

ОЙ, НА ИВАНА, ТА И НА КУПАЛА
Шестого июля около сотни детей из областного санатория «Малая Долина» стали участниками празднования Купальской ночи на территории судоремонтного лицея. Концертную программу с песнями, танцами, конкурсами, хороводами, пусканием сплетенных веночков по воде для них подготовили сотрудники Дома культуры с. Молодежное. Перед ребятами выступили коллективы «Троянди» «Вдохновение», «Талисман», которые создавали атмосферу одного из самых колоритных старославянских праздников.
Воспитанники санатория начали подготовку к Ивана Купала заранее – плели веночки со своими вожатыми и узнавали от них о традициях празднования Купальской ночи на территории Украины. Так, еще с издавна этот летний праздник, названный в честь языческого божества Купала, символизировал величие солнца, и отмечался с 20 по 22 июня (во время летнего солнцестояния), а после принятия христианства он превратился в церковный праздник, посвященный Ивану Крестителю (7 июля, а по старому календарю 24 июня). В народе сохранилась купальская обрядовость и старославянские песни, в которых прославляли это божество. Традиционно празднование проходило у водоема, чтобы обращаться к силам природы — воде и огню. Наши предки считали, что эти стихии обладают магической силой, которая способна очистить и подарить везение на весь год. Одними же из самых значимых обрядов на Ивана Купала были плетение веночков, окунание в речке, прыжки через костер, гадания на суженого и, конечно же, поиски заветного цветка папоротника.
Подробнее о подготовке и проведении мероприятия на Ивана Купала рассказала заведующая педагогической частью санатория Татьяна Сатулова:
— В прошлом году мы устраивали праздник для наших ребят, но только своими силами: ходили с ними к лиману, прыгали через костер. В этот раз творческую программу для детей санатория готовили коллективы Молодежненского дома культуры под руководством Талики Глушковой, чтобы наши воспитанники получили массу впечатлений, запомнили этот день, больше узнали о традициях украинского народа. Не случайно выбрали место на территории судоремонтного лицея, ведь здесь есть площадка для проведения действа, а рядом находится водоем. Дети активно готовились к мероприятию – узнавали о праздновании Ивана Купала, ходили с сотрудниками санатория на прогулки, собирали полевые цветы и разнотравья, а потом плели веночки. Мы также объявили конкурс на самый лучший веночек и приготовили призы.
Т.Ф. Сатулова отметила, что работники санатория «Малая Долина» надеются на продолжение сотрудничества с Молодежненским домом культуры. В их дальнейших планах – проведение совместного массового праздника ко Дню Нептуна на берегу моря, который запланировали на август.
А вот для коллектива Дома культуры с. Молодежное прошедшее мероприятие на территории лицея стало репетицией более масштабного фестиваля к празднику Ивана Купала, который художественный руководитель Талика Глушкова задумала провести в следующем году в Молодежном.
— Сегодня мы хотели передать главную особенность праздника – почитание природы нашими предками. Ведь издавна считалось, что в этот день природа оживала и с ней можно было общаться на равных, открывать ее тайны. Мы хотели создать для детей атмосферу праздника, рассказать о силе и красоте окружающей нас природы. А в следующем году хотим сделать еще более массовое мероприятие с участием творческих коллективов Черноморска и близлежащих сел.
На купальскую ночь для ребят из санатория организаторы готовили разжигание костра и прыжки через него, но погода внесла свои коррективы. Поэтому для участников и гостей мероприятия праздничное действо завершилось традиционным обрядом – пусканием веночков по воде и загадыванием желаний.