КУКОЛЬНЫЙ МИР ТАТЬЯНЫ МАМЕЙ

В музейной комнате, расположенной в здании Дворца культуры, открылась необычная выставка миниатюрных авторских кукол Татьяны Мамей. Экспозиция «Мир – это сказка» дебютировала в Черноморске в рамках проведения Международного дня мира. В зале на специально созданном, словно невесомом, пьедестале были представлены шестнадцать оригинальных работ. Каждый экспонат – это сказочные герои из известных нам еще с детства сюжетов, а также персонажи-образы, которые выдумала кукольный мастер из Винницы.

dsc_1363-%d0%b0

Со всеми сказочными персонажами выставки знакомила посетителей искусствовед Ирина Михасенко. По ее словам, в Черноморске впервые проходит такая необычная миниатюрная выставка.

dsc_1383-%d0%b0

— Назвала бы выставку камерной, ведь экспозиции не нужен большой зал, и куклы уютно себя чувствуют на своем троне в этой небольшой комнате. Авторская кукла очень популярна в культуре не только нашей страны, но и за рубежом. И это связано с тем, что благодаря таким работам, можно самим попасть в сказку, а также прочувствовать авторское видение персонажа того или иного произведения. И это блестяще удалось талантливой гостье из Винницы Татьяне Мамей. Художник чувствует моду и мастерски подбирает наряды своим куклам, они очень эстетичны и характерны выбранному времени. Главное, на что я обратила внимание – это запоминающиеся лица кукол, их выразительные глаза, мимика, жесты, — поделилась сотрудник музея.

dsc_1377-%d0%b0

О том, как выставка оказалась в Черноморске рассказала автор Татьяна Мамей. Рукодельница сама родом из Винницкой области, а в южный город ее привела дружба.

 — Мой старый друг случайно увидел на моей страничке фотографии кукол, и спросил, где я выставляюсь. Я ответила, что у себя дома, в серванте. Ведь сейчас нелегко самостоятельно арендовать зал. Друг предложил приехать в Черноморск, и познакомил с директором Дворца культуры. Я сначала не поверила, что мои работы могут быть кому-то интересны. А здесь меня хорошо встретили и предложили зал, где и разместились мои куклы, — отметила гостья.

По образованию Татьяна Маслей – учитель музыки. Она окончила музыкально-педагогический факультет Винницкого государственного университета им. М. Коцюбинского. Но помимо музыки у нее появилось еще одно увлечение – авторские куклы, которые женщина создает с 2010 года.

 dsc_1374-%d0%b0dsc_1373-%d0%b0

— У меня отец художник, и я тоже интересовалась живописью, часто проводила время в мастерских, где была окружена красками, альбомами. Однажды увидела у подруги куклу ручной работы, и мне захотелось самой сделать такую красоту. Для создания своих работ я использую паперклей – материал для лепки и моделирования на водной основе, который застывает на воздухе за 24 часа. Поэтому лепить нужно быстро, так как материал быстро подсыхает. Потом лицо шлифуется, покрывается акриловой краской, лаком. А затем образ завершается изготовлением парика и костюма, — поделилась рукодельница.

dsc_1364-%d0%b0

Каждая кукла имеет проволочный каркас и неповторимое одеяние. На выставке можно увидеть словно оживших персонажей из произведений украинских классиков («Ночь перед Рождеством»), так и всемирноизвестных сказок – «Алиса в стране чудес», «Снежная королева»,  «Золушка», «Новое платье короля». На изготовление каждой куклы уходит не менее трех недель.

dsc_1380-%d0%b0

 — Месяц – оптимальный срок, чтобы кукла пожила у тебя. Со временем ты понимаешь, чего ей не хватает, какую деталь необходимо еще добавить. Если поспешишь с работой – кукла просто не оживет. Мои первые созданные творенья — спящий паж и образ девушки-ракушки. Делала кукол параллельно, переходя от одной к другой. Я не могу точно сказать, сколько у меня работ, так как часть кукол находится в частных коллекциях. Приходится некоторые продавать, но мне не сложно с ними расставаться. А вот моим детям гораздо сложнее прощаться со своими любимцами – они к ним привязываются и очень любят.

К сожалению, в нашем городе выставка продлится всего несколько дней. Поэтому, если вы не успели ее посетить, предлагаем посмотреть фотографии кукол Татьяны Мамей на сайте.

dsc_1372-%d0%b0 dsc_1371-%d0%b0 dsc_1370-%d0%b0 dsc_1369-%d0%b0  dsc_1367-%d0%b0dsc_1368-%d0%b0