ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА ВОЛНЕ «ДЖАЗ КОКТЕБЕЛЯ»

В Черноморске состоялся праздник альтернативной музыки, свободы, общения и творчества – XIV Международный фестиваль Джаз Коктебель, ставший  беспрецедентным событием в жизни города. Его с нетерпением ждали как истинные ценители джаза, так и местные неискушенные меломаны. И даже скептики, которые до конца не понимали, зачем городу фестиваль такого масштаба, и сможет ли он достойно встретить своих гостей, следили за анонсами и происходящими вокруг него событиями. В Черноморске «Джаз Коктебель» сумел установить первый за последние годы рекорд по количеству творческих площадок и посетителей, приехавших на фестиваль. И, конечно же, подарить слушателям незабываемые жаркие дни джазовых импровизаций и творческой свободы.

 DSC_1596 а

«Джаз Коктебель» — это фестиваль с удивительной историей, яркими созвездиями музыкантов с мировым признанием, людьми, умеющими творить, шутить, экспериментировать и делиться своим опытом. Фестиваль открыл четыре концертные площадки, на которые вышли около полусотни музыкальных групп, а также познакомил жителей города с уже четвертым фестивалем современного искусства «ARTISHOCK». За джазовым действом следили десятки журналистов и тысячи меломанов. И оно им запомнилось морем эмоций, высочайшим уровнем работы команды, а также фестивальным городком, появившемся на территории заброшенной базы отдыха ИМТП «Чайка».

DSC_2181 а

«Ильичевск такого не видел, Черноморск это заслужил»

Многие годы «Джаз Коктебель» проводился на Крымском побережье, но в 2014 году был вынужден поменять свою прописку, и переехал в Одесскую область в курортный поселок Затока. Однако за два года он не получил там поддержки местных властей, и был вынужден вновь искать партнеров и подходящую локацию.

— Мы столкнулись с тем, что местные власти часто смотрят на событийный туризм довольно странно, недооценивая всех его возможностей и положительных моментов. Когда же гость нежеланный – он должен уходить. В Черноморске мы почувствовали, что руководство города и местные жители готовы с нами сотрудничать и вносить свои предложения. Мы почувствовали, что здесь живут неравнодушные люди, которые любят свой город и готовы менять его в лучшую сторону. Нашей команде очень понравился Приморский парк, где мы увидели потрясающую скульптуру «Чайки» — такую воздушную, выполненную словно в стиле оригами. И решили сделать ее неким символом Черноморска, запечатлев на наших бейджах и буклетах, — рассказала Лилия Млинарич.

DSC_2168 а

Организаторы фестиваля совместно с принимающей стороной подготовили множество сюрпризов и приятных встреч с джазовыми исполнителями. Так, результатом сотрудничества стало продолжение еще коктебельной традиции «Волошинская сцена». Однако отдел культуры предложил разработать совместную программу, в которой бы нашли точку соприкосновения фестиваля с Черноморском. И таким проектом стал «Джаз и море».

DSC_1672 а

— Хочется поблагодарить всех сподвижников фестиваля, который остался украинским брендом. Для города большая честь быть принимающей стороной и открывать новые страницы «Джаз Коктебеля», а также развивать событийный туризм в Черноморске. Мы приложили максимум усилий, чтобы новоселье было великолепным. Проведение совместного проекта «Джаз и море» стало возможным благодаря содействию городских властей, «Ильичевского судоремонтного завода» в лице директора М.Ю. Дудникова, а также главного куратора программы Романа Коляды. Рада, что организаторы поддержали нашу идею посвятить первый вечер памяти виртуозного пианиста и джазмена Юрия Кузнецова, и открыть многим слушателям новые имена молодых украинских исполнителей, — поделилась начальник отдела культуры Юлия Кристанова.

Джаза много не бывает

На одной из встреч с журналистами организаторы фестиваля отметили, что в Черноморске была представлена самая сильная музыкальная программа (лайн-ап) за последнее время, участниками которой стали украинские и зарубежные музыкальные коллективы. Были среди них маститые коллективы, переговоры о выступлении которых длились несколько лет («The Bad Plus», «GusGus , «Kadebostany», dj «Tomcraft»), так и совсем молодые в музыкальном мире группы («The elephants», «5 vymir», «Intelligency», «Tik Tu» и другие).

DSC_1818 а

Их выступления можно было увидеть на трех сценах, установленных на пляже «Чайки» и у подножия Приморской лестницы  — Nu jazz stage,  Special stage, Open stage.

DSC_1579 аDSC_1630 а

— Сцена «Open stage» особенная, потому что она открывает удивительные коллективы, которые в будущем становятся большими звездами. Сами музыканты говорят, что эта площадка – прекрасный старт-ап для молодых групп. И на ней выступали тогда еще малоизвестные коллективы – украинская этногруппа «ДахаБраха», а в 2007 здесь пела чудесная девочка Сусанна Джамаладинова с крымско-татарским ансамблем, которую сегодня многие знают, как певицу Джамала. Нынешних участников выбирал специальный экспертный совет, куда вошли певицы Каша Сальцова, Джамала, редактор «Cultprostir» Игорь Панасов. Возможность проголосовать за любимую группу получили и сами слушатели. Из нескольких сотен заявок были отобраны 12 замечательных групп, — рассказала мама фестиваля Лилия Млинарич.

DSC_1679 а

По правилам фестиваля каждая группа должна представить слушателям свою новую программу. Свежими треками, новым звучанием, обновленным составом группы и яркими перформансами порадовали публику Submotion Orchestra, Сергей Бабкин, Max the Sax, Boom Pam, Panivalkova. Заслуживают внимания и талантливые украинские исполнители (Vlad Karaschuk trio, Христина Соловій, «The Erised» и «The Cancel»). Удалось в этом году возвратить на большую сцену джаз в его традиционном понимании («Denus Dudko Sextet», «Tonbruket», «The Bad Plus»).

DSC_2270 аDSC_2345 а  DSC_2121 а DSC_2049 а

Отдельно хочется отметить невероятное инженерное творенье «Джаз Коктебеля» – площадку Nu jazz stage, созданную давними партнерами фестиваля компанией «Artmax». Ведь им необходимо было сделать сцену не только прочной, но и запоминающейся. Все великолепие конструкции и играющей разными цветами подсветки оценили как зрители, так и сами музыканты. И у каждого она вызывала свои ассоциации – кому-то напоминала сказочный корабль, парусник, огромное облако, кубики игры тетрис, и даже НЛО.

DSC_2226 а DSC_2060 а

Параллельно с программой на Nu jazz stage проходило три музыкальных вечера «Джаз и море» на сцене Дворца культуры.

DSC_1869 а

— Цього року – нова локація у Чорноморську і нова сцена «Джаз и море». Це – наздвичайно символічно. Не просто тому, що море і джаз – це стихії схожі одна на одну своєю багатовимірністю і невичерпністю. А ще й тому, наприклад, що саме у Чорноморську (тоді ще Іллічівську) народився Музикант, Піаніст, Джазмен Юрій Кузнєцов. Пам’яті Юрія Кузнецова буде присвячено виступ його земляків Julinoza та тріо Андрія Показа. Хочеться щоб фестиваль перестав переїжджати з місця на місце і зупинився в Чорноморську, — подчеркнул куратор сцены, радиоведущий и давний друг фестиваля Роман Коляда.

DSC_1850 а

Во второй день проекта «Джаз и море» сердца слушателей согрела музыкальная программа «Політ над хвилями» от «Коляда квартета», которая состояла из авторских произведений виртуозных музыкантов пианиста Романа Коляды и домриста Виктора Соломина, и всемирно известных джазовых стандартов в их исполнении. Финальным джазовым аккордом черноморской сцены стало невероятное выступление вокалистки Юлии Рома вместе с Аликом и Ростиславом Фантаевыми, которые представили авторскую программу «Home», а также музыкальное посвящение творчеству босоногой дивы Сезарии Эворе.

Культурный шок от фестиваля «Артишок»!

Вместе с Джаз Коктебелем в Черноморск приехал не менее впечатляющий проект – фестиваль современного искусства «ARTISHOCK». Его задачи – рассказать обществу об украинском искусстве в контексте последних мировых тенденций, а также помочь в поиске новых идей, вдохновения и смыслов во всех сферах искусства и творчества.

DSC_1541 а

— Основные темы фестиваля «ARTISHOCK» в этом году – это внутренняя свобода и открытый горизонт, которые поднимаются в каждой встрече с участниками нашего проекта. Говорим о свободе, как основной ценности для человека. Мы считаем Черноморск территорией такой свободы и хотим рассказать нашим слушателям о праве выбора и самоопределении, о социальной важности, которую несет городская архитектора, о роли современных средств коммуникации и новых медиатехнологий, — отметила куратор фестиваля режиссер и художник Ганка Третяк.

DSC_1531 а

В рамках проекта на четыре дня кафе «Сити» превратилось в необыкновенное арт-пространство. Здесь проводились лекции, мастер-классы, встречи, кинопоказы. На территории б/о «Чайка» работало арт-ателье, а на Open stage состоялись музыкальные перформансы от «Формації Ptakh_Jung» и «The Orchestra of Mirrored reflections». Приглашенными гостями арт-лаборатории стали ведущие журналисты, художники, специалисты в сфере рекламы, музыканты. Познавательными и одними из самих посещаемых были лекции журналиста, независимого медиа эксперта Ларисы Мудрак, искусствоведа Ларисы Цыбиной,  художника-реставратора Лева Скопа и многих других интересных личностей. Попасть на четырехдневный арт-оазис можно было абсолютно бесплатно, но опыт и знания, полученные от настоящих гуру своего дела, стали бесценными.

DSC_1952 а

Команда новаторов и единомышленников

Попав на территорию б/о «Чайка» в фестивальные дни, многие черноморцы ловили себя на мысли, что очутились в другой реальности. «Чайка» вновь наполнились людьми, на ее территории разместились фудкорты, палаточный городок и множество фотозон. Оживили неухоженную и заброшенную базу отдыха команда волонтеров, которая еще за неделю до проведения фестиваля приступила к работе по облагораживанию территории и налаживанию ее инфраструктуры.

DSC_2013 а DSC_1993 а

Так, на участие в волонтерской программе подали заявки более сотни человек, ведь, сюда стремятся попасть неординарные люди, чтобы стать частью команды. После жесткого отбора в ее состав вошли только тридцать человек – универсальных подготовленных помощников.

DSC_2300 а

— Многие заметили, что у ребят на бейджике нет слова «волонтер», ведь все они – участники единой фестивальной команды. Они делают львиную долю работ во время проведения «Джаз Коктебеля». И у них существует определенное распределение обязанностей: кто-то отвечает за трансфер, координирует работу сцен фестиваля, обеспечивает техническую поддержку, информирует гостей и музыкантов, участвует в экологической программе. В общем, воплощают в жизнь все идеи и задумки организаторов. У нас уже сложился свой костяк из постоянных волонтеров, которые не первый год приезжают на фестиваль. Пока в команде нет участников из Черноморска, но думаю со временем такие появятся,  — рассказал о работе команды волонтеров ее куратор Евгений Волков.

Кроме того, в рамках «Джаз Коктебеля» вот уже десять лет действует программа «Eco против Ego» позволяющая стать эковолонтером фестиваля. Делая окружающий мир чище, участники своим трудом зарабатывали билет на главную фестивальную сцену. В первый же день в программе поучаствовало более 40 человек, которые с утра пришли убирать территорию б/о «Чайка». Среди них были как местные жители, так и люди, купившие абонемент, но желающие присоединиться к хорошему делу.

DSC_2025 а

Однако, помимо содействия и желания участвовать в жизни фестиваля, были случаи, когда местное население проявляло себя с негативной стороны. Они напором пробираясь на пляж по привычному маршруту «через забор», нахамив при этом волонтерам и охранникам. Хотя вход на пляж для горожан  был свободным до 16:00, а потом их вежливо просили покинуть территорию.

—   Хамство встречалось. Кроме работы на фестивальных площадках наша задача еще и заключалась в том, чтобы развивать кругозор людей, прививать культуру обществу. Некоторые местные жители не понимали, что мы не ограничиваем их в реализации потребностей, а наоборот – даем возможность городу стать лучше, превратиться в курортную мекку, продлить курортный сезон и увеличить количество отдыхающих. Надеемся, что жители города поддержат нас в этом. Ведь для команды очень важно иметь взаимопонимание с местным населением,- подчеркнул куратор.

DSC_1634 а DSC_1748 а DSC_1745 а DSC_1788 а DSC_1758 а DSC_1752 а

И мы верим, что «Джаз Коктебель» послужит для многих стимулом к саморазвитию, желанию интересоваться культурной жизнью как самого города, так и страны.  А еще прославлять Черноморск с хорошей стороны и способствовать тому, чтобы здесь зарождался событийный туризм,  который дает возможность развиваться бизнесу, благоустраивать и  улучшать инфраструктуру города, открывать новые площадки для общения, творческого обмена и личностного роста. Хочется сказать: «До новых встреч на «Джаз Коктебеле». На фестивале, который остановится в нашем городе, и в следующем году отметит здесь свое пятнадцатилетие.

DSC_2350 а