ОЙ, НА ИВАНА, ТА И НА КУПАЛА

Шестого июля около сотни детей из областного санатория «Малая Долина» стали участниками празднования Купальской ночи на территории судоремонтного лицея. Концертную программу с песнями, танцами, конкурсами, хороводами, пусканием сплетенных веночков по воде для них подготовили сотрудники Дома культуры с. Молодежное. Перед ребятами выступили коллективы «Троянди» «Вдохновение», «Талисман», которые создавали атмосферу одного из самых колоритных старославянских праздников.

DSC_0045 а

Воспитанники санатория начали подготовку к Ивана Купала заранее – плели веночки со своими вожатыми и узнавали от них о традициях празднования Купальской ночи на территории Украины. Так, еще с издавна этот летний праздник, названный в честь языческого божества Купала, символизировал величие солнца, и отмечался с 20 по 22 июня (во время летнего солнцестояния), а после принятия христианства он превратился в церковный праздник, посвященный Ивану Крестителю (7 июля, а по старому календарю 24 июня). В народе сохранилась купальская обрядовость и старославянские песни, в которых прославляли это божество. Традиционно празднование проходило у водоема, чтобы обращаться к силам природы  — воде и огню. Наши предки считали, что эти стихии обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год. Одними же из самых значимых обрядов на Ивана Купала были плетение веночков, окунание в речке, прыжки через костер, гадания на суженого и, конечно же, поиски заветного цветка папоротника.

DSC_0202 а

Подробнее о подготовке и проведении мероприятия на Ивана Купала рассказала заведующая педагогической частью санатория Татьяна Сатулова:

— В прошлом году мы устраивали праздник для наших ребят, но только своими силами: ходили с ними к лиману, прыгали через костер. В этот раз творческую программу для детей санатория готовили коллективы Молодежненского дома культуры под руководством Талики Глушковой, чтобы наши воспитанники получили массу впечатлений, запомнили этот день, больше узнали о традициях украинского народа. Не случайно выбрали место на территории судоремонтного лицея, ведь здесь есть площадка для проведения действа, а рядом находится водоем. Дети активно готовились к мероприятию – узнавали о праздновании Ивана Купала, ходили с сотрудниками санатория на прогулки, собирали полевые цветы и разнотравья, а потом плели веночки. Мы также объявили конкурс на самый лучший веночек и приготовили призы.

DSC_0101 а

Т.Ф. Сатулова отметила, что работники санатория «Малая Долина» надеются на продолжение сотрудничества с Молодежненским домом культуры. В их дальнейших планах – проведение совместного массового праздника ко Дню Нептуна на берегу моря, который запланировали на август.

А вот для коллектива Дома культуры с. Молодежное прошедшее мероприятие на территории лицея стало репетицией более масштабного фестиваля к празднику Ивана Купала, который художественный руководитель Талика Глушкова задумала провести в следующем году в Молодежном.

DSC_0049 а

— Сегодня мы хотели передать главную особенность праздника – почитание природы нашими предками. Ведь издавна считалось, что в этот день природа оживала и с ней можно было общаться на равных, открывать ее тайны. Мы хотели создать для детей атмосферу праздника, рассказать о силе и красоте окружающей нас природы. А в следующем году хотим сделать еще более массовое мероприятие с участием творческих коллективов Черноморска и близлежащих сел.

DSC_0163 а DSC_0071 а

На купальскую ночь для ребят из санатория организаторы готовили разжигание костра и прыжки через него, но погода внесла свои коррективы. Поэтому для участников и гостей мероприятия праздничное действо завершилось традиционным обрядом – пусканием веночков по воде и загадыванием желаний.

tHPb5uMvg3cchndkNi3t9Y

DSC_0205 а DSC_0198 а DSC_0194 а DSC_0182 аDSC_0085 аDSC_0140 а   DSC_0020 а DSC_0010 аDSC_0012 а

Leave a Comment