СТАДИОН ПО-НОВОМУ

В Малодолинском начался ремонт школьного стадиона. Спортивный объект был сдан в эксплуатацию еще в 2002 году, но уже тогда учащиеся и односельчане жаловались на непродуманное покрытие (гаревая насыпь из крупных камней), из-за которого стесал себе коленки не один школьник. В 2013 году прошел экспертизу масштабный проект реконструкции данного стадиона, тогда его сметный расчет составил около четырех миллионов гривен. Однако профинансировать работы по обновлению в 2013-2014 гг. городские власти не смогли. О том, что происходит сегодня на спортивном объекте и какой результат строительства ждет малодолинцев, мы узнавали у начальника отдела образования В.Г. Кушнира и учителя физкультуры З.К. Кожухаровой.

По словам чиновника, первичному проекту по реконструкции стадиона не суждено реализоваться, и причины этому – нехватка финансов в городском бюджете и нестабильная ситуация в стране.

— Сегодня ориентировочная стоимость утвержденного два года назад проекта составила бы около 8 миллионов гривен. Проект был пересмотрен, и решением исполкома городского совета от 30 июля 2015 года было утверждено провести капитальный ремонт объекта без выполнения необходимых работ по реконструкции. Предусмотрено асфальтирование территории по всей площади стадиона для размещения волейбольной и теннисной площадок, футбольного поля, беговых дорожек. Также на территории спортплощадки появится спортивный городок и новые скамейки. Реконструкция стадиона в Малодолинском обойдется городу в 1 миллион 705 тысяч гривен, — рассказал В.Г. Кушнир.

DSC_0304 с

утвержденный в 2013 году проект реконструкции Малодолинского стадиона


По новому плану стадион разделят на три зоны: теннисная и волейбольная площадки, а в самом центре разместится футбольное поле размером 42×22 метра. По всему периметру будут проложены четыре беговые дорожки. Так как гаревое покрытие себя давно изжило, и от него лишь грязь и пыль, футбольное поле будет оснащено искусственной травой. На сегодняшний день ориентировочная стоимость только одного зеленого покрова поля – около 555 тысяч гривен. Сам же стадион будет полностью заасфальтирован.

DSC_0296 а

Ремонтные работы на малодолинском стадионе уже идут полным ходом. Их выполняет предприятие «Строитель» (директор О.А. Терлецкий), которое занималось строительством стадиона в первой школе. Реконструкция объекта в Малодолинском будет проходить в сжатые сроки, ее окончание намечено на середину октября, но возможны коррективы и изменения. В.Г. Кушнир отметил, что завершение работ на стадионе зависит от погоды и подписания Президентом Украины закона о проведении тендеров. На данный момент, процедуру тендера можно избежать в том случае, если сумма затрат колеблется в пределах 1 млн 200 тысяч гривен, а вот после вступления в силу нового закона, объем денежных вложений без проведения тендера может увеличиваться до 1 млн 750 тысяч.

DSC_0307 а

Открытие новой спортплощадки с нетерпением ждут школьники и жители села. Но каково было их удивление, когда они узнали, что поле, на котором часто проводились футбольные матчи, тренировалась местная команда «Интер», занимались воспитанники детской футбольной команды под руководством Эдуарда Поперечного, по новому плану уменьшится в разы. По словам учителя физкультуры З.К. Кожухаровой, начальный проект был продуман до мельчайших деталей, футбольная площадка планировалось размером 40×60 м, чтобы стадион после реконструкции стал центром спортивной жизни не только школы, но и всего села – притягивал сюда заниматься спортом как выпускников, так и взрослое население.

— Мы так надеялись успеть позаниматься на новом стадионе. Не хотели даже уходить из школы после девятого класса, чтобы дождаться его открытия. У нас в селе больше нет спортивных площадок, а молодежь нужно всячески привлекать к спорту. И современный стадион стал бы таким центром единения и развлечения для молодежи – проведения всевозможных футбольных матчей и других спортивных соревнований, — отметила выпускница Валентина.

DSC_0300 а

таким надеялись увидеть новый стадион школьники и выпускники

DSC_0301 а

А еще выпускникам и учащимся не хочется расставаться со своими спортивными традициями. Вот уже 11 лет на футбольном поле проводятся матчи между школьниками и папами. Если площадка уменьшится, командам просто-напросто негде будет развернуться и погонять мяч.

Свое пояснение дал начальник отдела образования В.Г. Кушнир:

— Да, по старому проекту планировалось расширить поле до размеров 40×60 м, тогда можно было бы проводить соревнования на более профессиональном уровне. Но средств на расширение и покрытие поля искусственным газоном не предусмотрено, да и существуют трудности с переносом газовой трубы. Для школы размеры поля 42×22 м являются стандартом, аналогичные площадки установлены в первой школе и Александровской. Данный объект не будет как прежде бесхозным. Находиться на футбольном поле можно будет только с разрешения спортинструктора либо сторожа, и обязательно в спортивной обуви. Со временем возможен вариант расширения футбольного поля.

Как бы ни решилась судьба стадиона, после выполненных ремонтных работ необходимо будет и самим жителям пересмотреть свое отношение к спортивному объекту. Малодолинцы должны понимать, зачем им нужен стадион и с какой целью они приходят на его территорию. Если они отдают предпочтение спорту, значит берут ответственность за бережное отношение к спортивной инфраструктуре, становятся на путь совершенствования себя и окружающего мира.

Leave a Comment