнеса, проекты на базе открытых данных, отраслевые проекты по информатизации, инструменты взаимодействия органов власти и общества, противодействие коррупции и повышение прозрачности органов власти, инструменты самоорганизации и участия граждан в управлении.

dsc_1345-%d0%b0 dsc_1310-%d0%b0

Узнать с первых уст о проведении конкурса и его задачах пришли молодые жители Черноморска, занимающиеся веб-дизайном, разработкой и продвижением сайтов, а также другими направлениями в индустрии информационных технологий (IT-индустрии). В ходе беседы они интересовались, как презентовать свои идеи, и какие проекты стали победителями первого летнего отбора.

Руководитель программы EGAP Challenge в Одессе также объяснила черноморцам, какие преимущества открывает им участие и сама победа в данном конкурсе. По словам Екатерины Квашенко, IT-специалисты смогут получить новые знания, всестороннюю поддержку экспертов, весомую техническую и юридическую помощь. А победители конкурса получат денежные призы в размере 250 тыс. гривен (1 место), 200 тыс. гривен (2 место), 125 тыс. гривен (3 место).

dsc_1315-%d0%b0

— 10 и 11 декабря в Impact Hub Odessa пройдет отборочное мероприятие (креативный уикенд), на котором участники уже представят свои идеи, наработки, и готовые проекты. На встрече будут присутствовать не только сами владельцы проектов, но и эксперты, а также другие программисты, активисты, которые хотят стать частью команды. В течение двух дней их программы будут дорабатываться и улучшаться, после чего жюри отберет четыре-пять самых перспективных проектов, которые примут участие в следующих этапах конкурса – идеатоне и инкубации. Финал EGAP Challenge состоится 8-9 апреля в Киеве, где будут представлены лучшие проекты из четырех областей и определены главные победители, — поделилась руководитель программы.

dsc_1327-%d0%b0

Подать заявку на участие в конкурсе, а также ознакомиться с более детальной информацией можно на сайте http://egap-challenge.in.ua. Новости о конкурсе размещаются в fb-группе EGAP Odessa https://www.facebook.com/EGAP.Odessa. Вы также можете задать вопросы руководителю EGAP Challenge Odessa Екатерине Квашенко: e.kvashenko@impacthub.odessa.ua.

dsc_1305-%d0%b0