СУББОТНЯЯ ТРУДОТЕРАПИЯ, ИЛИ КАК ЭКО-АКТИВИСТЫ ДЕРЕВЬЯ ВЫСАЖИВАЛИ

«Помощь нашему общему дому – планете Земля, саженцы, альтруизм, друзья и хорошее настроение», — такими словами охарактеризовал акцию по посадке деревьев вдоль дороги к въезду на ПАО ИСРЗ эко-волонтер Станислав Пасичник. К его «зеленым» инициативам по сбору отработанных батареек, уборке пляжа, высадке саженцев и луковиц цветов не раз подключались жители Черноморска, которым не безразлична судьба окружающей нас природы. В прошлую субботу благодаря Станиславу и его команде единомышленников из Черноморска, Большой Долины и Одессы на территории судоремонтного завода появилась липовая аллея. Тридцать саженцев активистам предоставило руководство завода в лице М.Ю. Дудникова, а в день посадки им также были выделены необходимые инструменты и  обеспечен подвоз воды.

dsc_1364-%d0%b0

Казалось бы, каким образом обычная посадка деревьев может разнообразить досуг и сплотить людей? А ведь такие инициативы дают возможность сменить привычную обстановку, поработать на свежем воздухе в приятной компании и сделать доброе дело. В субботнее утро около двадцати участников «зеленой» акции дружно выкапывали лунки, вспоминали свой дачный опыт и получали новые навыки. А еще показывали пример самым юным помощникам-озеленителям, что высаживать деревья – это весело, полезно и необходимо.

dsc_1390-%d0%b0 dsc_1431-%d0%b0

 — Перед нами стояла простая задача – высадить тридцать саженцев лип. Радует, когда такие инициативы реализуются с участием людей, желающих внести свой вклад в какое-то общее хорошее дело. А еще хотелось проверить наши силы. Благодаря акции, мы увидели, за какое время можем справиться с таким объемом работы, выслушали разные пожелания участников и наметили планы на будущее, — поделился Станислав Пасичник.

dsc_1373-%d0%b0

Инициатива местных активистов смогла реализоваться благодаря поддержке руководства ИСРЗ. О том, как зародились дружеские отношения между заводом и черноморскими эко-волонтерами, рассказала специалист по связям с общественностью ПАО «ИСРЗ» Тина Шишканова:

 — До знакомства со Стасом Пасичником директор завода Михаил Юрьевич не знал, что у нас в городе есть такие люди, которые могут просто так взять и пойти убирать берег моря, высаживать деревья. Этой осенью эко-активист приводил группу ребят на экскурсию в ИСРЗ и заодно привез образец ящика для сбора отработанных батареек. Образец мы отдали в цех, где наши мастера сделали необходимое количество боксов. Так в школах города были открыты красиво оформленные пункты сбора батареек. Следующей совместной акцией стала посадка деревьев на территории ИСРЗ. Нам особо приятно, что в юбилейный год у завода появилась липовая аллея.

dsc_1411-%d0%b0

dsc_1410-%d0%b0

Сама акция несколько раз переносилась, так как дождливая погода вносила свои коррективы. А еще из-за глинистой почвы было сложно подобрать деревья, которые бы смогли удачно прижиться на новом месте. Посоветовавшись со специалистами, было решено посадить именно липы, саженцы которых доставил из Великодолинского питомника начальник хозяйственного подразделения А.В. Угрин.

Среди участников экологического мероприятия были не только черноморцы, но и гости из Одессы, которые не менее старательно и профессионально отнеслись к процессу посадки саженцев. Так, озеленитель (greenmaker) Андрей  уже несколько лет занимается посадкой деревьев в Одессе и имеет свою команду эко-друзей. В прошлом году одесским активистам удалось посадить около 120 деревьев, и примерно столько же в этом году. Ребята проводят «зеленые» акции там, где находят подходящее место для саженцев. А перед тем, как посадить деревца, они детально изучают все тонкости, чтобы растения легко прижились и комфортно себя чувствовали.

 dsc_1373-%d0%b0dsc_1395-%d0%b0

— Когда посадил дерево – ищи возможности помочь природе ухаживать за ним, чтобы оно прижилось, окрепло, росло здоровым и сильным. У меня есть такая хитрость – я высматриваю, есть ли рядом источник воды, чтобы потом было удобнее поливать посаженные деревья. Также отлично работает мульчирование и прикидывание земли вокруг дерева снегом (когда снега зимой мало). Радует, что все больше людей и все чаще занимаются посадкой деревьев, только жаль, что не вникая глубоко в тему. Мы же заранее продумываем, где какое дерево посадить, чтобы оно не помешало другим растениям, и чтобы ему самому было куда разрастаться. Ведь деревья, как и люди – им необходимо пространство для роста, и чем больше пространство, тем здоровее дерево и тем больше пользы оно приносит. В основном покупаем саженцы за свой счет и лично для меня такой процесс – это способ «гарантированной» благотворительности и способ выразить благодарность миру. Когда высаживаешь дерево, знаешь, что от этого точно будет польза, — рассказал озеленитель.

dsc_1403-%d0%b0

А еще эко-волонтер отметил, что за последние два года такая «зеленая волна» охватила многих жителей в нашей стране. «Молодые люди стали активно озеленять свои города. И в ближайшем будущем даже может появиться серьезная конкуренция за места, где высаживать деревья», – делится прогнозами Андрей.

dsc_1401-%d0%b0 dsc_1421-%d0%b0

И хотя в Черноморске пока не наблюдается такого ажиотажа вокруг посадки деревьев,  местные активисты берут инициативу в свои руки и решают, где бы им еще организовать встречи для появления новых зеленых оазисов. Поэтому приглашают всех неравнодушных присоединяться к озеленению родных просторов, чтобы радоваться каждому посаженному своими руками дереву.

dsc_1405-%d0%b0