ОСЕННИЙ СЛЕТ МОЛОДЫХ ЭНТУЗИАСТОВ

Занятия-размышления о роли молодого поколения в современном обществе, путях самореализации, а также ряд мотивирующих тренингов, творческие посиделки, общение, игры и песни у костра – с такой насыщенной программой на базе отдыха «Сокол» проходил двухдневный молодежный слет активистов из Ильичевска и Одессы. Около двадцати участников, вместе со своими духовными наставниками делились желанием изменить мир к лучшему, обменивались друг с другом опытом добрых дел, и рассказывали о своих на первый взгляд маленьких, но полезных свершениях.

Подобные молодежные слеты уже прошли в нескольких городах Украины. Подробнее об их проведении рассказал координатор программы по наделению подростков духовной силой Ирина Францкевич:

— В 2013 году по всему миру прошла серия международных молодежных конференций, инициируемых общиной бахаи. В них участвовали активные молодые люди, которые направляют свои силы на улучшение мира и личностный рост. Материалы были настолько актуальны и получили положительные отклики, что конференции было решено перенести на локальный уровень, немного изменив формат. Подобные молодежные слеты стали проводиться практически по всем странам. Их цель осталась та же – помочь молодым людям в их желании изменить современное общество.

DSC_0184 а

В течение лета такие мини-конференции проводились в Днепропетровске и Киеве. Следующая встреча не случайно состоялось в Ильичевске. В нашем городе уже более полугода действует подростковая группа, которой опекается эко-волонтер Стас Пасичник. Вместе с воспитанниками организовывают разные интересные встречи, учатся общаться, выслушивать мнения других, выражать свою точку зрения, беречь окружающий мир и делать для него что-то полезное. На счету у команды молодых энтузиастов десятки эко-акций, и впереди еще немало «зеленых» активов. В ходе молодежного слета они рассказывали о своей деятельности и делились опытом.

По словам Ирины Францкевич, в обществе начнутся положительные изменения лишь в том случае, когда во многих уголках Украины появятся похожие инициативные молодые группы, которые будут стараться шаг за шагом менять свое окружение в лучшую сторону. И пусть для начала их шаги будут маленькими, в виде покрашенной лавочки, отремонтированных качелей, убранной площадки, помощи пожилым людям, но это уже большое дело. А еще это возможность найти людей с такими же взглядами и желанием вместе творить добро.

— Сейчас украинская молодежь на передовой – защищает интересы своей страны, служит волонтерами, взяла на себя массу обязательств. Молодые люди, которые посвящают свою жизнь не материальному, а духовному росту, направлены на будущее. Именно такие ребята заложат фундамент новой страны, новой цивилизации.

DSC_0179 а

К слову, молодежь составляет около пятидесяти процентов всего населения земли – это огромная динамичная сила. Именно молодые люди являются главными реформаторами, не боясь сделать вызов многим негативным явлениям в обществе. Главное – поверить в свои силы и найти единомышленников, а также быть рядом с добрыми наставниками, у которых можно поучиться, как быть собой и полезным другим.

Leave a Comment