КАЛЕЙДОСКОП МЕЛОДИЙ ОТ АНСАМБЛЯ «VIOLINO»

«Без музыки не проживу и дня» — с таким девизом идут по жизни участники струнного ансамбля «Violino», который знают и любят в Черноморске. На днях в выставочном зале музея изобразительных искусств имени А. Белого музыканты давали отчетный концерт, в котором прозвучали около двух десятков произведений – композиции из известных кинофильмов и мультфильмов, увертюры из оперетт «Летучая мышь», «Баядера», «Сильва», фольклорные вариации, рок-хиты, а также попурри на одесские мелодии. Послушать исполнителей пришло более 100 жителей города, и никого из них не оставил равнодушным полуторачасовой концерт инструментальной музыки, подаренный «Violino».

DSC_1176 а

 Ансамбль «Violino» был создан в 1994 году Ларисой Антоновой на базе музыкальной школы бывшего Ильичевска. За время своего существования коллектив сумел стать обладателями призовых мест и множества музыкальных наград, выезжал на конкурсы в Болгарию, Чехию, Германию, Италию, Польшу, Румынию. Также ансамбль тесно сотрудничает с хоровым коллективом «Вдохновение» (руководитель Татьяна Карпова). Последние годы «Violino» возглавляет молодой талантливый педагог Лариса Токарь, которая продолжила традиции своей мамы Л. Антоновой. Его участники постоянно совершенствуются и экспериментируют, добиваются качественного звучания, предоставляют слушателям возможность окунуться в мир классической музыки и насладиться инструментальным исполнением современных песенных хитов.

DSC_1153 а

DSC_1212 а

— Раз в год мы стараемся дать большой концерт. Играем музыку из художественных фильмов, мультфильмов, классику, разножанровые музыкальные произведения, а также сложные оперетты. Хочется отметить, что участники очень выросли за последний год. И у нас в планах в этом году создать симфонический оркестр. Надеюсь на поддержку администрации нашей школы искусств, — поделилась Лариса Токарь.

В праздничном концерте «Violino» приняли участие ученики Ларисы Токарь, преподаватели, а также выпускники Детской школы искусств г. Черноморска, которые решили продолжать заниматься музыкой и выступать в коллективе. Среди них есть выпускник Дима Бородин, который учится в Одесском училище искусств и культуры имени К.Ф. Данькевича, и является солистом симфонического оркестра «Hardy Orchestra». Черноморский коллектив «Violino» объединил юных инструменталистов, которые не представляют свою жизнь без музыки. В настоящее время они готовятся к выступлению на фестивале «Мелодии Черного моря», а в дальнейшем планируют участвовать в международном конкурсе во Львове.

DSC_1216 а

DSC_1191 а

— Хотим расширять коллектив, развиваться, привлекать выпускников более поздних лет. У нас есть мальчик Илья, дедушка которого играет на баяне. На следующем концерте хотим и его пригласить участвовать в выступлении, таким образом, добавив еще и народные инструменты в ансамбль. У нас есть уже духовик, кларнетист, будет труба, флейта, ударные. Надеюсь, у нас все получится, и мы сможем дальше удивлять и радовать наших слушателей, — рассказала руководитель.

DSC_1161 а

К отчетной концертной программе участники «Violino» готовились с любовью и огромной самоотдачей, проводя на репетициях по 6-7 часов в день. Они хотели затронуть струны души и сердца мечтательными, грустными, восторженными и темпераментными музыкальными номерами. И у них это получилось.

DSC_1148 а

Праздничную концертную программу вела преподаватель-музыковед Детской школы искусств Елена Мужановская, которая не только познакомила слушателей с коллективом «Violino», но и рассказала об особенностях и появлении такого музыкального жанра, как оперетта, а также о выдающихся композиторах, произведения которых прозвучали на концерте. Следующие блоки программы включали произведения, наполненные народным, фольклорным, колоритом. Так, благодаря звучанию пьесы крымского композитора Татьяны Ростимашенко «Карпаты», слушатели перенеслись на полонину, не меньше эмоций вызвало у зала душевное исполнение музыкальной аранжировки песни «Ой, чий то кінь стоїть».

Заключительная часть концерта состояла из фрагментов популярных полюбившихся зрителям мелодий из кинофильмов, таких как «Розовая пантера», м/ф «Мадагаскар», «Повелитель приливов», и песенных хитов в исполнении «Violino». Завершили свое выступление попурри из одесских мелодий в обработке юного виртуоза Дмитрия Бородина.

DSC_1158 а

Своими впечатлениями о концерте, а также о работе молодого руководителя поделилась преподаватель по классу фортепиано в Детской музыкальной школе пгт. Великолодинское Алла Прохушева:

— Когда слушаешь детей, думаешь, сколько же сил, вдохновения они вложили в концерт и подарили нам столько удовольствия. Тот, кто не имеет дела с музыкой, не представляет, какой это нелегкий труд. Молодой руководитель пришла два года тому назад и оживила работу ансамбля «Violino». Она удивительно талантливый и сильный педагог. Среди участников есть не профессионалы, которые совмещают свое музыкальное увлечение с другими занятиями. Но хочу отметить, что те дети, которые играют на инструментах, намного лучше учатся в школе по сравнению со своими сверстниками. Ведь, музыка развивает быстрое мышление и логику. Поэтому хочется посоветовать родителям отдавать их детей обучаться игре на музыкальных инструментах.

DSC_1224 а

Бурные овации, слова благодарности и восхищения звучали в адрес ансамбля, и, конечно же, жители и гости города будут ждать новых встреч и впечатляющих концертных программ от «Violino».

DSC_1145 а

DSC_1168 а DSC_1138 а

Leave a Comment