НЕ ВЫБРАСЫВАЙ, А СДАВАЙ НА УТИЛИЗАЦИЮ

Многие знают о том, что бытовые отходы оказывают колоссальный вред природе и организму человека. Однако не все могут побороть свои привычки и сделать хоть малейшие шаги, чтобы начать решать проблему загрязнения окружающей среды. В Черноморске вопрос сбора батареек и их вторичной переработки продвигается благодаря усилиям волонтеров и молодежным инициативам в школах города. Ими и были открыты специальные пункты, где можно сдать использованные элементы питания. А в начале учебного года экоактивисты решили провести еще и ряд познавательных, мотивирующих встреч в учебных заведениях города, чтобы заинтересовать и привлечь к этому вопросу как можно больше молодежи.

dsc_0158-%d0%b0

В конце сентября в четвертой школе и морском колледже ОНМУ прошли встречи, в ходе которых аспирант кафедры экономики природопользования ОГЭКУ Наталья Шуптар и активист общественной организации «Українське товариство навколишнього середовища та природи» Станислав Пасичник в увлекательной форме рассказали ребятам о необходимости сдачи на переработку опасных бытовых отходов. Особое внимание они уделили проблеме батареек, необходимости их сбора и рециклинга, а также ответили на интересующие учащуюся молодежь вопросы.

dsc_0124-%d0%b0

В Украине находится около 1 млрд использованных батареек, приблизительно 12 тонн автономных источников энергии выбрасывается ежедневно. Одна пальчиковая батарейка отравляет  20 кв. м почвы или же 400 л воды. В каждой содержатся такие опасные для существования живых организмов вещества, как цинк, никель, ртуть, серная кислота, кадмий.

Как отметила Наталья Шуптар, на сегодняшний день в Украине не существует государственного регулирования вопроса сдачи и вторичной переработки бытовых отходов, включая батарейки. Но проблема есть и ее необходимо решать. По законодательству все электронные отходы емкости меньше 7 Ач не считаются опасными. Однако большинство батареек имеют емкость 1,5-2 Ач и их продолжают выбрасывать в мусорное ведро, как и большинство отходов. В стране перерабатывается только 0,1 процента от общего количества использованных батареек. И легально их принимает на переработку только одно предприятие – Львовский государственный завод «Аргентум». Но из-за того, что в Украине отсутствует система сбора и транспортировки батареек, заводу не хватает сырья для того, чтобы работать на всю мощность.

dsc_0141-%d0%b0

 — Если мы не свернем с пути евросближения у нас появится возможность на законодательном уровне решать вопросы, касающиеся переработки опасных бытовых отходов. Сегодня же повышение экологической сознательности граждан стоит далеко не на первом месте. Поэтому пока надеемся на общественные инициативы и предпринимателей, которые будут заинтересованы получить «cash из trash» (деньги из мусора), — поделилась Наталья.

О том, как в городе происходит сбор батареек и куда они потом направляются, рассказал волонтер Стас Пасичник. В Черноморске уже больше двух лет существуют пункты сбора батареек, куда каждый может занести использованные автономные источники питания (батарейки, аккумуляторы). Они расположены в центральном универмаге, рынке «Сокол», фотостудии «Эксклюзив», «Антикафе». Также к экологической миссии подключились школы города (первая, четвертая, седьмая).

— В мае делали последнюю отправку батареек на львовский завод, общим весом 180 кг через отделение «Деливери», и заплатили 450 гривен за посылку. Все отправки осуществляются на полном энтузиазме. Если разместить по городу еще несколько точек, то сможем собирать около полутонны батареек в год, — поделился волонтер.

8madvkr_knq

В ходе беседы школьников также интересовало, что делать с другими бытовыми отходами. Как отметил Стас Пасичник, поле деятельности местных эковолонтеров заключается не только в сборе батареек. Группа единомышленников периодически осуществляет экодесанты на дикий пляж, территорию б/о «Радужный», места, где кроме волонтеров никто не убирает. Весной на берегу моря удалось насобирать около 10 кг крышечек от пластиковых бутылок.

— В идеале необходимо, чтобы в школах появились еще и боксы для пластиковых крышечек. Вчера был у друзей в Одессе, которые наладили процесс переработки таких крышек. Они установили станок, благодаря которому перемалывают пластик. После этого разноцветная фракция заправляется в другой аппарат, где нагревается и  превращается в пластичный гибкий материал, из которого можно делать различные полезные предметы.

dsc_0162-%d0%b0

В четвертую школу волонтеры наведались не случайно. Это учебное заведение стало первым в городе, где учащиеся взялись за решение вопроса сбора использованных батареек. Проект по сбору батареек среди школьников действует здесь уже больше года. Его проведение инициировала директор школы Майя Солдатко, а воплощать в жизнь взялись ученицы  10-Б класса Алина Шумилова и Антонина Лесик.

dsc_0119-%d0%b0

— Главной целью нашего проекта стало улучшение экологической ситуации в городе, информирование учащихся о пагубном влиянии выброшенных батареек на почву, флору и фауну, и организм человека. Мы разработали четкий план и решили привлечь учеников четвертой школы к утилизации батареек. Для этого подготовили презентацию и провели беседу с учениками в младшей и старшей школы, развесили объявления, после чего многие школьники подключились к проекту. За довольно короткий промежуток времени мы собрали более 50 кг батареек. Надеемся, что вопрос их сбора и утилизации будет и дальше волновать жителей города, — поделились ученицы.

dsc_0161-%d0%b0

По словам Майи Георгиевны, экологической теме в школе уделяют должное внимание. Учащиеся и педагогический коллектив школы готовы дальше сотрудничать с экоактивистами и проводить совместные мероприятия.

Возможно и другие учебные заведения города заинтересуются экологической тематикой, и захотят у себя в стенах проводить такие же познавательные встречи. Команда эковолонтеров готова прийти и рассказать о проблеме, которую можно решать всем вместе и продвигать эту тему в массы. Ведь, чем больше людей будут откликаться на подобные инициативы, тем быстрее начнет меняться экологическая сознательность общества.

dsc_0126-%d0%b0 dsc_0129-%d0%b0