В ЧЕРНОМОРСКЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ДОНОРОВ

В четверг, 14 июля, в городской поликлинике проходил сбор донорской крови, проведенный Черноморской городской организацией Красного Креста совместно с Донорским центром Одесской железной дороги. Подобного рода акции организовываются в нашем городе раз в квартал, и на них откликаются как постоянные доноры, так и новички в донорском деле. В этот раз к инициативе проведения сбора крови подключились и члены общественной организации ветеранов АТО «Рапира». А всего в данном благотворительном мероприятии приняли участие 46 человек.

DSC_0463 а

По словам одного из организаторов акции, главы партии «Объединение «Самопоміч» Черноморского городского совета и бывшего председателя городской организации общества Красного креста Владимира Ромайкина, на протяжении многих лет в Черноморске ощущалась нехватка донорской крови. Сейчас, благодаря осуществляемой программе, начинают выравниваться показатели, ведь, собранная в ходе таких мероприятий, кровь резервируется за Черноморской бассейновой больницей на водном транспорте.

— Около четырех лет мы работаем со станцией переливания крови железнодорожной больницы. Начинали с того, что сами ездили с донорами в Одессу, и поначалу у нас была группа из нескольких человек. Постепенно количество желающих сделать доброе дело увеличивалось, и мы решили приглашать медиков из донорского центра уже к нам в город. После того, как жители сдали кровь, ее отвозят на станцию переливания крови, где она центрифугируется, обрабатывается, и хранится в специальных условиях. Большая ошибка граждан заключается в том, что чаще всего они побуждаются сдавать кровь после каких-либо экстренных ситуаций. Но в день сбора кровь не пригодна – она на месяцы отправляется в карантин. Поэтому очень важно, чтобы этот биологический материал был всегда в резерве, — отметил Владимир Ромайкин.

DSC_0438 а

В основном, за время проведения акций удавалось собрать около 12-15 литров жизнетворной жидкости в установленный день. Сама же процедура занимает 15-20 минут. Человек регистрируется, затем проходит собеседование с врачом, где ему измеряют давление и решают, может ли он приступать к донации. Ведь, существует целый ряд противопоказаний к донорству, чтобы не нанести вред здоровью. Если же с организмом все в порядке, то человек допускается к сдаче крови.

DSC_0424 а

Еще до приезда врачей с Донорского центра на седьмом этаже поликлиники сформировалась очередь желающих сделать доброе дело.

DSC_0408 а

— Люди сюда приходят добровольно. Я уже сдаю кровь в третий раз и пришла сегодня с коллегами, работающими на Контейнерном терминале. Донорство – очень нужное для общества дело, и к тому же полезное для здоровья. Сделав такой человеческий поступок, получаешь моральное удовольствие. Кровь бесценна, ведь это спасенные жизни, — поделилась сотрудница контейнерного терминала Татьяна Свешникова.

После регистрации свой черед ждали и члены общественной организации ветеранов АТО «Рапира», пришедшие вместе со своими женами, а также волонтерами. Символично, что рискуя жизнями и проливая свою кровь на войне за Украину, они решили стать донорами на мирной территории.

DSC_0461 а

— Организационными вопросами занимался наш побратим Андрей Яшманов, который обзванивал членов «Рапиры» и договаривался о мероприятии. Мы давно хотели подключиться к такой благотворительной инициативе. Многие участники сегодняшней акции выкроили время и оторвались от работы, своих личных дел, семьи. Но они не пожалели что пришли, ведь такое, объединяющее людей, мероприятие дает осознание того, что своим поступком можно кому-то помочь и спасти жизнь. Возможно, после этой акции в нашей организации появятся постоянные доноры, — рассказал Александр Веселков.

DSC_0401 а

Организаторы благотворительной акции заинтересованы в том, чтобы на сдачу крови приходили постоянные, проверенные доноры. Так, волонтер Красного креста Вадим Силин отметил, что в городе сформировалась целая база неравнодушных жителей, которые регулярно участвуют в донации. И с каждым разом в Черноморске растет количество доноров.

DSC_0411 а

О проведении мероприятий по сбору крови жители могут узнать из разных источников – в социальных сетях, по местному телевидению. Волонтеры Красного Креста ставят перед собой задачу – популяризировать в Украине донорство, показатели которого, к сожалению, невысоки. А ведь, глядя на количество людей готовых безвозмездно отдать на помощь другим 450 мл своей крови, можно говорить о сознательности нашего общества. Кроме того, как отмечают сами медики, донорство полезно для здоровья сдающего кровь – это и колоссальный эмоциональный подъем после свершения доброго дела, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и кровопотерь.

DSC_0433 а

Если у вас появилось желание стать донором, врачи советуют ознакомиться с рядом существующих противопоказаний, чтобы не навредить своему здоровью. От донорства следует воздержаться, если у человека имеются заболевания, передающиеся через кровь (инфекционные и паразитарные), злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, пищеварения, печени и желчных путей, эндокринной системы, и т.д.

DSC_0442 а DSC_0450 а

Leave a Comment