БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С ДРУЗЬЯМИ МЕНЬШИМИ

Волонтеры Черноморска взялись решать проблему бездомных животных в городе. Ведь, ситуация с неконтролируемым появлением животных на улицах города и близлежащих селах давно стала критической. Реализуемая муниципальная программа ОСВ не приносит видимых результатов, да и цифры, озвученные властями, не внушают доверия.

DSC_0764 а

Консолидировать общественность вокруг этого вопроса решили местные волонтеры, общественные организации «Толока» и «Рапира». И ранее этой проблемой занимались небезразличные люди, однако все их попытки самостоятельно контролировать численность животных и добиваться гуманного отношения к ним тщетны. В основном, за свой счет эти люди стерилизовали уличных питомцев в ветклиниках, лечили от болезней, ставали содержателями бездомных собак.

На одной из первых, проведенных с жителями города, встреч выступили волонтеры, юрист, руководители общественных организаций. Об актуальности проблемы и необходимости ее незамедлительного решения рассказала волонтер Мария Рябина, а с законодательной базой присутствующих познакомил юрист Александр Светличный. Свой план действий представили ученицы гимназии Валерия и Виктория Черные, которые выступали со своим проектом по бездомным животным в Киеве и заняли там первое место.

DSC_0610 а DSC_0641 а

Также активно подключались к эмоциональной беседе небезразличные жители города, которые не первый год занимаются вопросами защиты животных. В результате встречи была определена инициативная группа и определен план дальнейших действий. Одним из первых предпринятых шагов – посчитать точное количество бездомных животных в пределах территориальной громады Черноморска, чтобы знать, сколько действительно в городе бездомных собак, и, отталкиваясь от цифры, разработать свою эффективную программу. Для координации совместных действий, обмена предложениями и опытом была создана группа в фейсбуке «Бездомные животные в Черноморске».

DSC_0598 а

По словам Марии Рябиной, метод ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) в нашем городе не сработал. И те 900 собак, которые по официальным данным якобы были стерилизованы за последние три года – нереальная цифра. Вместе с организаторами встречи предложила, чтобы этим вопросом частично занимались волонтеры, а городские власти взяли на себя строительство возле ветеринарной клиники местного центра, где бы осуществлялась стерилизация и лечение больных животных, их регистрация. А в будущем этот центр смог бы расшириться до приюта. Также муниципалитет должен взять на себя контроль по привлечению нарушителей  к административной ответственности (например, за выброс домашних питомцев хозяевами на улицу, негуманное отношение к животным).

А что городские власти?

Как считают многие жители, большое количество бездомных собак – это экологическая и социальная болезнь города, а также показатель безответственности владельцев и некомпетентности городских властей.

К руководству города и начальнику управления ГУЖКХ С.В. Мызе неоднократно обращались горожане с просьбой решить проблему бездомных животных. Управленцы продолжают придерживаться такой позиции, что строительство приюта для города – большая роскошь. И в приоритетах властей первоочередно помогать социально незащищенным слоям населения, чем выделять средства для создания надлежащих условий животным. А кроме программы ОСВ нет больше никакого верного решения проблемы с бездомными животными, соответствующего законодательству.

В свою очередь, общественная организация «Толока» подавала запрос в ГУЖКХ, чтобы ознакомиться с договорами и актами предоставления услуг с организациями, которые занимаются выловом, транспортировкой и стерилизацией собак в приюте для защиты и помощи бездомным животным, что на 6 км. Так, согласно актам за 2013 — 2015 гг., приблизительно 350 собак ежегодно вылавливаются и стерилизуются. Однако в городе практически невозможно встретить животных с чипами.

DSC_0692 а DSC_0690 аDSC_0691 а

Из этого следует, что метод ОСВ как основной способ уменьшения количества бездомных собак в масштабах всего города малоэффективен, так как не позволяет снизить численность животных. Кроме того, наличие множества собак на улицах и других общественных местах негативно отражается на туристическом имидже города, на который делают акцент власти. К тому же, получение международного сертификата – знака качества пляжей «Голубой флаг» предусматривает невозможность пребывания на пляжах города бездомных животных. А четвероногих хвостатых «курортников» в местах отдыха постоянно фиксируют волонтеры, жители и гости города.

Законодательная база урегулирования количества собак

Как рассказал юрист Александр Светличный, главным законодательным актом в вопросах бездомных собак является принятый в 2006 году «Закон о защите от жестокого обращения с животными». В 2013 году была также ратификована Европейская конвенция о защите домашних животных, которая является частью главного закона. Согласно ст. 23 и 24 этого закона, бездомные собаки, которые находятся на улице и в других общественных местах, подлежат вылову, после чего должны быть осмотрены и привиты. Запрещается использовать методы вылова, технические приспособления и препараты, которые травмируют животных и небезопасны для их жизни. Вся ответственность за собаку лежит на человеке, который ее выловил и опекается. В законе не указано, что собак нужно обратно возвращать на улицу и нет запрещения эвтаназии для регулировании численности бездомных животных.

DSC_0653 а

Прилагаем несколько тезисов из закона:

«Для забезпечення вилову та тимчасової ізоляції  собак,  котів
та  інших домашніх тварин органами місцевого самоврядування можуть
створюватися комунальні служби або підприємства з питань утримання
та  поводження  з  тваринами  в  населених  пунктах  відповідно до
місцевих  програм  регулювання  чисельності  тварин  у   населених
пунктах»

«У разі  виникнення або загрози виникнення епізоотій і в інших
небезпечних ситуаціях заходи, необхідні для скорочення чисельності
тварин,  які  становлять  небезпеку,  регулюються  в  порядку,  що
встановлюється центральним органом виконавчої влади, що забезпечує
формування   державної  політики  у  сфері  охорони  навколишнього
природного середовища».

«Вилов собак,   котів   та   інших  домашніх  тварин  окремими
громадянами  забороняється,  крім  випадків,  коли  ці  тварини  є
небезпечними  для оточуючих та проявляють агресивність,  створюючи
загрозу безпеці людей».

Т.е. из основного закона следует: для того, чтобы на улицах не было бездомных животных необходимо создавать приют для удержания, либо брать над ними опеку, в ином случае – эвтаназия (умерщвление животных гуманным способом), необходимость которой определяется муниципалитетом.

Откуда столько собак?

Причин появления стольких собак на улицах города несколько. Это и то, что часто хозяева выбрасывают своих домашних любимцев на улицу, постоянный приток собак в город с близлежащих сел, наличие кормовых баз, а также дорогостоящая процедура стерилизации собак, которую не могут позволить себе хозяева животных. Поэтому должны осуществляться программы, чтобы стерилизацию питомцев сделать доступной хозяевам.

DSC_0760 а DSC_0770 а

Недовольство у жителей из-за такого количества животных растет с каждым днем. Волонтеры отметили, что являлись неоднократно свидетелями, как травят собак и те погибают в муках. Зрелище ужасающее. Не выходом является и отстрел собак, на который могут пойти жители в опаске за здоровье свое и детей. Поэтому важно предложить гуманную альтернативу таким отчаянным действиям.

Задача волонтеров – найти способ получить баланс между людьми и собаками, основываясь на реальном положительном опыте других городов или стран. Выработать программу действий и постепенно добиваться от властей содействия в этом.

Опыт зарубежных стран

Для тех, кому интересно узнать, как решают проблемы бездомных животных в других странах, предлагаем познакомиться с мировой практикой.

Так, по информации из статьи «Обзор мирового опыта в решении проблемы бездомных животных» В.А. Рыбалко (http://www.animalsprotectiontribune.ru/Kommentmir.html) основной формой работы с бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Приюты также выполняют роль центров сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам. Сеть приютов – как муниципальных, так общественных и частных – действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки – обычно от 5 дней до двух недель (в Англии этот срок – неделя), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания.

Невостребованные животные усыпляются. В реальности длительность содержания животного до усыпления зависит от разных условий, но не может быть меньше обязательного срока передержки. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы – так называемые «приюты неограниченного приема» должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Переполнение приютов повело бы к параличу их деятельности.

Крупнейшие национальные зоозащитные организации полагают, что эвтаназия должна применяться до тех пор, пока в ней сохраняется необходимость. Считается, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.

Наряду с крупными приютами «неограниченного приема», существуют приюты, частные или принадлежащие зоозащитным организациям, которые по этическим причинам не считают для себя возможным усыплять здоровых животных. Эти приюты прекращают прием животных, как только заканчиваются свободные места. Они содержат животных до тех пор, пока найдется новый владелец или на протяжении всей жизни животного, если никто не захочет его взять. Все приюты проводят активную работу по нахождению новых владельцев для содержащихся животных. Также вводятся меры по противодействию бесконтрольному выгуливанию владельческих собак (иногда и кошек), по их регистрации и идентификации (жетоны, татуировка, микрочипы).

В то время, как практически единственной формой работы с бездомными собаками в развитых странах является безвозвратный отлов, в отношении бездомных кошек иногда применяют иной подход. В некоторых городах США (как правило, в южных и части восточных и западных штатов), а также в отдельных населённых пунктах Великобритании, Канады, Австралии и ряда других стран используется стратегия «отлов/стерилизация/возврат» (ОСВ). Она является дополнительной к обычному муниципальному отлову и применяется только по отношению к некоторым изолированным «колониям» (семейным группам) бездомных кошек, обитающих на окраинах городов, на территории предприятий, в студенческих городках и т.п. и не вызывающих своим присутствием серьезных проблем.

Частичное использование стратегии ОСВ для бездомных собак в Европе существует только на её юго-восточной периферии: в некоторых городах Южной Италии, как локальные опыты – в Болгарии и Греции. А также Турции, где есть целые парки – Дома кошек. В парках есть деревянные дома, игровая площадка,  «когтеточки», чашки с водой и кормом для кошек.  Любой желающий может пожертвовать сухой корм для нужд парка.

451945_original 452353_original

В некоторых странах Южной Европы и Азии (Испания, Израиль, Малайзия, Сингапур и др.), несмотря на историческое присутствие собак-парий или экологически подобных им собак, исходя из локальных особенностей властями и зоозащитниками сделан выбор в пользу европейского пути решения проблемы (изъятие, приюты с допущением эвтаназии и упор на работу с владельческими собаками). В этих странах ОСВ для бездомных собак не используется или используется крайне ограниченно, а применимо ОСВ для кошек.

Будем действовать?!

Из международного опыта можно предпринимать следующие шаги, которые озвучиваются в вышеупомянутой статье ее автором В.А. Рыбалко:

  1. Важнейшей профилактической мерой является стимулирование и пропаганда предотвращения размножения владельческих животных и повышение культуры их содержания. Это достигается введением сниженных сумм лицензионных или регистрационных сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и проведением мероприятий по бесплатной стерилизации животных малоимущих владельцев.
  2. Юридически должна быть закреплена оптимальная стратегия минимизации численности бездомных животных, а не ОСВ. ОСВ допустим, как неофициальный метод на частные и благотворительные средства для «непроблемных» кошек, находящихся под наблюдением лиц, несущих полную ответственность за их поведение при наличии убежищ.
  1. Для недопущения появления в районах жилой и промышленно-складской застроек и вблизи городов новых стай собак на месте отловленных, следует проводить постоянный мониторинг (в том числе с привлечением местных жителей) и применять заблаговременный профилактический отлов вновь прибывающих животных (а также молодняка) до того, как они одичали и (или) начали размножаться.
  1. Очень важной дополнительной мерой является уменьшение кормовой базы – отбросов, доступных для самостоятельного потребления животными. Для предотвращения доступа бездомных животных, грызунов, ворон и, потенциально, лисиц к пищевым отходам следует принимать меры по техническому недопущению их проникновения к мусорным контейнерам, улучшать работу соответствующих служб и повышать у населения культуру обращения с отходами.

Кроме того, общественники Черноморска предлагают ежегодно проводить в городе День защиты животных, на котором бы активно обговаривали проблему бездомных собак и кошек. Также систематически организовывать «предупредительные рейды» по городу и беседы о стерилизации, прививках и необходимости их регистрации, рассказывать жителям о гуманном отношении к животным, о приюте и стерилизации на месте, и обязательно об административной ответственности за нарушение правил обращения с животными.

DSC_0778 а DSC_0754 а

Leave a Comment