В МАЛОДОЛИНСКОМ УВЕКОВЕЧИЛИ ИСТОРИЮ СЕЛА И САНАТОРИЯ

О том, что село Малодолинское (Кляйн-Либенталь) имеет более чем двухсотлетнюю историю, знают многие жители села, но мало кому известно, какую популярность и востребованность в былые времена имел гидропатический и грязелечебный санаторий, расположенный на его территории вблизи Сухого лимана. Сейчас на его месте функционирует Областной детский санаторий «Малая Долина», руководство которого решило увековечить историю села и санатория на мемориальных досках.

dsc_0763-%d0%b0

В конце октября на колоннах у главного входа в санаторий были установлены две гранитные памятные доски при поддержке местного депутата С.И. Журило. В день их праздничного открытия возле медучреждения собрались сотрудники малодолинской здравницы, а также сами жители села. По этому случаю всех гостей поприветствовал коллектив Молодежненского дома культуры «Троянди», а отец Иоанн Свято-Воскресенского храма провел обряд освящения мемориальных досок. На празднике также присутствовали гости – народный депутат Украины Василий Гуляев, председатель сельской администрации А.В. Ленский, депутаты Черноморского горсовета и облсовета, которые после торжественной части выступили с отчетом о депутатской деятельности перед жителями села.

dsc_0755-%d0%b0

dsc_0789-%d0%b0

По словам заведующей педагогической частью Т.Ф. Сатуловой, идея установить возле санатория мемориальные доски об истории села и лечебного учреждения принадлежала главврачу Ю.Д. Попову, который настоял на том, чтобы санаторий утвердил дату своего рождения. Для этого пришлось изучить научные работы, посвященные истории родного края, пообщаться со старожилами села, историками. Так, по официальным документам областной санаторий «Малая Долина» был открыт 29 апреля 1946 года и мог разместить 175 детей, однако первая здравница на этом месте была основана еще в 1854 году доктором Валицким.

dsc_0748-%d0%b0

Исследованием истории санатория занимался доктор исторических наук И.В. Сапожников. В его статье «Курорт на берегу сухого лимана», размещенной в газете «Черноморский маяк» говорится, что с 1854 года заведением руководил доктор Валицкий, который купил участок у местных колонистов, выбор места был обусловлен близостью источников минеральной воды, лимана с соленой водой и лечебными грязями, климатическими условиями. В 1859-1863 годы его возглавлял доктор А.С. Розенблюм. Позже лечебницей владели врачи В.Ф. Вагнер и Мейер, которые обновили заведение в 1875 году, обустроили новыми приспособлениями и придали комфорт. Они владели санаторием до конца XIX столетия, а в 1911 году учреждением заведовал Ф.Ю. Юргенсон.

1-c16b0d4833

История учреждения в начале XX века менее изучена. По словам И.В. Сапожникова, существующий с 1931 года санаторий Одесского областного отдела здравоохранения предусматривал 370 мест для детей от 7 до 14 лет больных ревматизмом. В нем оздоравливались одесский журналист Борис Деревянко и гений украинской песни Владимир Ивасюк.

На открытие мемориальных досок пришли и старожилы Малодолинского. К присутствующим обратилась учительница С.Г. Форрад, которая родилась в Малой Долине, выросла и провела здесь всю свою жизнь. А несколько лет назад педагог выпустила свою книгу воспоминаний о Малой Долине и главных достопримечательностях села. Светлана Георгиевна отметила, что во времена Советского союза, здесь функционировал костно-туберкулезный санаторий, куда со всех уголков страны привозили детей на лечение. Ведь на этой территории Сухого лимана добывали прекрасные грязи, по свойствам даже лучшие, чем в Куяльницком лимане, так как были более мягкими для лечения детей.

dsc_0796-%d0%b0

— На території санаторію був оздоблений спуск, бухта з грязями і пляжем. Сюди приїжджали на оздоровлення і відпочинок гості з Одеси. Санаторій всім надавав допомогу. В кінці нинішньої вулиці Миру недалеко від медзакладу стоїть двоповерховий будинок – на першому поверсі була колись лікарня, а на другому – пологовий, де в 1938 році я народилась, — рассказала Светлана Георгиевна.

dsc_0819-%d0%b0

Также С.Г. Форрад поблагодарила всех неравнодушных малодолинцев за то, что заботятся о своем родном селе, облагораживают его и интересуются историей развития. А также привела несколько причин, почему местным жителям таки следует гордиться Малодолинским:

— Забудову Кляйн-Лібенталя проводив одеський генерал-губернатор Дюк де Рішельє. Тому наші вулиці, як і вулиці старої Одеси – довгі, широкі і рівнесенькі. При німцях-колоністах в нас були тротуари завширшки півтори метри, вимощені камінчиками, засаджені вздовж деревами.

А еще Светлана Георгиевна добавила, что жизнь течет своим чередом, одни поколения уходят, а другим необходимо продолжать их дело – поддерживать, украшать, развивать и прославлять свое родное село.

dsc_0817-%d0%b0