ЦВЕТОЧНО-СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК В ЧЕРНОМОРСКЕ

Ежегодно во вторую субботу сентября городской Приморский парк превращается в территорию красоты, творчества, вдохновения и встречает множество гостей. Таким же ярким и многолюдным стал нынешний городской День цветов и даров природы, а также День физической культуры и спорта. На двух главных концертных площадках города, разместившихся в парке, весь день выступали детские творческие коллективы и воспитанники спортивных клубов. Украшением праздника стала традиционная выставка-ярмарка с участием учащихся школ и внешкольных учреждений, а также местных мастеров рукоделия, цветоводов и предпринимателей. Впервые праздник посетили представители ПАСЕ, вручившие нашему городу европейскую награду – Почетный Флаг Совета Европы.

dsc_1114-%d0%b0

Почетная награда городу и благодарности жителям

Главные мероприятия любимого горожанами праздника проходили на сцене, расположенной у входа в Приморский парк. Внимание всех жителей сразу же привлекала цветочная инсталляция «Живой фонтан», представленная Event-холдингом «DreamWay». Эта же фирма подготовила черноморчанам еще один сюрприз – вечернее световое шоу «Антре».

Первыми открыли концертную программу и закружили в вальсе цветов образцовый танцевальный коллектив «Барвинок» ДШИ. Затем ведущие церемонии Элла Ясинская и Евгения Лещенко представили гостей праздника. Ими стали городской голова В.Я. Хмельнюк, почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы Едельтрауд Гаттерер, консул генерального консульства Румынии (где находится город-побратим Черноморска г.Синая) Дениса Габор. Со сцены член ПАСЕ Едельтрауд Гаттерер передала мэру Черноморска награду – Почетный флаг Совета Европы, который вручают городам за воплощение идей европейского единства, развитие международного сотрудничества, пропаганду европейских ценностей. Флаг Почета – это вторая ступень в системе наград Парламентской Ассамблеи Европы. Почетный Флаг является одним из ступеней системы наград «Приз Европы». Несколько лет назад наш город получил Диплом Европы. Всего же существует четыре отличия ПАСЕ: Европейский диплом, Почетный флаг, Таблица Совета Европы и Европейский приз.

dsc_1090-%d0%b0

Далее праздник продолжился торжественным награждением жителей почетными грамотами за многолетний добросовестный труд, профессионализм, вклад в развитие города.

«Украина – европейское государство»

Эта тема стала лейтмотивом выставки-ярмарки учащихся городских школ и внешкольных учреждений. Каждое учебное заведение представило свое видение европейского содружества. Пройдясь по парку, можно было свободно, без шенгенской визы, окунуться в культуру разных народов, попробовать национальную кухню, увидеть достопримечательности европейских государств, и насладиться праздничной атмосферой, которую создавали для себя и гостей ученики, их родители и педагогические коллективы первой, второй, третьей, четвертой, шестой, седьмой школ, Малодолинской и гимназии №1. На выставке можно было сделать оригинальные селфи, а потом на полном серьезе рассказывать друзьям, что побывал возле Эйфелевой башни, катался на британских двухэтажных автобусах, рыбачил в Норвегии, видел настоящего Дракулу и античные скульптуры Греции, убегал от итальянской мафии, собирал букеты голландских тюльпанов, танцевал зажигательное фламенко и катался на венецианской гондоле, пил изысканный английский чай и закусывал чешскими кнедликами.

dsc_1237-%d0%b0 dsc_1266-%d0%b0 dsc_1159-%d0%b0dsc_1227-%d0%b0

dsc_1231-%d0%b0

Конечно же, центральное место во всех экспозициях занимала Украина с ее выдающими жителями, уникальными традициями и вкусной национальной кухней. Ученики завлекали прохожих украинскими заводными песнями, чтобы они ближе подходили к красиво украшенным столам с варениками, караваями, пампушками и другими вкусностями.

dsc_1200-%d0%b0 dsc_1145-%d0%b0 dsc_1150-%d0%b0 dsc_1151-%d0%b0

Седьмая, четвертая и третья школы посвятили часть своей выставки песенному конкурсу «Евровидение», который в следующем году состоится в Украине.

dsc_1185-%d0%b0dsc_1195-%d0%b0

Выставка школы №4 в этом году была посвящена 25-летию Дня Независимости Украины. Центром и главным украшением выставки был украинский венок, разноцветные ленты которого расходились в разные стороны, как солнечные лучи, и указывали на главные святыни страны: верба с калиной, писанки, крашенки, рушник, вышиванка, главная книга — «Кобзарь», Софиевский собор. Также на композиции можно было полюбоваться украинской природой — полями и горами, реками и Черным морем, а еще увидеть огромные вареники, которыми можно было бы накормить полкласса.

 dsc_1176-%d0%b0 dsc_1172-%d0%b0 dsc_1289-%d0%b0dsc_1180-%d0%b0

Самое большее количество учащихся в национальных костюмах европейских стран представила гимназия №1.

— Мы решили помечтать, что Украину уже приняли в ЕС, и представили 15 государств, с которыми дружит наша страна. Каждый класс тщательно изучал их историю, культуру, искусство, традиционные блюда. Задача была выучить приветствие той страны, которую представляли. Конечно, мы часто ропщем на этот праздник, что проходит сразу в начале учебного года. Но в нем есть положительный момент – это мероприятие всех сдруживает, и здесь встречаются и ученики, родителе, учителя, наши выпускники, — поделилась заместитель директора по воспитательной части И.М.Попова.

dsc_1249-%d0%b0 dsc_1245-%d0%b0 dsc_1233-%d0%b0 dsc_1244-%d0%b0

dsc_1219-%d0%b0

Воспитанники третьей школы представили Черноморск, как европейский город, а также продолжили обыгрывать его новое название с привязкой к романам И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Над 12 стульями они разместили вывеску с известной фразой «Утром деньги-вечером стулья». Каждый украшенный стул символизировал наш морской, креативный, цветущий город.

dsc_1291-%d0%b0dsc_1274-%d0%b0

Педагоги и учащиеся второй школы решили сделать свою ярмарку благотворительной, чтобы помочь собрать средства на лечение бывшей коллеги учительницы физкультуры Натальи Гудис. Каждая параллель выбрала страну, национальные блюда которой готовили вместе со своими родителями. Все, кто хотел попробовать представленные вкусности, бросал в коробочку сумму, которую считал нужной.

dsc_1141-%d0%b0 dsc_1133-%d0%b0dsc_1134-%d0%b0  dsc_1285-%d0%b0

Многие учителя отмечали, что День цветов несет не только эстетическую, сколько объединяющую весь школьный коллектив функцию:

— Для мене процес підготовки до свята – це єднання батьків, дітей і вчителів для пошуку колективних ідей і цікавих рішень. Ми більше опиралися на те, що пропонували нам саме батьки з дітьми, і прислухалися до них. Йшов  пошуковий процес і пізнання тої чи іншої країни. Діти дізнавалися багато фактів про обрані ними країни, вивчали історію та традиції, активно включалися в пошукову роботу. І найголовнішим в цьому стало те, що кожен учасник свята відчув, що без нього не обійшлося, — отметила директор первой школы О. П. Петлюк.

dsc_1261-%d0%b0 dsc_1264-%d0%b0 dsc_0979-%d0%b0

К сожалению, не все жители города успели посмотреть всю представленную красоту, так как школьная выставка-ярмарка действовала только пару часов. Из-за жаркой погоды и задымивших территорию парка шашлычников, школьником пришлось быстро сворачиваться и собирать свои экспозиции. Продажа же комнатных и декоративных растений, украшений и изделий мастеров продолжалась в парке весь день.

dsc_1308-%d0%b0 dsc_1313-%d0%b0 dsc_1296-%d0%b0

dsc_1009-%d0%b0

На протяжении всего дня на главную сцену выходили творческие коллективы сельских Домов культуры, воспитанники Народной цирковой студии «Арлекино», образцового коллектива «Созвездие», лауреат международных и всеукраинских фестивалей Людмила Третяк и другие приглашенные гости.

На Дне цветов впервые все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по гончарному делу, который проводил 23-летний житель с. Молодежное Богдан Кукушкин. Пока мастер показывал маленьким черноморчанам азы гончарного искусства, его мама Галина рассказала о единственной в Овидиопольском районе мастерской – студии гончарного мастерства «Творец», которую они недавно открыли в Молодежном. Там размещена специальная печь и все необходимые инструменты для гончарства.

dsc_1281-%d0%b0dsc_1284-%d0%b0

Богдан еще с детства увлекался творчеством, рисованием, лепкой из пластилина, и решил, что гончарное искусство – то, чем он хочет серьезно заниматься в жизни. Обучался этому ремеслу в еврейском культурном центре «Beit Grand», ездил на мастер-классы в этно-парк «Нью-Васюки». А теперь и сам показывает ребятам, какие предметы декора и быта можно создавать из глины, которую закупают из Винницы и Славянска. После немалого количества желающих попробовать поработать за гончарным кругом и создавать маленькие шедевры, семейство Кукушкиных подумывает организовывать мастер-классы и в самом Черноморске.

Спортивный праздник

 В этот день параллельно с концертной программой на главной сцене, проходили показательные выступления спортсменов и спортивных клубов на площадке, развернувшейся у Приморской лестницы. По словам главного специалиста отдела по делам молодежи, семьи и спорта Е.М. Боровской, каждую вторую субботу сентября в стране отмечается День физической культуры и спорта. Этому празднику приурочен целый ряд городских спортивных мероприятий – легкоатлетические соревнования, чемпионат по настольному теннису среди любителей, открытое первенство города по пляжному волейболу.

Ко Дню физической культуры и спорта почетными грамотами и благодарностями исполнительного комитета горсовета за высокий профессионализм, добросовестный труд и вклад в развитие спорта в городе были награждены главный тренер по физической подготовке теннисистов «Elite tennis club» В.П. Головацкая и менеджер по спорту Е.В. Радюк, член правления спортивно-оздоровительного туристского клуба «Румб» Н.В. Перепелица, тренер по футболу Дворца спорта «Юность» И.В. Савельев, главный тренер спортивно-оздоровительного клуба «Фанат» В.Г. Ренгач, инструктор группы «Здоровье» программы «Спорт для всех» В.Г. Пономаренко, спортсменка по художественной гимнастике К.А. Опря, тренер по плаванью д/с «Юность» Т.Э. Чумаченко и спортсмен по плаванью Н.С. Шеремет, частный предприниматель В.А. Перчеклий, тренер по физической подготовке «Elite tennis club» Д.И. Беденко, тренер по фитнесу «Студии Пилатес» Л. С. Куприенко.

dsc_1107-%d0%b0

dsc_1272-%d0%b0 dsc_1256-%d0%b0 dsc_1251-%d0%b0 dsc_1153-%d0%b0dsc_1247-%d0%b0 dsc_1235-%d0%b0 dsc_1229-%d0%b0 dsc_1224-%d0%b0 dsc_1221-%d0%b0 dsc_1217-%d0%b0 dsc_1215-%d0%b0 dsc_1207-%d0%b0 dsc_1201-%d0%b0 dsc_1196-%d0%b0 dsc_1191-%d0%b0 dsc_1188-%d0%b0 dsc_1184-%d0%b0 dsc_1182-%d0%b0 dsc_1157-%d0%b0 dsc_1155-%d0%b0 dsc_1000-%d0%b0

dsc_0998-%d0%b0dsc_1005-%d0%b0