ПАМЯТНИК ЧЕРНОМОРСКОМУ ХАТИКО

Историю о черноморском сенбернаре Лорде слышали многие жители Черноморска, а благодаря местным волонтерам о преданности и доброте этой собаки узнали в других городах Украины, и даже зарубежья. Неравнодушные люди со всех уголков страны через соцсети распространяли информацию и собирали средства на создание памятника, чтобы оставить воспоминания о четвероногом верном друге и напомнить всем о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. В сентябре скульптура была установлена во дворике городской поликлиники, куда каждый день на протяжении десяти лет приходил этот преданный пес и ждал своего хозяина.

dsc_1451-%d0%b0

На открытии памятника Лорду собрались люди, которые перенимались судьбой бездомного сенбернара, кормили и лечили его, собирали подписи для коллективного обращения к городскому голове В.Я. Хмельнюку с просьбой помочь в установке скульптуры. Руководство города откликнулось на инициативу жителей — был выделен и благоустроен участок во дворике, расположенном напротив центрального входа в поликлинику.

dsc_1456-%d0%b0

По словам инициатора создания памятника Светланы Брайченко, для нее Лорд был особенной, благородной собакой, которой она восхищалась еще будучи ребенком. В декабре 2015 года девушка вместе с подругой нашли своего любимца в ужасном состоянии недалеко от поликлиники.

dsc_1420-%d0%b0

— Мы хотели всеми силами спасти Лорда и начали вместе с небезразличными жителями бороться за его жизнь. В одной ветклинике нам сказали, что он не проживет и дня, и предлагали сразу усыпить. Мы отправились в другую, где врачи сделали просто невозможное. За тот месяц, который люди подарили Лорду, он испытал столько любви и внимания, сколько не испытал за большую часть своей бродячей жизни. Спасибо всем, кто помогал и верил. А установленный памятник должен нам напоминать, что мы должны опекаться судьбами наших четвероногих друзей, быть человечными по отношению как к людям, так и к животным. Сейчас актуальна проблема бродячих собак в городе, решение которой зависит, прежде всего, от нас самих, — поделилась Светлана.

dsc_1402-%d0%b0

Пока информация о верности городского пса не облетела весь город, о его собачьих качествах знали лишь работники поликлиники. Около 13 лет назад в их штате работал пожилой мужчина, который и был хозяином Лорда. Преданный друг всегда сопровождал его на работу, а вечером встречал. Когда мужчины не стало, пес обосновался возле поликлиники и продолжал ждать хозяина. Все десять лет сенбернара кормила медрегистратор Наталья Лысенко. Женщина с теплотой отметила, что Лорд был очень спокойной, умной собакой, не кидался на прохожих. Его несколько раз пытались забрать к себе сотрудники поликлиники, но он всегда возвращался обратно. А еще у Лорда была невеста Чернуха, которую совсем недавно отравили неизвестные. Нашли ее под скамейкой, возле установленного памятника.

dsc_1478-%d0%b0

Вокруг трогательной истории сенбернара объединилось очень много людей.  «С миру по нитке» на создание памятника удалось собрать 25 тысяч гривен. А всего на инициативу откликнулись около 2000 людей. Светлане Брайченко поступало множество писем со словами поддержки и восхищения, откликнувшиеся люди поражали своим неравнодушием и удивительными поступками. Был даже случай, когда весь класс одной из николаевских школ решил экономить на булочках, чтобы собрать деньги Лорду, а один из учеников даже посвятил свой стих черноморской легенде. Поэтому памятник Лорду можно смело назвать символом не только собачьей верности, но и людской сплоченности.

Скульпторами, которые выполняли все работы по созданию памятника, стали молодые ребята из «Объединения мастеров искусства Украины» Богдан Казаченко и Александр Прытула.

— Совершенно случайно мы вышли на киевского скульптора. Написали ему письмо, а он почти сразу же перезвонил нам и сказал, что его тронула наша история о Лорде. Скульпторы не взяли деньги за выполненную работу, а только лишь за материал. Сам памятник сделан из стекловолокна, и тонирован под бронзу. Нам сказали, что он простоит долго, только раз в 15 лет необходимо будет его перекрашивать, — рассказала Светлана.

dsc_1462-%d0%b0

На мероприятии по случаю открытия памятника Лорду вместе со своими питомцами выступили воспитанники кружка «Юный кинолог» (руководитель Елена Киселева) центра эколого-натуралистического творчества молодежи. Основательница кружка Татьяна Криворучко, отметила, что возле новой достопримечательности города юные кинологи смогут проводить свои показательные выступления, которые неоднократно организовывались возле центрального универмага. Выступления юных дрессировщиков собак всегда яркие и привлекают внимание как самых маленьких жителей города, так и взрослых. А среди его воспитанников есть даже суперфиналисты телевизионного проекта «Україна має талант. Діти» — Аня Ваховская и ее любимица Соня.

dsc_1458-%d0%b0

Хочется, чтобы на этом уникальном для города проекте не прекращались инициативы, а общественности и руководству города удалось решить волнующую многих горожан проблему бездомных животных и гуманного обращения с ними. Ведь, показатель европейского города – это не только развитие инфраструктуры и улучшение благосостояния жителей, но и отсутствие на его улицах бездомных животных.

dsc_1414-%d0%b0

dsc_1365-%d0%b0 dsc_1356-%d0%b0 dsc_1360-%d0%b0 dsc_1370-%d0%b2 dsc_1376-%d0%b0 dsc_1445-%d0%b0 dsc_1447-%d0%b0 dsc_1472-%d0%b0 dsc_1475-%d0%b0