ФЕСТИВАЛЬ ИМПРОВИЗАЦИЙ ОТ «ФЕРМАТЫ»

С 29 по 31 июля в Черноморске проходил фестиваль искусства и импровизационной музыки «Импрофест» от арт-объединения «Фермата». В рамках этого молодежного мероприятия состоялись ярмарка handmade изделий, показ фильма под открытым небом, мастер-классы по живописи, контемпу, пантомиме, фотовыставка «Ловушка для…», а также два конкурсных дня музыкального слэма. Местом проведения трехдневного фестиваля стали Дворец культуры и Приморский парк.

dfwz-mNmW5M

О том, как зародилась идея провести «Импрофест» в Черноморске, рассказал его главный организатор, один из руководителей арт-объединения «Фермата» Николай Журенко:

— Началось все с музыкального слэма, который стал частью наших туристских походов. На привалах у костра мы играли на инструментах музыку окружающей нас природы, раскрывали творческий потенциал ребят. Потом была проба проводить тематические вечера в городе, посвященные искусству, разным культурам. И во время этих мероприятий мы тоже не обходились без любимой всеми музыкальной части. Однажды мы проводили поэтический слэм, а самих поэтов пришло мало. Зато среди участников вечера было много музыкантов. Поэтому предложили поделить их на команды, выбрать вместе со зрителями темы выступлений, и определить время на подготовку. В городе прошел целый ряд таких музыкальных слэмов, и мы решили организовать более масштабное мероприятие, в котором объединили импровизацию не только музыкальную, но и художественную, танцевальную, пантомиму.

5jnQA8idZ60nA9Jm0kn6uU 3333

Арт-объединение «Фермата» появилось в городе больше года назад и собрало вокруг себя творческую молодежь города, которая создает культурные проекты для жителей и гостей Черноморска. На свои встречи ребята приглашают интересных людей, с которыми обмениваются опытом и получают новые знания.

— Мы являемся платформой для молодых авторов, музыкантов, писателей, и предоставляем для них возможность личного роста, творческих поисков и вдохновения, — отметила одна из участниц арт-объединения Дарья Островская.

_uhNONMkm3M

Сотрудничает «Фермата» со многими творческими объединениями Черноморска и отделами горисполкома. Так, в подготовке к фестивалю организаторам помогли городская администрация, Школа искусств, Дворец культуры, оргкомитет фестиваля «Провинция у моря», а также «Комильфо маркет» и «MOA movies».

Сама же задумка провести фестиваль «Импрофест» и конкурс музыкального слэма родилась около полугода назад. Команда «Ферматы» хотела, чтобы об их объединении и творческих идеях ребят узнало как можно больше горожан. А еще для оценки выступлений команд они хотели пригласить уже профессионалов. Так, в состав жюри «Импрофеста» вошли Тимофей Скоробогатов, Максим Скоблинский, Дарья Кустова, Сергей Главацкий. Они рассматривали номера конкурсантов по таким критериям, как музыкальность, артистичность, сыгранность и оригинальность.

DSC_0894 а

Музыкальный слэм проходил в малом зале Школы искусств. По правилам конкурса, сначала все участники поделились на команды, а потом получили тему для импровизаций. Так, в первый день инструментального батла заданной темой стала «Писатель-турист в поисках источника вдохновения», и на подготовку к выступлению ребятам отводилось 40 минут. Организаторы решили сделать интригу – никто из участников до момента выступления не знал, какая тема была у творческих соперников.

xfLo-5iL7BQ DSC_0917 а

В слэме приняли участие четыре команды. По результатам зрительского голосования и оценкам жюри, во второй тур прошли команды №1 (Мария Клименко, Мария Серооченко, Артем Кособуцкий) и команды № 3 (Артем Ни, Артем Просвирнин, Константин Стельмашук), которые получили задания сыграть в финале «Смешной случай из жизни» и «Семь чудес света XXI века». Также по желанию членов жюри была выбрана еще одна команда, в которую вошли самые яркие и неординарные участники слэма (Мария Клименко, Кирилл Тоток, Артем Ни, Николай Каплонюк). Им была дана тема «Скрипач» по мотивам кинофильма «Кин дза дза».

 Победителями музыкального конкурса стала команда № 3, которой достался приз – денежный фонд, состоящий из личных и зрительских взносов free-donation. Отдельно жюри вручили подарки команде №5 – чашки с логотипом фестиваля.

DSC_0867 а DSC_0935 а

— Для будущих участников «Импрофеста» поступило заманчивое предложение от Союза звукорежиссеров Украины. Мы готовы принять в Киеве либо в Одессе у себя на профессиональной студии коллектив, который в следующем году покажет качественное выступление и получит бесплатную запись трека. Это будет команда, которую отметим в плане профессионализма и творческого роста, а может быть и сборная команда участников, — выступил от лица жюри Тимофей Скоробагатов.

Но не только музыкальным слэмом запомнились фестивальные дни «Импрофеста». Приятные воспоминания у ребят и гостей фестиваля оставили ярмарка и мастер-классы.

Kc-P9T8vPPw AucLWOXPKxU

— На ярмарке предоставили свои изделия более пятнадцати мастеров из Черноморска и Одессы, также была большая детская игровая зона и baby-shop. Провести ярмарку в рамках фестиваля было спонтанным решением, чтобы открыть его чем-то ярким, дарящим хорошее настроение и праздничную атмосферу. А вечером у нас состоялся кинопоказ фильма «Всегда говори «да»». Приятно, что к нам подходили не только знакомые, но и туристы. Будем продолжать дальше работать над новыми идеями и налаживать сотрудничество с талантливыми людьми, — поделилась впечатлениями организатор ярмарки Ольга Томашунас.

MUVYpaZo0ro HRCDsvTEKXk

DSC_0872 а

Как отметила еще один участник «Ферматы» Дарья Островская, все проведенные мастер-классы были связаны с импровизацией. И никого из гостей фестиваля не оставили равнодушными уроки живописи Людмилы Будиной, театральная пантомима от Алика Поплавского и контемп от Яны Реутовой.

xKxTtN810vc nFF6OuzQYZIoFf_mXC0U2w

А еще в ходе проведения «Импрофеста» организаторы решили, что в дальнейшем они перенесут часть фестивальных мероприятий в более видное и просторное место, чтобы творчеством ребят смогли насладиться как можно больше зрителей и прохожих. На «Импрофесте-2017» они пообещали привлечь к своим проектам еще больше мастеров разных жанров, и удивить горожан новыми креативными идеями.

В материале использованы фотографии Алины Логвиновой и Марины Южаковой, взяты из группы «Фермата» в вк http://vk.com/fermata_illich.