ПОДДЕРЖАТЬ, НАПРАВИТЬ, ВДОХНОВИТЬ

Именно в подростковом возрасте у каждого человека закладывается осознание его роли и места в социуме, необходимости саморазвития и бескорыстного служения обществу. Вопросы о том, как сформировать у подростков положительные нравственные качества, научиться их слышать, быть другом и примером, а также направлять энергию ребят в правильное русло, обсуждались на молодежном слете, прошедшем на прошлых выходных в помещении «Антикафе».

dsc_1543-%d0%b0

В Черноморске молодежный слет «Ростки» проходит уже в третий раз. Инициатором его проведения выступает община бахаи Украины. В нашем городе организатором подобных молодежных встреч и вожатым группы по наделению подростков духовной силой является Стас Пасичник. Жителям города Стас Пасичник известен как человек, который неустанно проводит акции по сбору использованных батареек, эко-встречи по уборке пляжа, высадке саженцев деревьев и множество других добрых дел, необходимых для планеты Земля.

8madvkr_knqdsc_1540-%d0%b0

 — Сегодня своим опытом и наработками приехали поделиться вожатые подростковых групп бахаи из Одессы. Для нас такие встречи – это расширение круга друзей, с которыми мы учимся действовать, развиваться и духовно расти. Это общение, совместный процесс поиска новых идей и их реализаций, которые затем перерастают в молодежные проекты и акции. А наши задачи – исследовать окружающий нас мир, беречь взаимные отношения и нравственные качества человека, — поделился Стас Пасичник.

as9rm2dok-a

Организованные встречи имеют большую социальную направленность, а также духовную составляющую. Так, еще в 2013 году по всему миру прошла серия международных молодежных конференций, инициируемых общиной бахаи, с целью помочь молодым людям в их желании улучшить современное общество. После многих положительных отзывов было решено перенести такой опыт общения и сотрудничества с подростками на локальный уровень. За последние годы такие подростковые группы появились и в городах Украины – Киеве, Днепре, Черновцах, Запорожской области. В Одессе тоже действуют подростковая и молодежная группы, которыми опекаются вожатые Наталья Коваленко, Дина Панина и Александра Кравцова.

dsc_1549-%d0%b0

По словам Натальи Коваленко, одесская подростковая группа «Море доброты» существует только два года, но в ее копилочке появилось уже множество совместных встреч и полезных дел. Вожатая вместе с ребятами из своего микрорайона устраивали праздник двора, собирали вещи для детского дома, делали домики для уличных собак, высаживали деревья, мастерили урны для раздельного сбора мусора, проводили подростковые слеты на природе. Еще у команды сложилась своя душевная традиция – в последнюю пятницу месяца ребята совместно готовят разные вкусности.

dsc_1566-%d0%b0

— Особенность работы таких групп состоит в том, что ребята сами проявляют инициативу, придумывают чем бы хотели заняться. Потом путем голосования они определяют, какой проект будут реализовывать все вместе. Если мы хотим, чтобы общество становилось лучше, нужно вкладывать все силы в развитие детей и подростков. И это не должно быть поверхностной работой, а целенаправленным, осмысленным процессом. Поэтому мы приглашаем подключиться к нашему движению взрослых, которые хотят внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения, чтобы менять отношение к миру, в котором они живут, — рассказала Наталья.

 dsc_1545-%d0%b0

g2krsxv9zhm

В этом году на молодежном слете значительную часть времени отвели экоблоку. Организаторы отмечают, чтобы заниматься решением экологических вопросов, необходимо знать, что вообще означает понятие «экология», и почему важно уделять ей столько нашего внимания. В ходе общения с подростками были подняты темы необходимости высадки деревьев, вопрос сортировки мусора и появления экотроп.

 — У нас рождается очень интересный проект – экотропы. В городе есть такие уникальные природные места, которым нужно придать популярности и превратить их в территорию отдыха и созидания – это Бугры, тропа вокруг лимана между Александровкой и Малой Долиной, а также другие локации, которые кажутся, на первый взгляд, не привлекательными. Эти территории необходимо «доразвить» и облагородить зелеными насаждениями, продумать удобный маршрут, чтобы своим ходом добираться к этим пунктам. Там можно увлекательно проводить время с молодежью, кататься на велосипедах, привлекать туристов. И вопрос состоит в том, что конкретно мы можем сделать, чтобы такая инициатива реализовалась. Поэтому нам нужны единомышленники и готовность общества поддержать такие идеи, — отметил Стас.

3nzh03mhxbu

Присоединиться к добрым общественным начинаниям молодежной группы Стаса Пасичника очень просто – следите за анонсами на страничках активиста в социальных сетях (https://vk.com/id61698226 и https://www.facebook.com/stanislav.pasichnyk), подключайтесь к команде единомышленников и предлагайте свои идеи. Вместе можно сделать мир лучше!

xmshf589ynm rs4bt_oreue 2jhsxzjmqas