В ЧЕРНОМОРСК ПРИВЕЗЛИ «СЧАСТЬЕ С НЕБЕС»

Евгения Гапчинская – одна из самых успешных и востребованных украинских художниц, которая сумела покорить сердца многих своими узнаваемыми милыми, светлыми и незатейливыми персонажами – румянощекими ангелочками и детьми. Около полугода длились переговоры сотрудников музея изобразительных искусств имени А. Белого с менеджерами и самой художницей о проведении авторской выставки в Черноморске. Упорство музейщиков увенчалась успехом – ко Дню художника в наш город из персональной галереи Е. Гапчинской в Одессе привезли 15 картин, а также различную печатную продукцию – альбомы, календари, открытки.

dsc_0452-%d0%b0

Выставка под названием «Счастье с небес» вызвала немалый ажиотаж у жителей Черноморска. Увидеть своими глазами работы «поставщика счастья №1» (так себя называет сама автор) пришли как просто любители прекрасного, так и маститые художники города. Кто-то оставлял очень теплые отзывы о произведениях, другие скептически высказывались о творчестве Е. Гапчинской, считая ее больше иллюстратором, чем живописцем. Однако никого из присутствующих не оставили равнодушными работы, характеризующиеся индивидуальным творческим стилем автора. На каждой картине можно было уловить радость, обаяние и легкость, которые и старается передать в своих работах Евгения Гапчинская. А еще улыбнуться, прочитав веселые авторские комментарии к полотнам «Тайна светлячков», «Семь слоников на счастье», «Счастливый пирожок», «Звезды для тебя», «Я волшебный ангел» и другие.

dsc_0443-%d0%b0

dsc_0441-%d0%b0

dsc_0438-%d0%b0

— Евгения Гапчинская нашла свою стезю в творчестве и ее картины известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Кому-то нравятся ее работы, кому-то нет. Но вместе с тем она, как и наше землячка Оксана Мась, в такое трудное время нашли то, что привлекает людей. Их творчество доставляет радость, поэтому оно востребовано, — поделилась директор музея Любовь Мариенко.

dsc_0421-%d0%b0

Руководитель также отметила, что переговоры о проведении выставки начались еще в апреле. Поначалу договоренность шла об экспозиции из 25 картин, но дали добро только на 15. Впервые научным сотрудникам музея пришлось составлять письменный договор на обязательства, ведь привезенные картины очень дорогие, стоимость каждой стартует от 3,5 тысяч долларов. Кроме того, в договоре были оговорены такие пункты, как запрет фото и видеосъемки работ автора, чтобы избежать копирования ее картин.

— В нашем телефонном разговоре Евгения Гапчинская рассказала, что не стремится изобразить что-то сложное, философское, а просто хочет, чтобы человек посмотрел на работы, у него поднялось настроение, чтобы он улыбнулся, — добавила Л. Мариенко.

О биографии художницы, а также нелегком творческом пути поведал присутствующим научный сотрудник музея Сергей Миланченко. Евгения Гапчинская родилась в Харькове, и была пятым ребенком в семье военного. Окончила Харьковский художественный институт, после переезда в Киев долгое время не могла найти работу по призванию и начинала сомневаться в правильности выбранного пути. Проработав в отличных от живописи сферах, все же решила взяться за кисти, и в 2002 году провела свою первую выставку.

dsc_0381-%d0%b0

Своими впечатлениями об увиденных работах Е. Гапчинской поделилась черноморская художница Ирина Скорик. Как и большинство гостей выставки она и раньше была знакома с творчеством «поставщика счастья №1», но не видела картины воочию:

dsc_0432-%d0%b0

— Не так просто оценивать работы Евгении Гапчинской тем, кто занимался академической живописью. Но она нашла свою фишку, ее творчество актуально, потому что в нынешнее сложное время большинству хочется простоты и радости, того, что дарит положительные эмоции. Знаю, что некоторые люди делают заказы художникам — запечатлеть какие-то моменты их жизни в стиле Гапчинской. Мне нравится картины этого автора. Считаю, что нужно принимать разные направления живописи.

dsc_0376-%d0%b0

В день открытия выставки многие посетители покупали на память яркие оригинальные открытки, календари и альбомы автора, а самые пунктуальные даже успели приобрести благотворительные открытки с автографом самой Е. Гапчинской.

Все жители и гости города, которым интересно своими глазами увидеть и оценить творчество популярной украинской художницы, приглашаются на экспозицию «Счастье с небес» в музей изобразительных искусств им. А. Белого (Парковая,8). Выставка  продлится до 26 октября, часы работы — с 10:30 до 18:00, ежедневно, кроме понедельника.

dsc_0398-%d0%b0

dsc_0404-%d0%b0 dsc_0394-%d0%b0 dsc_0393-%d0%b0 dsc_0463-%d0%b0