САНАТОРИЙ «МАЛАЯ ДОЛИНА» – НАВСТРЕЧУ ЛЕТУ И ПОЗИТИВНЫМ ПЕРЕМЕНАМ

В Малодолинском вот уже не одно десятилетие работает круглогодичный Областной детский санаторий «Малая Долина». Здесь ежегодно оздоравливаются несколько тысяч ребят из Одесской области. Помимо полноценного комплекса лечения и оздоровления, большое внимание в этом учреждении уделяют проведению развлекательных мероприятий для детей. Одним из таких культурных событий является ежегодный праздничный концерт, приуроченный ко Дню защиты детей. Первого июня на площадке во внутреннем дворике собралась детвора, работники санатория, воспитанники творческих коллективов, местные жители и почетные гости – друзья санатория, которые в этот день приняли участие в торжественном открытии двух новых корпусов после капитального ремонта.

DSC_0501 а

Малодолинский санаторий пользуется большим спросом, и это особенно заметно во время летних каникул, когда под густой кроной зеленых деревьев бегает и веселится ребятня. Санаторий имеет профиль лечения заболеваниями сердечно-сосудистой системы, соединительных тканей, позвоночника и суставов, желудка, желчного пузыря и почек, предлагает пятиразовое диетическое питание и различные виды терапевтических процедур. Только за одну смену, которая длится 21 день, он принимает более двухсот человек со всех районов области. Особое внимание здесь уделяют детям из многодетных, социально неблагополучных и незащищенных семей, школ-интернатов, семей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а в последние годы и детям переселенцев, воинов АТО.

Из-за такого количества желающих оздоровиться возникла потребность скорейшего восстановления старых корпусов, чтобы разместить еще больше детей.

DSC_0368 аDSC_0387 а

— У нас сегодня несколько приятных событий – праздничный концерт и открытие двух корпусов (одиннадцатого и второго), которые не функционировали более десяти лет. Мы так рассчитали планировку корпусов, чтобы детям было в них уютно и комфортно. В каждом могут разместиться около 30 человек. Весь ремонт длился почти полгода и осуществлялся силами наших сотрудников, начиная от главврача и заканчивая младшими медсестрами. А строительными материалами помогли наши друзья-спонсоры, — отметил главврач Юрий Попов.

DSC_0380 а DSC_0374 а DSC_0373 а

В планах у Юрия Дмитриевича и дальше обновлять корпуса, оснащать лечебно-диагностические кабинеты качественным оборудованием, облагораживать территорию санатория, которая занимает около двух с половиной гектаров земли. Так, руководитель нацелен в скором времени построить теннисный корт с современным покрытием. И продолжать привлекать небезразличных взрослых, чтобы сообща реализовывать множество задумок по увлекательному времяпровождению для детей.

 DSC_0521 аDSC_0530 а

Коллектив санатория выразил огромную благодарность их постоянным меценатам – представителю компании «Сомик» Дмитрию Жечеву и председателю правления ПАО «ИСРЗ» Михаилу Дудникову за помощь в ремонте корпусов, а также депутатам Одесского областного совета от партии «Відродження» Игорю Недозимованному, Алексею Кобыльникову, депутатам Черноморского горсовета Сергею Журило и Дмитрию Гуляеву за материальную поддержку, а также президенту благотворительного фонда «Астра-Стелла», главе партии «Патриот» Алене Алексеенко и ее команде за организованные для ребят санатория развлекательные программы и поездки в Одессу.

DSC_0345 аDSC_0319 а  DSC_0327 а

О том, как еще проводят свой досуг дети в санатории «Малая Долина» рассказала   заведующая педагогической частью Татьяна Сатулова:

— В летний период стараемся проводить множество мероприятий развлекательного жанра: концерты, дискотеки, конкурсы, викторины, эстафеты, спортивные соревнования по волейболу, футбольные матчи между нашими ребятами и учащимися Малодолинской школы, судоремонтного лицея. Благодаря постоянным приглашениям директора Дворца культуры Светланы Кучеренко, выезжаем в Черноморск на различные концерты, спектакли, мастер-классы, выставки. Дети с радостью посещают такие мероприятия, но есть одна проблема – мы не всегда обеспечены транспортом, чтобы добраться в город. Будем рады, если откликнутся спонсоры и помогут нам с проездом, ведь сейчас лето, и хочется как можно чаще возить детей на море.

DSC_0455 а

Кроме того, Татьяна Федоровна отметила руководителей домов культуры Малодолинского Евгению Черную, Бурлачьей Балки Ладислову Любимову, Александровки Тамару Тригубу, и вручила им на празднике почетные грамоты за помощь в проведении культмассовых мероприятий. Ко Дню защиты детей они подарили море замечательных ярких выступлений, которые запомнились ребятам. В программе были номера воспитанников танцевального коллектива «Незабудки», цирковой студии «Оптимист». Также бурными овациями оценили дети и хореографическое приветствие ансамбля грузинского танца «Сакартвело» (худ. рук. Акакий Якобишвили).

DSC_0413 аDSC_0419 аDSC_0390 а  DSC_0490 а DSC_0429 а

Своими впечатлениями о проведенном празднике и самом санатории поделились ребята. Некоторые из них уже не в первый раз приезжают сюда отдыхать и оздоравливаться.

Аня, 12 лет: Мы с друзьями здесь отдыхаем благодаря путевке, которую получили в художественной школе Каролино Бугаза. В санатории «Малая Долина» я уже второй раз и готова сюда приезжать хоть каждый год. Здесь очень добрые воспитатели, которые внимательно следят за порядком и детьми. А еще мне очень нравятся организованные здесь праздники, особенно ко Дню защиты детей.

Вика, 16 лет:  В этом году впервые приехала в санаторий. И мне здесь многое нравится, особенно этот праздничный концерт, в котором участвует столько талантливых детей. В санатории есть возможность не только оздоровиться и активно провести дни, но и еще посвятить время себе – порисовать, пообщаться и отдохнуть с друзьями.

Никита из с. Петровка, 13 лет: Когда только заехал в санаторий, впечатления были не очень. А спустя время мне понравилось, и уже не хочу отсюда уезжать. Я хожу на массаж, ингаляции, уфо, магнит, и у меня перестало болеть горло. Здесь приятно общаться с воспитателями и ребятами, с которыми мы продолжаем переписываться уже дома. Хочу, чтобы в «Малой Долине» было больше корпусов, и всем, кто решит приехать сюда отдохнуть, хватало мест.

DSC_0391 а

Помимо информации о постоянном проведении увлекательных мероприятий и результативного оздоровления юных пациентов, родителям и детям было бы еще интересно узнать и о его истории. Так, в опубликованной в газете «Черноморский маяк» статье историков Игоря Сапожникова и Сергея Аргатюка «Курорт на берегу Сухого лимана (история санатория «Малая Долина»)» указывается, что на месте нынешнего оздоровительного учреждения «Малая Долина» еще 1854 году доктором Валицким был основан гидропатический и грязелечебный санаторий. История этого заведения делится на два этапа: первый – до 1918-1919 годов, второй – с 1931 года и до наших дней. Под опытным руководством врача Валицкого заведение быстро привлекло к себe внимание больных, а с его смертью пришло в упадок, пока не перешло во владeниe врачей Мейера и Вагнера. Новые владельцы заве​дения обновили его, устроили много качественных приспособле​ний и придали ему комфорт и удобства. Существующий с 1931 года санаторий «Малая Долина» на 370 мест Одесского областного отдела здравоохранения был предназначен для лечения от ревматизма детей от 7 до 14 лет. В разные годы в нем побывали такие известные люди, как одесский журналист Б.Ф. Деревянко, а в 1955 году здесь в шестилетнем возрасте лечился гений украинской песни Владимир Ивасюк.

Отец Владимира Ивасюка так писал о пребывании сына в санатории, расположенного в Малой Аккарже (Малодолинском): «У профспілці нам дають путівку на другу половину липня до дитячого санаторію у Малій Акаржі на Одещині. Село Мала Акаржа, колишня німецька колонія, бідне, занедбане, але його мешканці привітні, гостинні, доброзичливі. Санаторій розміщений серед величезного розкішного саду, залитого сонцем. Ми з дружиною займаємо кімнату в родині залізничника, якого бачимо вдома лише в неділю. Його дружина Галя прихильна до нас, у всьому запобіглива, щоб ми почувалися, як удома. Володько з нетерпінням чекає нас кожен день після обіду. Він жвавий, балакучий, бігає з дітьми. У нього вже багато друзів. А від гарячки й сліду не залишилося».

Возможно, и в наше время в санатории «Малая Долина» отдыхают ребята, которые станут знаменитостями и будут с удовольствием вспоминать о времени, проведенном в санатории. А задача его нынешнего руководства и сотрудников – сделать все возможное, чтобы отдых детей был благоприятным, насыщенным и увлекательным. По словам Татьяны Сатуловой, когда после окончания смены дети подходят прощаться, благодарят за незабываемые дни и обнимают взрослых – это самая наивысшая награда для педагогов и всех сотрудников санатория «Малая Долина».

DSC_0513 аDSC_0535 а DSC_0530 а DSC_0527 а DSC_0417 аDSC_0537 а

Leave a Comment