ПОЭЗИЯ ЖИВОПИСИ ЧЕРНОМОРСКИХ ХУДОЖНИКОВ

Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат.
Леонардо да Винчи

Ко Дню художника Украины, который отмечается во второе воскресенье октября, в нашем городе открылась выставка черноморских живописцев под названием «Поэзия живописи». В выставочном зале музея изобразительных искусств члены Союза художников г. Черноморска представили более пятидесяти работ. Прикоснуться к прекрасному и поздравить мастеров кисти с их профессиональным праздником пришли коллеги по цеху, друзья, родственники. Также теплые пожелания и приветствия звучали от начальника отдела культуры Ю.А. Кристановой, председателя Союза художников Черноморска и Одессы А. А. Горбенко, сотрудников музея изобразительных искусств им. А. Белого и других гостей вернисажа.

dsc_0244-%d0%b0

Началась встреча с музыкального вступления, который подарил всем присутствующим в зале струнный ансамбль «Violino». Юные музыканты окунули всех в атмосферу праздника, творчества и вдохновения. Затем к зрителям обратилась директор музея изобразительных искусств А. Белого Любовь Мариенко, рассказав об истории появления Союза художников в Черноморске. Так, творческое объединение живописцев образовалось еще в 1998 году, а в 2002 оно переросло уже в союз, который возглавил Народный художник Украины А.А. Горбенко. В организацию вошли люди разных поколений: маститые и новички, профессиональные художники и представители других профессий. Их объединило желание творить и дарить свое искусство людям.

dsc_0281-%d0%b0dsc_0287-%d0%b0

dsc_0326-%d0%b0

На осенней выставке, приуроченной ко Дню художника, были представлены новые необыкновенные авторские работы пятнадцати мастеров, созданные ими за последние годы. Зрители знакомились с твореньями Народного художника Украины А. Горбенко, членов НСХУ Л. Беляевой и В. Драпогуз, В. Вербовецкой, К. Стеценко, М. Гайдамаки, М. Шапоревой, Е. Скоблинской, Н. Артеменко, И. Кузьминской, Н. Видовой, Е. Панасюк, С. Тисленко, члена Национального Союза мастеров народного искусства А. Диасамидзе, керамиста Б. Кукушкина.

dsc_0358-%d0%b0 dsc_0263-%d0%b0 dsc_0249-%d0%b0

dsc_0372-%d0%b0

С каждым годом в нашем городе увеличивается количество художников и мастеров народных промыслов. На выставке можно было увидеть натюрморты и пейзажи, портреты, религиозную живопись, картины, выполненные в стиле петриковской росписи, и многие другие интересные работы. И пусть все они разные по стилистике и авторскому видению окружающего их мира, каждая заставляет остановиться и внимательно рассмотреть детали, прочувствовать настроение мастеров. Ведь, создавая свое произведение, художник вкладывает в него всю свою энергетику и тепло души, профессионализм и мастерство.

dsc_0261-%d0%b0 dsc_0274-%d0%b0

В своем выступлении председатель Одесского и Черноморского союза художников А.А. Горбенко подчеркнул, что городское художественное объединение – одна единая семья. Несмотря на разный творческий подход и выбранные жанры, художники не конкурируют друг с другом, а каждый находит свой стиль, что ближе его сердцу и душе. Всем мастерам очень важно, какую оценку их работам дают не только коллеги по цеху, но и зрители.

dsc_0316-%d0%b0

— Наша задача — предоставить людям возможность прикоснуться к прекрасному. Я хочу поблагодарить коллег за преданность творчеству, за одержимость любимым делом. Если нам удалось затронуть  человеческие чувства и струны души, забыть обо всем и выйти из зала с чистой душой – значит мы недаром поработали, — добавил художник.

А поклонников творчества черномосрких мастеров собралось немало — полный зал. Своими впечатлениями о выставке поделился гость из Швеции Орьян Фридман. «Когда ехал в Черноморск, не знал что здесь живет столько талантливых людей, и эта выставка тому подтверждение. Впечатлен вашим ансамблем скрипачей. Вы культурная и богатая талантами страна», — отметил иностранец.

dsc_0351-%d0%b0

Впервые на выставке Союза художников представил керамические работы 23-летний житель с. Молодежное Богдан Кукушкин. Богдан еще с детства увлекался творчеством, рисованием, лепкой из пластилина, и решил, что гончарное искусство – то, чем он хочет серьезно заниматься в жизни. Обучался этому ремеслу в еврейском культурном центре «Beit Grand», ездил на мастер-классы в этно-парк «Нью-Васюки». А в 2015 году в с. Молодежное он открыл единственную в Овидиопольском районе студию гончарного мастерства «Творец», где создает керамические изделия и проводит мастер-классы.

dsc_0342-%d0%b0

Как рассказывали многие художники, для них проведение и участие в выставках – большая ответственность. Ведь, на городских вернисажах они делятся своими достижениями и выставляют на обозрение новые произведения.

dsc_0334-%d0%b0

 — Картины «не пекутся» очень быстро. У художников бывают и всплески, и неудачи. Приятно, когда в зале так много новых работ и самих мастеров – это позитивно для нашего союза. Само название «Союз художников» требует к себе серьезного отношения. Коллектив должен постоянно расти как профессионально, так и численно, — подчеркнула член НСХУ Лариса Беляева.

 dsc_0367-%d0%b0dsc_0360-%d0%b0  dsc_0300-%d0%b0dsc_0332-%d0%b0 dsc_0285-%d0%b0dsc_0370-%d0%b0

dsc_0333-%d0%b0